Золото партии, или как Китай экономистов за нос водит
Сообщается, что ведущие потребители золотого сырья в мире, Индия и Китай, решили сократить ввоз этого товара в свои страны. Падение спроса на золото со стороны Пекина и Нью-Дели объясняется сразу несколькими факторами. Первый фактор, по мнению экономистов, заключается в том, что ювелиры указанных государств испытывают финансовые трудности вследствие того, что как внутренние, так и зарубежные покупатели украшений из золота поумерили свои аппетиты, а потому продажи ювелирных изделий из золота пошли на убыль. Цены на золото в одной только Индии, которая является главным экспортером золотых ювелирных украшений в мире, стали неприличными темпами расти...
Фактор второй заключается в том, что и в Китае, и в Индии за последнее время снизились темпы роста экономики, что не дает реализовывать ранее намеченные планы по переработке так называемого товарного золота на производствах в этих странах. Именно кризисные явления, по мнению в основном западных экспертов, позволяют говорить о том, что Индия и особенно Китай решили повременить с закупками товарного золота в прежних объемах.
Между тем, по поводу сделок на рынке золота, проведенных за прошедшие месяцы текущего года КНР, есть и другое мнение. Целый ряд экспертов считает, что снижение темпов закупки драгоценного металла Пекином – на самом деле является ложью. В реальности же Китай не только не снизил закупки золота, а довел его до рекордных отметок. По крайней мере, об этом говорит известный американский блогер Tyler Durden, считающий, что уже в скором времени резервы Китая в виде золота должны будут достичь 6000 тонн (или уже достигли). Tyler Durden, несмотря на свой подчеркнуто киношный ник, пользуется большой популярностью в США, и многие читатели его постов подозревают, что за псевдонимом скрывается человек, который либо представляет финансовую систему США, либо имеет отношение к аналитическим службам Соединенных Штатов.
В общем, каждому в отдельности решать, можно ли доверять словам этого господина, однако есть определенная тенденция, которая, по меньшей мере, мыслям Дердена не противоречит.
Итак, многие информационные экономические площадки заявляют о том, что спрос на золото в мире падает, основные покупатели золота, как сырья, снижают темпы закупок. Казалось бы, что такая ситуация должна неминуемо привести к снижению цен на драгоценный металл, а цены-то растут…
Ведь должен работать классический закон экономики: если нет спроса на товар, то от реализации такого товара либо надо отказываться вообще, либо просто снижать на него цену. Естественно, никто не собирается отказываться от золота, хотя бы, потому что оно играет существенную регулятивную роль в современной экономической модели мира. У кого больше золотовалютных резервов, тому проще и разношерстные кризисы переживать. Но если отказываться никто не намерен, значит, пора снижать цену.
Но не тут то было! В конце прошлой неделе золото торговалось по цене 1773 доллара за унцию, хотя днем раньше цена составляла 1766 долларов. Если взглянуть на изменение мировой цены драгоценного металла за август и первую половину сентября текущего года, то получается, что рост составил более 10%!
Многие аналитики склонны видеть в неожиданно наметившемся бурном росте цен на золото «новые достижения» ФРС. Эти достижения представляют собой новую программу количественного смягчения от Федеральной резервной системы США. ФРС собирается брать деньги буквально из воздуха, а точнее из отсека готовой продукции американского печатного станка, чтобы скупать облигации, пытаясь понизить уровень процентных ставок, наступающих на горло американской экономики. Другими словами, банкам снова даются фактически ничем не подкрепленные долларовые бумажки, которые они (банки) смогут использовать для нового этапа кредитования бизнеса и населения. Такая программа носит название QE-3. Как известно, первые две программы количественного смягчения ни к каким кардинальным положительным изменениям не привели…
Очевидно, что здесь не нужно быть крупными специалистами в области экономики, чтобы предположить, что и QE-3 – это мера, которая еще больше усугубит кризис. Если бизнесу и гражданам дают фактически виртуальные деньги, которые еще не успели высохнуть после выхода из печатного станка, а потом планируют, что эти все эти люди, набравшие кредитов, будут готовы расплатиться вполне реальными (обеспеченными чем-то) средствами, то это просто утопия. В этой связи можно ждать и QE-4 и даже QE-444, но долг все равно будет только расти.
Если же вернуться к теме того, что мировой рынок золота ростом цен на драгметалл отреагировал именно на потуги ФРС, то это больше кажется доводом, который был притянут за уши. Во-первых, программа количественного смягчения была озвучена в первой половине сентября, а рост цен на золото наблюдается в течение не менее чем 2,5 месяцев. Выходит, что те, кто торгует на мировых площадках золотом, предвидели, что господин Бернанке (глава ФРС) решит запустить в сентябре свою эпохальную программу QE-3. Это вряд ли.
Во-вторых, и сам Бен Бернанке заявляет, что QE-3 – не панацея, а фактически очередная проба поиска путей выхода из кризиса. Правда, эта проба больше похоже на то, как утопающему в море бросают кирпич, чтобы тот за него ухватился и плыл к берегу…
Получается, что никакой очевидной связи программой ФРС и ростом цены на золото нет. Но так из-за чего же тогда растет цена этот специфический товар, который, вроде, и покупать стали меньше, и вообще смотрят на драгоценности, как говорится, индифферентно?.. И вот здесь как раз и вспоминается пост того самого загадочного американского блогера Тайлера Дердена, который заявляет, что, возможно, Китай просто водит всех за нос. Другими словами, заявления о снижении закупок Китаем золота, в том числе золота для своих резервов, могут являться неправдой. Конечно, такую сентенцию каждый может попытаться опровергнуть, но ведь Китай – это такая страна, которая привыкла вести экономическую политику весьма своеобразно. Те же американцы не раз утверждали, что Пекин втихомолку придерживает курс юаня, чтобы продукция китайского производства была в лучших условиях, нежели продукция тех же США. А Китай на все эти обвинения смотрит сквозь пальцы и говорит, что, мол, ничего подобного, всё это ваши надуманные обвинения. И что? И ничего? Продолжает спокойно гнуть свою линию, нравится ли это американцам или нет.
Так что же мешает Китаю и золото «понемногу» скупать, но не афишировать своих действий? Так бы ничто этой работы по возможному накоплению золотых резервов Китаем и не выдало, если бы не механизмы рынка. Это ведь как вода в сообщающихся сосудах: если в одном уровень убавился, то в другом непременно прибавится.
Но если власти КНР действительно решили проделать такую манипуляцию с золотом, то почему скрытно, и зачем она вообще им нужна? Ответ на этот вопрос может быть следующим: Китай может покупать крупные партии золота для своих резервов именно скрытно, чтобы иметь возможность делать покупки драгметалла для резерва по выгодной цене. Ведь как только мир узнает, что Китай ввозит новые тонны золота во время кризиса, то цена на этот металл подскочит до рекордных значений, что не позволит Пекину вести закупки в прежних объемах. А по поводу «зачем он это делает», так здесь во-первых солидные резервы в золоте ни одной стране мира не помешают (и Китаю тоже), а во-вторых, в один прекрасный момент Китай может просто предъявить мировому экономическому сообществу свои огромные резервы, что будет вполне способно окончательно похоронить и без того пошатнувшееся господство доллара в качестве главной резервной валюты.
Информация