
Во Вьетнаме обсуждается визит в страну вице-президента США Камалы Харрис. Одним из наиболее обсуждаемых эпизодов визита в Ханой стало возложение цветов к памятнику вьетнамским защитникам, которые 26 октября 1967 года с применением советского ЗРК С-75 сбили самолёт, с борта которого бомбил Вьетнам американский лётчик Джон Маккейн. Маккейн катапультировался, после чего оказался в плену.
Камала Харрис, подъехав с внушительным кортежем сопровождения к памятнику, возложила цветы, а затем заявила, что она «восхищается мужеством Джона Маккейна». Это заявление вызвало возмущение со стороны вьетнамцев. В СМИ и социальных сетях появились репортажи и комментарии, в которых действующему вице-президенту США напомнили о том, что памятник этот воздвигнут вовсе не в честь г-на Маккейна, а в честь тех, кто не позволил этому человеку дальше сбрасывать бомбы на граждан Вьетнама.
Несколько комментариев от вьетнамских граждан в социальных сетях:
Интересно, ей кто-нибудь объяснил, в чью честь создан этот памятник? Если нет, то это памятник – символ американского позора и американских преступлений в США. О каком ещё мужестве Маккейна Харрис говорит?
Удивительная дипломатическая ошибка. Когда совершаешь такие визиты, нужно хотя бы подготовиться.
Да нечему тут удивляться. Для них в мире существуют только одни герои – они сами и их солдаты, даже если они совершают преступления против человечества.
А мужеством вьетнамских солдат и наших союзников она не хочет восхититься?
Из надписи на памятнике:
26 октября 1967 года возле озера Трук (Труц) Бук в Ханое граждане и военные взяли в плен пилота Джона Сидни Маккейна. Лётчик ВВС США летал на самолете A4 (Дуглас A-4 «Скайхок» - прим. «ВО») . Это был один из десяти самолетов, сбитых в тот же день.
Напомним, что для Камалы Харрис это первый официальный визит в её нынешнем статусе во вьетнамскую столицу.