Суэцкий кризис «номер ноль»

18

Принято считать, что все большие проблемы с Суэцким каналом начались в 1956 году. Однако якобы «свободный» Египет не просто так преклонялся перед фюрером и целенаправленно вёл дело к разрыву. И случился он ещё за пять лет до известного кризиса.

«Советский» король Фарук


Ровно 70 лет тому назад, 15 ноября 1951 года вступил в силу закон египетского парламента о денонсации договора 1936 г. между Египтом и Великобританией «О союзных взаимоотношениях». Последний египетский король Фарук (правивший в 1936-1952 гг.) утвердил этот закон ещё 27 октября.



Денонсированный договор, напомним, фактически обозначал британский протекторат над Египтом и отторжение Лондоном Суэцкого канала у формально независимого Египта. Понятно, что Великобритания не признала, да и не могла признать египетскую денонсацию этого договора.

Суэцкий кризис «номер ноль»

Как отмечал Нури Саид, премьер-министр Ирака в 1934-1958 гг. (на фото), союзника Великобритании с 1922 г. – времени своего существования по июль 1958-го, в Лондоне отказывались от каких-либо уступок Египту по вопросам Суэцкого канала и шести британских военных баз в Египте.

По абсолютно безошибочной оценке Уинстона Черчилля,

«потеря британцами канала – это предвестник потери нами всего Ближнего Востока.»

Но на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого столетия единственно возможным вариантом, как считал Н. Саид:

«был договор о совместной обороне канала и о паритетном управлении британскими военными базами в Египте, что предлагали Фарук и его правительство. Но от этого варианта в Лондоне отказались, что ускорило египетскую антимонархическую революцию 1952 года. С последующим удалением британцев с канала и, в целом, из Египта. В пользу СССР.»

Но даже король Фарук возжелал заблаговременно заручиться поддержкой СССР. Так, ещё 23 февраля 1946 года Фарук, пригласив советского посла в Каире А.Д. Щиборина, заявил о готовности Каира развивать отношения с СССР. Египетский монарх сказал:

«что выражает благодарность правительству СССР за позицию, которую занимает советская сторона при обсуждении где-либо вопросов жизненной важности для арабских государств. И – за поддержку позиции делегации Египта в ООН.»


По словам короля Фарука (на фото),

«Египту предстоит пройти через большие трудности и испытания.» (см. АВПРФ, Ф. 84, оп. 9, п. 10, д. 11)

Это был весьма прозрачный намёк на неизбежное ухудшение египетско-британских отношений.

Москва вместо Лондона


Зато отношения СССР с монархическим Египтом продолжали развиваться: 3 марта 1948 года в Каире было подписано бартерное беспошлинное торговое соглашение сроком на 4 года. Египет получил возможность поставлять в СССР хлопок, хлопковую пряжу, цитрусовые и тропические фрукты в обмен на лесоматериалы, металлопрокат, грузовые авто, сульфат аммония, кукурузу и пшеницу.

Более того: документ предусматривал — без ограничения срока действия – обоюдный торговый режим наибольшего благоприятствования. Египетские же СМИ в тот период всё более жёстко осуждали произраильскую политику Великобритании.

Прежде всего отмечалось, что британский отказ оказать прямую военную помощь арабским армиям в войне с Израилем (1948-1949 гг.) привёл к поражению в той войне Египта, Ирака, Сирии и Иордании.

Поэтому уже в последние годы правления Фарука развивалась переориентация Египта на СССР. А в сентябре 1951-го – за один месяц до разрыва Каиром египетско-британского договора 1936 года – Египет обратился к СССР с просьбой о закупках советского оружия.

Поясним: согласно письму министра иностранных дел СССР А. Вышинского И. Сталину от 17 сентября 1951 г.,

«...11 сентября 1951 года представитель крупной египетской фирмы «Аль-Аламия» обратился к торговому советнику миссии СССР в Египте т. Алексеенко с просьбой продать этой фирме различного рода вооружение. Представитель фирмы указал, что оружие может быть закуплено либо непосредственно в СССР, либо через третьи страны – в частности, через Чехословакию.

Эта фирма желала бы приобрести следующие виды вооружения: самолеты, танки, минометы, тяжелые и легкие пулеметы, пистолеты различных типов, радиоаппаратуру и др.

...Такого рода обращением к нам египетские правящие круги пытаются повлиять на британскую позицию в вопросе о пересмотре англо-египетского договора 1936 года.»

СССР был готов выполнить эту просьбу. Ибо в том письме Вышинского Сталину было отмечено:

«...В случае обращения к нашей миссии в Каире египетских официальных лиц или правительственных органов с запросом о продаже Египту указанных видов оружия, предлагается рассмотреть и решить этот вопрос. Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.» (АВП РФ, ф. 07, оп. 24, п. 17, Д. 197)

Революции бывают разные


По ряду данных, не позже февраля 1952-го должны были состояться соответствующие межправительственные переговоры в Москве. Но внутриполитическая ситуация в Египте к тому времени фактически парализовала египетскую монархию.

Только это и не позволило начать те переговоры и в конечном итоге привело к антимонархической революции в июле 1952 года.


Если подробнее – по данным аналитического портала «Creative Commons» (USA, California, Mountain View-city), после денонсации Каиром в 1951 г. договора с Лондоном от 1936 года,

«вскоре начались нападения на британских военных. А 25 января 1952 г. англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло и сотни получили ранения. В Каире на следующий день произошли антибританские погромы: сожжены офисы и предприятия западных компаний, было убито около 20 британцев.»

Британцы же в ответ

«пригрозили оккупировать Каир, и король Египта Фарук был вынужден отправить в отставку националиста-премьера Нахас-Пашу.»

Но это решение Фарука вызвало бурю антимонархических протестов в стране, завершившихся в июле 1952 г., когда король Фарук был смещён военными – республиканским «Советом революционного командования.

Пост президента и премьер-министра Египта вскоре занял полковник Гамаль Абдель Насер. Однако задел в сфере политического и военно-технического сотрудничества между СССР и Египтом, обозначенный в последние годы египетской монархией, стал начальной точкой такого сотрудничества в последующие три десятилетия.

Первым конкретным проявлением новой тенденции в 1955-1956 годах стало восстановление суверенитета постмонархического Египта над Суэцким каналом и удаление британских военных баз из этой страны. Но почти сразу случился 1956-й год... с ещё одной войной арабских стран с Израилем.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    17 ноября 2021 18:32
    Денонсированный договор, напомним, фактически обозначал британский протекторат над Египтом и отторжение Лондоном Суэцкого канала у формально независимого Египта.

    Авторы со старта начали насаживать птичку на глобус.
    Напомним, что инициатором заключения англо-египетского договора 1936 года было как раз Королевство Египет, король которого, Фарук, понял, что после Эфиопии на очереди у итальянцев будет "независимый Египет", шансов против Италии никаких и трон у него дуче отберет. Поэтому Фарук запросил помощи у британцев и согласился на все условия, главное - корону сохранить.
    1. +9
      17 ноября 2021 18:43
      Действительно, данный момент как то "упустили". Спасибо за поправку. Статья стала выглядеть более законченной.
      1. +13
        17 ноября 2021 18:47
        Так статья не ставила задачу информационную, статья ставила задачу агитационную - показать, как нехорошие англы и саксы обижали бедных египтян. А для этого как раз такие подробности лишние.
    2. +4
      17 ноября 2021 18:47
      Вик Ник, им это мало интересно, а про нас им думать некогда
      1. +6
        17 ноября 2021 18:50
        Как раз "про нас" они и думают. Только как пропагандисты.
        1. +4
          17 ноября 2021 19:55
          Мне это не нравится!
    3. +16
      17 ноября 2021 19:00
      Напомним, что инициатором заключения англо-египетского договора 1936 года было как раз Королевство Египет
      15 октября 1951 года, после нескольких дней массовых демонстраций в Каире, египетский парламент проголосовал за то, чтобы в одностороннем порядке разорвать договор 1936 года и восстановить в полном объёме суверенитет египетской короны над Суэцким каналом. По иронии судьбы, сам же Наххас-паша и подписал в 1936 году договор:«Я подписал его ради Египта и отменяю ради Египта».
    4. +5
      17 ноября 2021 20:07
      -британский отказ оказать ПРЯМУЮ военную помощь арабским армиям в войне с Израилем (1948-1949 гг.) привёл к поражению в той войне Египта, Ирака, Сирии и Иордании.
      К началу войны численность Армии обороны Израиля составила уже 120 000 подготовленных бойцов.
      Им противостояло не более 40000,в основном добровольцев из арабских стран,иррегулярные формирования палестинских арабов,местные ополченцы.
      Причем на первом этапе 50000 против 10000 сответственно
      "Приличным" был разве что "Арабский легион" из трансиорданской армии под командованием бывшего британского генерала Джона Глабба в количестве 10 000 человек.
      Если бы арабы использвали СРАЗУ(а не поэтапно) свои возможности итог мог бы быть другим.Тем более что им помогали британские наемники.
      Просто среди арабов практически не было единства.А евреи были значительно лучше вооружены и организованы.
      1. +8
        17 ноября 2021 21:15
        Цитата: knn54
        К началу войны численность Армии обороны Израиля составила уже 120 000 подготовленных бойцов.

        Все еврейское население израиля, к началу войны - 700 с копейками тыс. 120.000 "подготовленных бойцов" - 17% от населения. В реалиях предвоенного СССР это 30 млн. Ни одна страна мира не могла, не может и никогда не сможет иметь каждого пятого-шестого жителя подготовленным бойцом. Урежьте осетра. Немножечко. Всего то в 10-20 раз.
        Цитата: knn54
        Если бы арабы использвали СРАЗУ(а не поэтапно) свои возможности

        То они были бы немцами, а не арабами. yes Секрет побед евреев не в том, что у них каждый второй боец рембо, а каждый первый терминатор. Просто у арабов милая национальная традиция. Превращать армию в помесь цирка с борделем.
        1. +1
          19 ноября 2021 08:36
          Все еврейское население израиля, к началу войны - 700 с копейками тыс. 120.000 "подготовленных бойцов" - 17% от населения.


          Да, многовато. Однако надо учитывать особенности создания государства Израиль. Первыми ехали осваивать новые территории отнюдь не женщины со стариками, а как раз мужики призывного возвраста. Так что урезать осетра может и стоит, но не в 10-20 раз, а в 3-4 раза.
      2. 0
        14 февраля 2022 13:31
        мягко говоря это не так. 120000 тысяч это весь цахаль на последний день войны. включая всех кладовщиков. война длилась почти что год. кроме того. это говорит о желании евреев брать в руки оружие, в отличии от арабов. насчет "олично подготовленных"- огрмоная часть пехотинцев, это были уцелевшие в лагреях смерти люди, которые по сходу с кораблей получали винтовку, делали 5 выстрелов и становились "отлично подготовленными". но давайте по посмотрим первый, критических период войны- с мая до июля. в аждый данный момент силы в штыках были примерно равны- 15000-30000 с каждой стороны плюс минус. добрая европа и сша наложили эмбарго на весь ближний восток, однако и арабам англичане оставили почти всё своё оружие, там где были (Египет, Иордания, Ирак), сирийцам досталось оружие от Виши и другое. Так или иначе, на момент вторжения в Израиль, которому было меньше одного дня, у арабов были около 40 танков (против одного израильского без пушки), 140 орудий, против 5, 220 орудий пво (против 24), 200 пушечных броневиков (против 2 самодельных), 300 бронемашин (против 120), около 60 истребителей (против 0), 14 бомбардировщиков (против 0), 13 вооруженных кораблей у Египта (против 3). есл ипри этом всём Израиль был гораздо лучше вооружен, но я не знаю что такое было бы хуже вооружен.
    5. +4
      17 ноября 2021 20:59
      Пишут, что в 1951 году иранцы "вдруг" решили подвинуть британцев в сфере добычи иранской нефти.
      Если бы британцы уступили персам то и египтяне бы имели шансы на выдворение британцев из страны!
      "Британскому льву" пришлось показывать, что он ещё в состоянии не только "рычать", но и "пускать в ход когти и клыки"!
  2. +4
    17 ноября 2021 18:50
    Камрады, я бы охотно почитал об этом у Валерия. Автор серьёзно подходит к материалу.
    1. +3
      17 ноября 2021 21:07
      На warspot.ru есть статья от 2017 года - "Предыстория Суэцкого кризиса".
  3. +1
    17 ноября 2021 19:06
    Этот шаг дорого обошёлся Союзу, Египет потом предал и его. Надо было или поддержать Великобританию и раздавить арабишек, вздумавших рыпаться против владычицы морей, или, перехватив Египет у британцев, самим отжать канал в пользу Союза, например, придумать кусочек РСФСР (самая лояльная союзная республика) в зоне канала. Или же отдать канал тогда ещё не до конца потерянному Израилю. Но Египет владеть каналом не должен. Не доросли арабы циилизационно до столь сложных сооружений.
  4. +3
    18 ноября 2021 07:22
    Но почти сразу случился 1956-й год... с ещё одной войной арабских стран с Израилем.

    Ну, не так, чтобы уж сразу, но не суть.

    К 1956 году все нормальные торговые связи были порваны. Израилю был объявлен полный экономический бойкот. Не только Суэцкий Канал был закрыт для израильских судов и даже для грузов, идущих в Израиль, что, вообще говоря, нарушало международную конвенцию, регулирующую работу канала — но даже доступ в Акабский залив к израильскому порту Эйлат был блокирован египетской армией. (Это действие само по себе является casus belli — поводом для войны. Лет через десять Насер повторит эту выходку — перекроет Израилю доступ в Акабский залив и жутко удивится, когда получит за это Шестидневную войну.)

    Об этом, к пониманию вопроса, серия моих статей на ВО.
    Синайская кампания. Часть 1-я. Пролог.
    Синайская кампания. Часть 2-я. Завязка и кульминация.
    Синайская кампания. Часть 3-я. Финал и эпилог.
  5. 0
    19 ноября 2021 10:50
    Цитата: Illanatol
    Да, многовато. Однако надо учитывать особенности создания государства Израиль. Первыми ехали осваивать новые территории отнюдь не женщины со стариками, а как раз мужики призывного возвраста.

    Доказательтсва есть какие-либо?
  6. 0
    5 февраля 2022 22:38
    Сепары хотели отжать канал.
    А им пригрозили, что будет как в Грозном.
    и понеслось.