Военное обозрение

Дальний Восток усилят вертолётами РЭБ Ми-8МТПР-1 «Рычаг-АВ»

10

Дальний Восток будет усилен вертолетами радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 "Рычаг-АВ", решение о формировании авиационной группировки РЭБ принято в Минобороны.


В военном ведомстве принято решение о развертывании на территории Восточного военного округа дополнительного количества вертолетов РЭБ Ми-8МТПР-1 "Рычаг-АВ". Количество планируемых к поступлению вертолетов не раскрывается, так же как и сроки их поставки. В настоящее время в округе имеется несколько аналогичных машин, поступивших на вооружение объединения ВВС и ПВО в декабре прошлого года.

Как пишут "Известия" со ссылкой на Минобороны, испытания вертолетов РЭБ в условиях Дальнего Востока признаны успешными.

Первые вертолеты с системой РЭБ "Рычаг-АВ" появились в 2016 году. Станции активных помех "Рычаг-АВ" обладают достаточной мощностью, чтобы "ослепить" электронику противника на расстоянии до 150 километров. При этом утверждается, что это только один из режимов работы, дальность действия комплекса значительно больше.

База станций "Рычаг-АВ" — многолучевые антенные решетки. Вертолет Ми-8МТПР-1, находясь в воздухе, способен одновременно заглушать до 8 радаров противника, создавая помехи не только наземным, но и авиационным радиолокаторам. С помощью станций "Рычаг-АВ" вертолёты получают возможность ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем управления войсками и вооружениями противника. Системы обеспечивают групповую защиту авиации, а также наземной техники.

В прошлом году сообщалось об испытаниях модернизированной системы РЭБ "Рычаг-АВМ".
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Гюнтер
    Гюнтер 17 августа 2021 14:31
    +1
    добрая весть, учитывая токсичное окружение - япония, китай, сша.
    1. RealPilot
      RealPilot 17 августа 2021 15:41
      0
      Судя по фото, сами машины новые. А не модернизированные "из наличия" Минобороны.

      Это радует, идет совершенствование очень удачных вертолетов, новые комплексы РЭБ - залог выживания наших войск!
  2. Добрый
    Добрый 17 августа 2021 14:51
    +1
    Ну и хорошо, что так!
  3. RealPilot
    RealPilot 17 августа 2021 15:46
    +1
    Цитата: Intruder
    САП «Рычаг» сконструирована на основе функциональных блоков базовых конструкций (ФББК), с целью её возможного использования не только в авиации, но и в интересах сухопутных войск и ВМФ. Отличительной особенностью комплекса является наличие в составе системы анализа и управления, которая обеспечивает анализ радиотехнических параметров принятых сигналов, самостоятельный выбор сигнала на подавление, управление сигналом помехи по частоте и направлению, запрет или разрешение выдачи помехи по совокупности параметров принятых сигналов, одновременное подавление нескольких сигналов противника, работающих в непрерывном, импульсном или квазинепрерывном режимах излучения.
    Комплекс устанавливается на вертолёты армейской авиации Ми-8МТПР-1
    Планируется на замену станции РЭП «Смальта».
    Модификации:
    Рычаг-БВ1 - для установки на сухопутной технике
    Рычаг-АВ - для установки авиационной технике
    Рычаг-БВ - для установки на сухопутной и морской технике
    Рычаг-АВМ - в разы увеличена эффективность комплекса относительно Рычаг-АВ


    Все просто отлично, только вот прикрытие современной авиации, вертолетом РЭБ, ну мягко говоря...навевает на другие мысли о целесообразности данного решения!? feel

    Хотя с дизайном и размещением антенной решетки, видно сильно не заморачивались...хотя это не точно! recourse

    Это не совсем те машины. На фото к статье показаны вертолеты с аппарелью (на Вашей картинке с классическими дверями) и совсем другим набором аппаратуры. В том числе с камерами и иными антеннами.
    Как раз на фото к статье явно новые, недавно произведенные борта.
    Может быть, конечно, что фото не соответствуют действительности, что они перепутаны... Так часто бывает. Само фото неидеального качества, совсем в деталях не различить спецаппаратуру.