Военное обозрение

Пентагон обсуждает возможность создания «интернета боевых действий»

31

В современных условиях важнейшее значение приобретает максимально упрощенное и объединенное управление деятельностью всех военных служб. Именно поэтому сейчас в США активно обсуждаются перспективы реализации программы Joint All-Domain Command and Control (JADC2), то есть совместной концепции командования и управления всеми доменами.


Во время выступления в Американском институте предпринимательства главный технический директор Northrop Grumman Скотт Стэпп поднял очень интересный вопрос. Он отметил, что в настоящее время военные службы и разведывательные структуры испытывают проблемы с координацией действий непосредственно сражающихся солдат и офицеров.

Так, генерал-майор морской пехоты Джеймс Адамс, который служит в Объединенном комитете начальников штабов, подчеркнул, что в настоящее время США не располагают доктриной, способной выстроить «глобальную защиту» от противника. В этой связи повышается значимость систем передачи нужных данных от центра управления конкретному стрелку, военнослужащему, который непосредственно принимает решение стрелять или не стрелять из конкретного оружия.

Американские военные понимают, что подобный уровень управления и контроля представляет собой нечто большее, чем просто аппаратное обеспечение. «Это люди, технологии, процесс и политика», - подчеркнул генерал Адамс.

Для того, чтобы реализовать запланированные цели, необходимо переориентировать мышление с платформы на данные. Скотт Стэпп отметил, что до 2027 года не будет реализовываться никаких новых программ, и это очень плохо с точки зрения развития технологий. Стив Уокер, главный технический директор Lockheed Martin, отметил, что есть возможности для новаций в таких направлениях как беспилотные системы. Работа с ними позволит находить новые решения, которые затем могут быть распространены на все домены.

В то же время, помимо финансирования проектов, есть и еще одна проблема. Она связана с нехваткой высококвалифицированных трудовых ресурсов, которые могли бы быть задействованы в реализации программы создания интернета боевых действий на практике. Министерству обороны США, по мнению экспертов, следует обратить особое внимание на специалистов, обладающих знаниями и опытом в таких сферах как работа в киберпространстве, искусственный интеллект, радиоэлектронная борьба.

Как отметил генерал-майор морской пехоты Адамс, сейчас американская армия все еще безгранично далека от того, чтобы исключить людей из процесса принятия решений. Он подчеркнул, что не предвидит время, когда искусственный интеллект сможет заменить командиров на поле боя. Поэтому реализация программы JADC2 позволят полевым командирам быстрее принимать решения и осуществлять командное управление от уровня командующего до уровня младшего капрала в пехотном отделении.
Автор:
Использованы фотографии:
Армия США
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Irokez
    Irokez 20 апреля 2022 16:47
    0
    есть возможности для новаций в таких направлениях как беспилотные системы

    Вот тут всё правильно.
    Будущие войны - это войны роботов и ИИ на поле боя.
    Фильмы типа "Терминатор" тому подсказка и доказательство. Не понятно почему наши не используют наземные роботы в Украине.
    Конечно проблема в передаче данных когда всё глушится и искажается в эфире и спутники тут выручка в связи и координации, а система интернета Маска этому доказательство когда под видом гражданской системы всё отдано на военку.
    1. НИКНН
      НИКНН 20 апреля 2022 16:49
      0
      в настоящее время США не располагают доктриной, способной выстроить «глобальную защиту» от противника.
      Фесбук не прокатил? smile Телеграмм попробуйте. А если серьезно, интернет уже и так не плохо воюет. Защита данных проблема решаемая , но как и в противостоянии брони и снаряда будет и то и то совершенствоваться. Уже вон Маск свое опробует в\на Украине в реальных БД.
      1. military_cat
        military_cat 21 апреля 2022 10:00
        +1
        Примечательно, что интернет Маска до БД на Украине не был защищён, и войскам РЭБ РФ сначала удалось его заглушить, но обновлением ПО спутников защита была реализована, так что в данный момент Старлинк на Украине работает. Глава Пентагона по РЭБ сказал, что его это очень впечатлило ("до слёз", как он выразился).

        А вот систему KA-SAT (используемую в том числе военными) удалось вырубить. И без физической замены модемов починить её невозможно.

        Теперь, видимо, военные США и их союзников начнут активно переходить на Старлинк.
    2. Volkof
      Volkof 20 апреля 2022 17:44
      0
      Флаг им в руки. Приятно ,когда противник ошибается...Такие тупые разработки в усечённом виде "внедряются" и а Российской Армии.. Чего только стоит превращение недосистемы ЕСУ ТЗ "Созвездие-М" в бесполезную АСУ "Созвездие М2" для автоматизации непосильного труда генералов...Сейчас начнут звучать заявления , что в России это давно есть...На коллегии МО Шойгу его аналитики уже впарили доклад об улучшении связи и применении систем телекоммуникации с ИИ...Просто вечер ЮМОРА ,и такие суровые дяди,несущие полную чушь....
      1. Дом 25 Кв. 380
        Дом 25 Кв. 380 20 апреля 2022 23:40
        0
        Подскажите, пожалуйста, в чем Вы видите недостатки созвездия М2?
        Спасибо.
    3. WBond
      WBond 20 апреля 2022 19:44
      +1
      ...только в итоге победит человек с палкой...
    4. Alex Nevs
      Alex Nevs 20 апреля 2022 20:31
      0
      Калькулятор-это помощник! Никогда, даже ИИ никогда не станет выше Человека. Только помощником.
  2. Дон Аналитик
    Дон Аналитик 20 апреля 2022 16:51
    0
    Кесарю - кесарево, Богу - богово!
    Человек будет управлять человеком и "машиной", Искусственный интеллект - только "машиной"!
    1. Freelancer7
      Freelancer7 21 апреля 2022 01:21
      0
      А что значит "управлять"?! Дёргать за нейроны солдата не будет. Но для генералов он соберёт инфу, обработает, выделит наиболее перспективные цели, произведёт расчёт ближайших точек, даст координты, свяжется и отдаст приказы, быстро обрабатывая информацию в реальном времени сделает упреждение на движение колонн и целей противника, только для того, чтобы генерал нажал на кнопку "ну кажется это вроде как хорошо придумано, одобряю!" и всё. Вы думаете сейчас генералы думают сколько конкретно горючего, боеприпасов, еды, бойцов на конкретном отрезке фронта? Что лучше куда переставить, где нужно поскорей убрать, т.к. был беспилотник, где промедление смерти подобно, т.к. целеуказание уже для вражеской арты получено. Это всё ИИ, не надо из него строить якобы такого прям бедушного робота. Нет, это просто программа собирающая данные, обрабатывающая - решающая какие то задачи и выдающая ответ. Вот что такое ИИ, и ИИ БУДЕТ управлять полем боя, потому что человек не в состоянии так быстро следить за всем и принимать быстрые решения. Если конечно мы не хотим вернуться к войне шеренгами. Таков удел войн будущего. Это как отказываться от сотовых телефонов, под видом что это всё адское ИИ, нам не нужно это, нам нужны дисковые проводные телефоны.
  3. Cowbra
    Cowbra 20 апреля 2022 16:55
    0
    , ну тут они даже не шифруются, что это распил - "не предвидит время, когда искусственный интеллект сможет заменить командиров на поле боя" и сразу "до уровня младшего капрала в пехотном отделении."
    А капрал типа чем занят? Тактическую карту рисует в штабе?
    Короче, желаю армии США побольше таких проектов. ПиСи, робоосла своего шагающего домучили? Сколько там на него бабла уже ухлопали, исключительные? Зато себе ни пулемет, ни пистолет сделать не можете, весь пар в свисток и в интернет ушел. Привет от афганцев, вояки хреновы
  4. Инопланетный_социолог
    Инопланетный_социолог 20 апреля 2022 16:57
    -1
    Сложные концепции до читателя ещё нужно донести ... не растеряв при этом их сути.
    Эта статья про то, что в ведре была вода, но ведро было дырявым, поэтому козлов и баранов поить теперь нечем.
    1. Volkof
      Volkof 20 апреля 2022 17:48
      +1
      Если человек разбирается в любой сложной теме,он всегда может просто об этом рассказать...Всё гениальное просто, остальное словесный понос псевдоучённых с целью придать значимости тому в чём они не разбираются!
    2. gridasov
      gridasov 20 апреля 2022 19:52
      +1
      Дилетанты не поймут ,а вот поиск способных умов осуществляется именно через посев информации в массы.
      1. Инопланетный_социолог
        Инопланетный_социолог 20 апреля 2022 21:05
        -2
        По данной теме чего нибудь скажете ? ... На основе данной статьи ? lol
        1. gridasov
          gridasov 20 апреля 2022 21:21
          +1
          А что тут говорить? Прежде всего необходимы математические основы работы с большими данными. Необходимы математические методы построения длинных алгоритмически связанных пространственных цепочек таких данных в массиве информации. Необходимо заменить двоичный код на мультиполярный и уйти от зависимости один бит информации один эл.магнитный импульс. Ит.д и т.п.
          1. naglets
            naglets 21 апреля 2022 00:03
            +1
            А зачем? Не проще ли пользоваться интеллектуальными эксцессами индивидуумов? )
            1. gridasov
              gridasov 21 апреля 2022 09:01
              +1
              Увы,но все ,что не связано с математикой как языком описания реальных физ процессов ,так и останется пустым звуком .
          2. Инопланетный_социолог
            Инопланетный_социолог 21 апреля 2022 08:00
            -2
            Цитата:
            Дилетанты не поймут ,а вот поиск способных умов осуществляется именно через посев информации в массы.

            Русская народная пословица:
            Молчание - золото.
            1. gridasov
              gridasov 21 апреля 2022 09:02
              0
              Тогда Массы так и останутся стадом если им не показать что такое и зачем Колесо и зачем необходим огонь.
              1. Инопланетный_социолог
                Инопланетный_социолог 21 апреля 2022 09:17
                -2
                Этот форум сделан явно не для этого. Если у него и есть такая функция, то только обратная.
                Самый откровкенный в мире человек - это д.у.р.а.к , который думает, что он умный, а самый смешной - это неуч, который думает, что он образованный. Я бы мог раскрыть дальше весь сценарий до конца, но тогда интрига пропадёт и станет неинтересно. tongue
                1. gridasov
                  gridasov 21 апреля 2022 14:33
                  0
                  сам пью ,сам гуляю ,сам стелются ,сам ложуся. Все относительно и не совсем так как водиться.
  5. evgen1221
    evgen1221 20 апреля 2022 17:32
    0
    Интернет спутники Маска, да ну невкоем случае неприменимо к военным целям, ну совсем, верьте нам как с иракским химоружием. Верьте, чесно чесно
  6. мерцание
    мерцание 20 апреля 2022 17:57
    -2
    Пока они это обсуждают
    На космодроме Плесецк из шахтной установки проведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».
    «Задачи пуска выполнены в полном объёме. Подтверждены расчётные характеристики на всех этапах её полёта. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка
  7. Усталый
    Усталый 20 апреля 2022 18:16
    +1
    Информация на войне это один из ключей к победе. Так что наш противник мыслит в правильном направлении - у кого информации больше, кто может быстрее и эффективнее её использовать, за тем и преимущество на поле боя. Так что за развитием военных информационных технологий следует следить не менее активно, чем за развитием других перспективных систем вооружения и стараться в темпе развивать аналогичные системы у себя.
  8. Таймень
    Таймень 20 апреля 2022 19:47
    -1
    ИИ никогда человека умного и грамотного не заменит.ИИ программируется людьми,а на все случаи жизни алгоритмов не напасёшься.Только у человека есть смекалка и не стандартное мышление.В простых ситуациях ИИ хорош,но в сложных и сложнейших всё,утухнет или попрёт тюльку.
    1. gridasov
      gridasov 21 апреля 2022 09:05
      +1
      Человек слишком эмоционален и не способен в большинстве случаев осуществлять анализ без влияния этих внешних факторов. Машинная обработка данных это механизм работы с этими данными .
  9. gridasov
    gridasov 20 апреля 2022 19:49
    +1
    У американцев нет даже элементарной основы работы со сверхбольшими и динамично меняющимися данными . У них есть как и у всех двоичный код в основе машинной обработки и при работе с большими данными это уже не дополненная реальность и объективное представление не ,а искажённая реальность и к тому же с очень низкой добротностью передачи данных . И прежде чем это станет достоянием военных ,нужно просто найти научные и математические решения в этих вопросах.
  10. Alex_Bora
    Alex_Bora 20 апреля 2022 19:51
    +3
    Цитата: Усталый
    Информация на войне это один из ключей к победе. Так что наш противник мыслит в правильном направлении - у кого информации больше, кто может быстрее и эффективнее её использовать, за тем и преимущество на поле боя. Так что за развитием военных информационных технологий следует следить не менее активно, чем за развитием других перспективных систем вооружения и стараться в темпе развивать аналогичные системы у себя.

    Ключевые пробелы в нашей военной системе, существенно снижающие скорость и эффективность, а часто и саму возможность применения оружия:

    1. Получение информации (недостаток средств космической, воздушной, радиоэлектронной разведки с датчиками высокого разрешения);

    2. Скорость передачи и обработки полученной информации (передача не всегда в режиме реального времени, а уж обработка/дешифрирование, тем более).

    3. Передача результатов обработки данных в центры принятие решений.

    4. Принятие решений и передача данных на целеуказание на соответствующие системы и комплексы вооружения.

    К сожалению, противник работает по оптимизированым в этом отношении отлаженным схемам со стороны США.

    Собственно, в этом и есть его текущее основное преимущество.
    Значит по этим направлениям и надо работать.

    Ну, а сейчас, увы, как в ВОВ, не смотря на всё их передовые технологии, приходится на земле простым солдатам и офицерам тяжело, с потерями, но РАБОТАТЬ.
  11. gansales
    gansales 20 апреля 2022 20:55
    0
    Пентагон обсуждает возможность создания «интернета боевых действий»

    Поздно уже хоспода ..Аналитические центры у нас уже во всех деревнях имеются !

    laughing
    А вообще наши уже на чеку и готовы к любым войнам ,особенно в инете
  12. riwas
    riwas 21 апреля 2022 08:48
    +1
    Пентагон обсуждает возможность создания «интернета боевых действий»

    Так в России давно над ним работают.
    https://topwar.ru/160779-minoborony-protestirovalo-roijskij-voennyj-internet.html?
  13. Cooper
    Cooper 21 апреля 2022 09:55
    -1
    У людей там у них в Пентагоне башни окончательно послетали. Скоро начнут массово кидаться из окон верхних этажей с криками "русские идут!", подобно одному известному персонажу из этой организации в своё время.