Военное обозрение

Очередной спутник космической системы наблюдения «Купол» выведен на орбиту

22

Очередной космический спутник российской системы обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет выведен на орбиту. Запуск аппарата состоялся с космодрома "Плесецк", сообщает пресс-служба Минобороны.


Запуск ракеты-носителя ,"Союз-2.1Б" с разгонным блоком "Фрегат" состоялся 25 ноября в 04:09 мск. Ракета стартовала с 4-й пусковой установки 43-й площадки космодрома "Плесецк" в штатном режиме. В 04:18 головная часть ракеты с разгонным блоком и спутником штатно отделилась от третьей ступени и начала выход на расчетную орбиту.

В 08:50 Минобороны сообщило о выведении военного спутника на расчетную орбиту. При этом военные не стали раскрывать название и значение отправленного в космос аппарата. Однако ранее сообщалось, что ВКС планируют отправить на орбиту космический аппарат "Тундра" для Единой космической системы "Купол".


Космические аппараты "Тундра" способны отслеживать пуски ракет с помощью установленных на спутники новейших приборов наблюдения, работающих в инфракрасном диапазоне. Они могут с высокой точностью определять момент пуска ракеты на фоне земной поверхности. Эти приборы также отслеживают траекторию полета и автоматически рассчитывают предполагаемое место падения боевых блоков ракет.

Спутники входят в космическую систему "Купол", которая создана в интересах Минобороны для контроля запуска баллистических ракет с территории США и их союзников. "Купол" заменил еще советскую космическую систему "Око", которая была способна обнаруживать запуск МБР, но не могла определить параметры ее баллистической траектории. У новой системы такие недостатки отсутствуют.

В 2020 году система "Купол" достигла минимального штатного состава, теперь идет наращивание группировки. В перспективе в ЕКС "Купол" должны войти 10 космических аппаратов.
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ODERVIT
    ODERVIT 25 ноября 2021 13:18
    +21
    С успешным запуском!!!
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 25 ноября 2021 13:24
      +26
      Со вторым успешным запуском за менее чем 12 часов.
      В 04 часа 09 минут по московскому времени 25 ноября с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с военным спутником. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. Старт ракеты прошел в штатном режиме, сам аппарат успешно выведен на орбиту Земли.


      . Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России

      – говорится в сообщении военного ведомства.

      Тип космического аппарата не раскрывается, однако по данным профильных телеграм-каналов, это мог быть «Пион-НКС», который является частью развертываемой морской космической системы разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана».

      Напомним, менее чем 12 часами ранее, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту последний российский модуль для Международной космической станции «Причал». Это узловой модуль, предназначенный для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых «Прогресс МС» в количестве до пяти кораблей одновременно.

      https://topcor.ru/22832-rossija-vpervye-zapustila-dve-rakety-sojuz-menee-chem-za-12-chasov.html
  2. Fisherman
    Fisherman 25 ноября 2021 13:19
    -18
    "Шеф, не хочу вас расстраивать, но мы все под "колпаком" у Мюллера". Надо было назвать "Колпак" и как лого - чёрно-белое граффити "а-ля Штирлиц" (по аналогии с Че). Это был бы БРЭНД!
  3. Лукаш
    Лукаш 25 ноября 2021 13:24
    -64
    Проблема с этой космической системой наблюдения «Око», она же «Тундра», она же «Купол» в том, что спутников падает больше, чем их выводят на орбиту. Казалось бы, по запускам - в космосе должна уже быть внушительная группировка спутников, обеспечивающих тотальное наблюдение за земной поверхностью ... но нет, по какой то причине очередной новый спутник системы попадает под влияние гравитации Земли. Может, нужно ещё раз сменить название системы наблюдения на более удачное, чтобы спутники оставались на небесной тверди и следили за вражескими ракетами?
    А в общем и целом - отличная, я бы даже сказал - передовая система космического наблюдения, если хотите - АналоГовнет.
    1. Сидор Аменподестович
      Сидор Аменподестович 25 ноября 2021 13:29
      +18
      А Вам лично что больше импонирует: анало или говнет?
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 25 ноября 2021 13:40
        -17
        Да хоть ванало ему импонирует.Вам то что?
    2. Комментарий был удален.
    3. bk316
      bk316 25 ноября 2021 13:43
      +25
      «Око», она же «Тундра»

      Михаил, тебе рано здесь комментарии оставлять, надо немного поучиться.
      Око это советская система выведена из эксплуатации в 14 году.
      Купол это российская система все запущенные спутники в эксплуатации. Ничего не упало. belay
      1. Николай С.
        Николай С. 25 ноября 2021 14:54
        +20
        Цитата: bk316
        Михаил, тебе рано здесь комментарии оставлять, надо немного поучиться.
        Око это советская система

        Укротроллю учиться бесполезно.
        Один Тундру за Око-1 принимает, другой за Лиану.
        Их все разрабатывали и изготавливали в различных организациях (головные разработчики полезной нагрузки).
        Тундра не то что ни разу не упала, она заставила "упасть" США. Они сейчас спешно пытаются заменить свой аналог, ставший ненужным мусором на орбите, на что-то равноценное нашему. Смогут нескоро.
        Горжусь, что весомый вклад в то, что Тундра была готова вовремя, внесла моя супруга.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Тундра_(космический_аппарат)
    4. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 26 ноября 2021 08:52
      +1
      когда вас удалят с сайта
  4. Ros 56
    Ros 56 25 ноября 2021 13:25
    +1
    Вот теперь полосатые заблудятся в наших Тундрах и будут рыдать, ища выход из Купола. lol
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 25 ноября 2021 13:29
    0
    Так всё таки, Тундра для Купола, или Пион для Лианы?
    Опять обсуждаем тут фантазии журналистов?
    1. Световит
      Световит 25 ноября 2021 14:19
      +4
      Запустили Тундру для Купола. А Космос-2550, он же Пион-НКС был запущен ещё в июне. https://bmpd-livejournal-com.turbopages.org/turbo/bmpd.livejournal.com/s/4339612.html
  6. Zaurbek
    Zaurbek 25 ноября 2021 13:49
    0
    Это дополнение к СПРН?
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 25 ноября 2021 14:03
      -1
      Цитата: Zaurbek
      Это дополнение к СПРН?


      Нет.Для целеуказания уже новому поколению отечественных противокорабельных ракет.
      .Близится к завершению создание на орбите системы морской разведки и целеуказания «Лиана». Уникальные спутники смогут за тысячи километров обнаруживать корабли противника в любом уголке Мирового океана и безошибочно наводить на них крылатые «Калибры», а также гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы». Каковы перспективы системы, разработка которой началась еще в 1993 году, разбирался военный эксперт Антон Лавров.


      Финал долгостроя
      В нынешнем году планируется завершить развертывание космической системы разведки и целеуказания «Лиана», а также нескольких дополнительных ее элементов, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

      В прошлом году глава ведомства Сергей Шойгу сообщил о скором окончании создания одного из ключевых компонентов «Лианы» — космического аппарата «Пион-НКС» с активным радиолокатором. Уже четыре года тема завершения постройки и испытаний этого спутника обсуждается на совещаниях высшего командного состава. Ранее Сергей Шойгу даже подчеркнул, что это задача государственного масштаба. Тем не менее график создания аппарата несколько раз пришлось корректировать.


      .Сейчас на орбите развернут лишь один из двух компонентов «Лианы» — пять спутников пассивной радиотехнической разведки «Лотос-С1». Но полностью функции системы можно будет реализовать только после пополнения ее активными аппаратами «Пион-НКС». Именно они могут видеть морские и наземные цели днем и ночью в любую погоду и выдавать целеуказание для их уничтожения высокоточным оружием.

      В этом году можно ждать запуска первого спутника «Пион-НКС». Он уже проходит наземные испытания.

      Создание предшественницы «Лианы» — системы разведки и целеуказания «Легенда» — стало одним из наивысших достижений советской космической программы. Уникальная, но дорогостоящая спутниковая группировка позволяла держать под контролем все океаны и моря и выдавать при необходимости данные для стрельбы на дальнобойные ракеты кораблей и подводных лодок.

      Новая российская группировка должна не просто возродить «Легенду», но и вывести ее на качественно новый уровень, повысив все характеристики.


      .Более сложные и дорогие «Пион-НКС» с радиолокаторами обмануть таким образом невозможно. Современные радары прекрасно видят небольшие корабли на фоне воды даже из космоса и определяют координаты радиоконтрастных объектов с точностью до метра. Именно эти спутники должны выдавать целеуказание уже новому поколению отечественных противокорабельных ракет, среди которых новые «Кинжалы» и гиперзвуковые «Цирконы».

      Оба типа аппаратов «Лианы» выводят на круговую орбиту на высоту 800–900 км над Землей. Там срок их службы ограничен только запасами топлива и надежностью бортовой электроники и должен составить не менее семи лет. На такой высоте противнику их труднее поразить противоспутниковым оружием.

      https://iz.ru/1133265/anton-lavrov/dotianulas-do-kosmosa-zavershaetsia-sozdanie-sistemy-razvedki-liana
      1. Zaurbek
        Zaurbek 25 ноября 2021 14:12
        +1
        А я понял так, что он по вспышке, старт БР определят....
        1. инженер74
          инженер74 25 ноября 2021 14:22
          +1
          Цитата: Zaurbek
          А я понял так, что он по вспышке, старт БР определят....

          По вспыше, обычно "финиш" БР определяют... wink
          А старт по тепловому следу.
          Другое интереснее: траекторные расчеты теперь действительно сам спутник делает? Или опять привет от журналистов? recourse
          1. Zaurbek
            Zaurbek 25 ноября 2021 14:31
            0
            Траекторные - Воронеж должен делать
          2. zwlad
            zwlad 25 ноября 2021 14:37
            0
            Зачем их на спутнике то считать?
            Скорее всего данные сливаются на землю и уже тут просчитываются.
            1. инженер74
              инженер74 25 ноября 2021 15:01
              +3
              Вот именно это и интересно - по идее, если спутник сам считает, то получаем распределённую систему: спутник вывалил данные цели на кучу позиций ПРО, там уже решают кто и как валить эту цель будет... Тоже распределенно. Т.е. теоритически система будет работать даже при потере центра управления...
              Правда, кажется, это из области фантастики fellow
  7. Zomanus
    Zomanus 25 ноября 2021 15:12
    +2
    Ну нормально. Еще бы поднять Легенду/Лиану до рабочего уровня и считай дальний уровень защиты закрыт.
  8. Pentakl
    Pentakl 25 ноября 2021 22:15
    -3
    Спутники входят в космическую систему "Купол", которая создана в интересах Минобороны для контроля запуска баллистических ракет с территории США и их союзников.

    Т.е. запуски ракет с КНР, КНДР и т.д. она не может обнаружить?!