Недружественный полет ("Diena", Латвия)

Недружественный полет ("Diena", Латвия)
Вряд ли полет двух грозных российских военных самолетов Су-24 вблизи территории Латвии с отказом идентифицировать себя может кого-либо убедить в желании Кремля формировать более продуктивный диалог с НАТО. И начать создание новой совместной системы безопасности такими мероприятиями будет невозможно. Хотя бы потому, что такие явно «недружественные» полеты, как признало Министерство обороны Латвии, не происходят случайно. К тому же, в таком авторитарном государстве, как Россия. Полностью исключающие друг друга вещи - вооруженный полет вдоль границы Латвии и заявление Дмитрия Медведева о решении принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре с целью содействия лучшему диалогу между Россией и альянсом.

Какую опасность представляют скрывающие свою идентичность самолеты, можно узнать, спросив об этом у чеченцев и грузин, которые пережили сбрасывание бомб с самолетов «неизвестной» принадлежности. Такие события происходили как в принадлежащей России Чечне, так и в независимой Грузии. У этих двух стран, в отличие от государства-члена НАТО Латвии, разумеется, не было воздушной поддержки и поднявшихся в воздух самолетов сил союзников. Именно по этим причинам Россия с непревзойденным цинизмом отказывалась признавать самолеты своими. О таком нечестном поведении честно сообщали десятки журналистов из различных стран, но международному сообществу это ни разу не показалось достаточно актуальным. Расследований и протестов не последовало. Лишь иногда, к примеру, в потоке ежедневных новостей быстро мелькала скупая информация об очередном самолете «неизвестной принадлежности», который сбросил бомбы у грузинского горного поселка.

Конечно, не нужно придавать излишне большую уникальность таким «слепым» полетам, поскольку время от времени размещенная в различных странах авиация альянса поднимается в воздух, чтобы сопроводить слишком приблизившихся российских военных летчиков. Нет сомнений в том, что на этот раз выбор дня полета Су-24 напрямую связан с только что начавшимися в Адажи совместными учениями армий государств Балтии, Польши и США Sabre strike. Тем не менее, приходится признать – полет удался, потому что в очередной раз подтверждена необходимость участия Латвии в НАТО.
Автор: Атис Климовичс
Первоисточник: http://diena.lv/lv/laikraksts/754217-nedraudzigs-lidojums" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://diena.lv/lv/laikraksts/754217-nedraudzigs-lidojums
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Че 20 сентября 2011 08:38
    Смешно читать сивой кобылы. Россия никогда не была милитаристом. Только нужда заставляла вооружаться и готовиться к обороне. Латыши очнитесь не гоните пургу.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня