В иранской прессе вышел материал, который посвящён турецкой активности на Южном Кавказе. Информационное агентство FARS отмечает, что в этом регионе традиционным являлось влияние России. Однако теперь появление турецких военных в Азербайджане, в Грузии и постоянные встречи турецких политиков и военных чиновников с азербайджанскими и грузинскими коллегами может как минимум частично изменить расклад сил.
По этому вопросу идёт обсуждение и в другом иранском издании – «Ахарин Хабар».
Указывается на то, что для России Закавказье было и остаётся регионом, от которого напрямую зависит безопасность страны. В этой связи чьё-либо военное присутствие (третьих стран) в регионе может вступать в противоречие с российскими государственными интересами.
Иранский автор отмечает, что сегодня влияние России на Южном Кавказе по-прежнему очень велико. В пример приводится прошлогодний вооружённый конфликт в Карабахе, когда его стороны желали заручиться российской поддержкой.
Из материала:
Для России же было крайне важно не допустить роста влияния в Черноморско-прикаспийском регионе коллективного Запада – стран, входящих в военный блок НАТО. Но турецкие войска в Азербайджане остаются и сегодня. И это может привести к изменению геполитических раскладов в регионе.
Иранский автор пишет, что с одной стороны для России было бы выгодно отколоть Турцию от НАТО, но с другой «Москва не может не понимать того, что Турция членом этого блока по-прежнему остаётся и в ряде случаев (например, по Сирии и Карабаху) демонстрирует позицию, которая оказывается крайне далёкой от позиции РФ».
В материале указывается на то, что рост влияния натовской Турции на Кавказе может оказаться брошенным Москве вызовом, что входит в круг интересов Североатлантического блока.
Из статьи в иранской прессе:
Наиболее серьезная угроза российским интересам на Кавказе — это усиление влияния и присутствия там Турции как члена НАТО. Если Турция получит прямой коридор через армянские территории к Каспию, то чрезвычайно затруднятся связи России с Ираном, которые развиваются через армянское направление. Останется только каспийский маршрут.
Автор своими заявлениями даёт понять, что не в интересах Ирана усиление Турции на Кавказе. При этом он прямо об этом не говорит, но заявляет о том, что весь негатив от роста турецкого влияния в регионе направлен исключительно на российские интересы.