Президент Турции: Менять своей позиции по членству Швеции и Финляндии в НАТО не собираемся

26

Президент Турции в очередной раз заявил о том, что Турция на данном этапе не готова поддержать расширение НАТО за счёт принятия Швеции и Финляндии. Озвученные мысли Реджепа Эрдогана по этому поводу публикует издание Economist.

Глава Турции говорит о том, что «Анкара не собирается ни с кем в НАТО и вне НАТО торговаться». По его словам, вопрос для Турции принципиален. Если Финляндия и Швеция предоставляют убежище «радикальным террористическим ячейкам, на счету которых множество турецких жизней», то со стороны Турции будут предприняты все меры, чтобы такая ситуация была изменена.



Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что Хельсинки и Стокгольм должны однозначно и бесповоротно изменить свою позицию «во имя всех членов НАТО, которые подвергались нападению со стороны террористов».

Из заявления президента Турции:

Своей позиции по этому вопросу мы менять не собираемся. Эти страны должны поддержать проводимые антитеррористические операции. Такие операции проводим мы – Турция, и мы являемся членами НАТО, куда теперь собираются вступить финны и шведы.

По словам Эрдогана, прежде, чем подавать заявку на вступление в НАТО, Финляндия и Швеция должны были признать тот факт, что терроризм – это угроза для каждого из членов альянса.

В этой связи с западной медиасреде уже появляются язвительные посты о том, что Вашингтон «собирался наказать Путина за жёсткую позицию новым расширением НАТО, но не учёл того, что Турция выступит резко против». Теперь глав Финляндии и Швеции в карикатурах изображают как маленьких человечков, которые стучат в огромную дверь НАТО с флажками Украины в руках, а из-за двери – фраза Эрдогана: «Сначала - на борьбу с террористами...»

Напомним, что ранее в правительстве Швеции заявили, что не собираются пересматривать свою политику в отношению курдских политических объединений «в угоду Турции».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      31 мая 2022 10:18
      Турецкий базар.Ждет предложения от которого ну никак нельзя отказаться
      1. -3
        31 мая 2022 10:23
        «Эрдоган предложил в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным провести встречу в Стамбуле между делегациями России, Украины и ООН», — приводит РИА «Новости»

        Это наверное как-то связано...
        1. +1
          31 мая 2022 10:31
          И как это связано?Со вступлением Швеции и Финляндии?Это есть в данной статье?
    2. +6
      31 мая 2022 10:21
      Скандинавы - упёртые демократы, приголубившие курдов, турки - не менее принципиальные восточные товарищи. Ситуация становится интересной, запасаемся попкорном! recourse
      1. 0
        31 мая 2022 10:24
        Как говорится: нашла коса на камень. Эрдоган то упёртый малый.
        1. +2
          31 мая 2022 10:32
          Когда дадут хорошую цену-этот малый будет чуть ли не в попу целовать
          1. 0
            31 мая 2022 10:42
            Дык ведь не дают пока! Жмоты гейропские!
      2. 0
        31 мая 2022 10:52
        Цитата: Pharmacist
        Скандинавы - упёртые демократы, приголубившие курдов, турки - не менее принципиальные восточные товарищи. Ситуация становится интересной, запасаемся попкорном!


        У курдских общин в Швеции и Финляндии – курды имеют серьезный вес серьёзный общественный вес:
        «Курдская диаспора хорошо интегрирована в местное сообщество. Курды имеют влияние в культурной, экономической и политической сферах. На последних выборах в Швеции в 2018 году пять курдских политиков вошли в состав парламента. Эта диаспора является наиболее активной в защите прав курдского населения на Ближнем Востоке… В Швеции и Финляндии проживают более 100 тысяч курдов, а обвиняемые Анкарой и вовсе являются гражданами этих стран».шш
    3. ian
      +1
      31 мая 2022 10:24
      "Не продам и не просите"
      Набивает цену Таипыч. Понимает, что все в него уперлось и теперь выжмет из ситуации максимум.
      Но все равно продаст. Базар есть базар. Су ̶ч̶ щность никуда не денешь...
      1. 0
        31 мая 2022 10:43
        Да, в конечном итоге товар должен быть продан. Ну не сгнивать жеему! laughing
    4. Президент Турции: Менять своей позиции по членству Швеции и Финляндии в НАТО не собираемся

      ***
      — «У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом
      Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек,
      который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает,
      что это выгодно для его страны, он идёт до конца»...
      - - -
      — В.В.Путин
      ***
    5. +2
      31 мая 2022 10:25
      Глава Турции говорит о том, что «Анкара не собирается ни с кем в НАТО и вне НАТО торговаться».
      Сказал - "как обрезал". Видимо на все хотелки турок, ещё не решились в меикатосии и Ко.
    6. +2
      31 мая 2022 10:30
      По состоянию на 29 мая перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО становятся туманными. Это прямо следует из заявления официального представителя президента Турции Ибрагима Калына: «…мы заявили, что аргументы, озвученные в разных местах и в разных контекстах, о том, что PYD-YPG (боевые отряды курдов) является организацией, отличной от РПК…не имеют для нас никакой силы. Потому что PYD-YPG является филиалом РПК в Сирии. На данный момент европейское структурирование, как правило, осуществляется через этот PYD-YPG. В Европе существует множество фондов, ассоциаций, организаций и подобных структур средств массовой информации, и мы заявили, что против них должны быть предприняты конкретные, четкие и удовлетворительные шаги.Но мы также сказали им, что это должна быть не просто декларация о намерениях… После этого, конечно, переговоры, консультации и переговоры [о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО]будут продолжены. Однако где, когда, как и на каком уровне будет проходить следующая встреча, отчасти зависит от того, что ответят нам шведская и финская делегации».

      Таким образом, Турция подвела черту под первой фазой переговоров между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом по вопросу об условиях вступления двух стран Северной Европы в военный блок НАТО.
    7. +1
      31 мая 2022 10:39
      Даже норвежец, который по совместительству генсек НАТО вынужден был вчера признать, что решение о членстве должно быть единогласным и мы обязаны прислушиваться к мнению одного из членов НАТО, т.е. Турции. С наскока не получилось, хотя американцы были уверены, что протолкнут шведов с финнами с ходу и без проблем. Самоуверенность иногда дает сбой и подводит.
    8. +1
      31 мая 2022 10:44
      Я не сомневаюсь, что по ситуации турки от-торгуются с хорошим профитом. А нам нужно закручивать гайки финам.
    9. +2
      31 мая 2022 10:55
      реджепердоган, что овцебык - втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова нее вышибить, упирается, всё на своем стоит.
      Что, естественно радует в данной, неловкой для Наты, ситуации.laughing
    10. sen
      +3
      31 мая 2022 10:56
      Президент Турции: Менять своей позиции по членству Швеции и Финляндии в НАТО не собираемся

      Турция - это большая заноза в пятой точке Америке. Пока она ничего сделать не может, угрозы не помогают, а приемлемые пряники кончились.
    11. 0
      31 мая 2022 11:41
      Президент Турции: Менять своей позиции по членству Швеции и Финляндии в НАТО не собираемся
      Понятно, торг был уместен, но, не срослось!
    12. 0
      31 мая 2022 11:47
      Эрдоган молодец ,нормальный турок.Торговать хоть чем ,но торговать ......
    13. 0
      31 мая 2022 12:13
      Если игроки по-прежнему сидят за столом и не меняют позицию, следовательно, ставки - растут....
      США может удовлетворить Турцию вовсе не с-400 и ф-35, а признанием сирийских курдов - террористами и "продажей" их вместе с территорией "курдской автономии" Эрдогану (заодно, сами американцы выпутаются из Сирии)....
      Видимо, не зря эти переговоры "совпали" с подготовкой Турцией операции на севере Сирии....
    14. 0
      31 мая 2022 13:39
      Восток - дело тонкое, а где тонко, там и рвется.
    15. 0
      31 мая 2022 14:42
      Ага. Верьте мне, люди! "Никогда не говори "никогда". После выборов в Турции будем посмотреть.
    16. +1
      31 мая 2022 16:46
      Они смеялись над Турцией, западной ярмаркой тщеславия, но Турция — великая историческая страна. Теперь они будут платить пошлину или не войдут. Эрдоган уже показал решимость с С 400. Россия должна подсластить рот Турции. Будьте умнее, есть место для маневра. Эрдоган мечтает об Османской империи, приведите Эрдогана на свою сторону. Дайте ему что-нибудь из Украины, подсластите ему рот. Вы должны что-то потерять, чтобы получить больше, и Турция является хорошим геостратегическим активом для Москвы. Дайте ему территорию и сломайте НАТО. Играйте по-крупному.
      1. +1
        31 мая 2022 17:28
        У России и Турции многовековая история отношений. Шла большая игра (сначала Священная римская империя германской нации, затем Британия, затем США) и Россия и Турция - фигуры в этой игре. Сегодня Турция снова слишком зависит от внешних сил. Без Британии не было бы "Османского проекта". Британия сегодня идёт ва-банк, чтобы остаться в Высшей лиге, разрушая ЕС. США также будут грабить ЕС. ЕС и НАТО, могут исчезнуть. Условия задачи меняются. Да и Эрдогану ещё предстоит победить на выборах. Поставленная Вами задача будет решаться уже в новых условиях.
    17. 0
      31 мая 2022 16:59
      Я до сих пор жрунимагу! Эти ..в европе губу раскатали..вот мы сейчас Путину насолим и молниеносно еще больше расширимся....а тут откуда не ждали пендель прилетел.
      1. -1
        31 мая 2022 17:59
        Пока не понятно смешно это или грустно, в самом лучшем варианте для России что бы эти переговоры затянулись на года, в худшем это Эрдоган добивается снятия санкций, востанволения участия в программе F-35 признания курдов террористами и в итоге Швеция и Финляндия в НАТО, а Эрдоган укрепил свои позиции на БВ.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»