Восстание 1863 года: новая идеологема в информационной войне против России

Восстание 1863 года: новая идеологема в информационной войне против России

Едва России удалось отразить информационные атаки, целившие в память об Отечественной войне 1812 года, как всплыл новый исторический вопрос - польское восстание 1863 г., которому сейчас пытаются придать черты мощной антироссийской идеологемы. В 2013 г. в Польше будут проходить скорбно-торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летию тех событий, но уже сейчас тема польского восстания 1863 г. набирает популярность в польских СМИ…

Сюжет репортажей о событиях 1863 г. незамысловат: польские патриоты сражались за «Бога, честь и Отчизну», но карательному аппарату Российской империи удалось жестоко подавить их свободолюбивые порывы. Жестокость была уделом русских, благородство и самоотверженность – мятежников. При этом стремление вождей мятежа к воссозданию Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть к захвату части литовской, белорусской и малороссийской территории, игнорируется польской пропагандой как момент несущественный. Тема польского патриотизма заслоняет всё без остатка, а пропагандистские выгоды перевешивают достоинства исторической правды.

Основные сражения восстания 1863 г. происходили в Северо-Западном крае Российской империи, т.е. в Белоруссии и Литве. В Юго-Западном крае (Малороссия) стычки с поляками носили более спорадический характер, а число малороссов, примкнувших к мятежниками, было ничтожно. Среди литовской и белорусской шляхты поборников Речи Посполитой было больше, но они практически все были полонизированными католиками и смутно помнили о своём белорусском или литовском происхождении. Поэтому говорить о поддержке малороссами и белорусами повстанческих отрядов не приходится.


Напротив, крестьяне исполняли роль лазутчиков при русских отрядах, а иногда сами сбивались в отряды самообороны, не позволяя полякам входить в деревни для пополнения запасов.

Одной из ошибок польских мятежников было то, что в своих аппетитах они зашли слишком далеко, намереваясь «проглотить» земли, где поляки составляли меньшинство. «Освободительное» восстание 1863 г. было таковым далеко не для всех, а «борцы за свободу» боролись за свободу вовсе не каждого. Непольскому православному крестьянству готовилась участь оказаться в ярме у католической шляхты. Лозунги о свободе заметно тускнеют, если всмотреться в них пристальней.

Поляки издавали множество прокламаций с призывами национально-политического единения поляков, малороссов, белорусов, литовцев и даже евреев как соотечественников, и подчёркивали, что их духовно-политическим ориентиром должна была бы выступать Речь Посполитая, а не Российская империя. Характерно, что в польских воззваниях речь шла о «народах Литвы и Руси» без указания конкретных этнонимов (малороссы, белорусы, литовцы). Этим поляки стремились сплотить все национальные группы, слить их в единый политический организм. Например, евреи были названы «такими же поляками, но другой веры». Польские документы тех времён утверждают, что топонимы «Украина», «Литва» и т.д. не подразумевают образование от них этнонимов («украинцы», «литовцы»), а являются лишь территориальными наименованиями регионов, в которых проживает такое же польское (с политической точки зрения) население, как и в Польше.

Немногие исследователи обращают внимание на такой момент, как появление в польской политической мысли того времени термина «кресы заходни» («западные территории»). Мы привыкли слышать о «кресах всходних» (так поляки называют входившие в состав польского государства земли Украины, Белоруссии и Литвы). Однако в 1860 г. поляк армянского происхождения Ян Захариасевич впервые ввёл в геополитический дискурс понятие «западных территорий», под которыми подразумевались польские земли, оказавшиеся после 1815 г. под властью Пруссии. Понятие «западных территорий» было калькой термина «восточные территории», который появился гораздо раньше. Тем не менее представители «польской западной мысли» отстаивали приоритет расширения польского влияния на запад, считая восточную политику Варшавы геополитическим просчётом, поскольку количественно польский этнический элемент преобладал в великопольских воеводствах, расположенных на западе страны, в то время как на востоке польское меньшинство существовало в инородном этническом окружении. Этим объяснялись факты успешной ассимиляционной политики русского правительства на востоке и скромные результаты германизации польского элемента на западе.

Действительно, сравнение количества обрусевших поляков и их онемечившихся соплеменников будет не в пользу последних. Становиться германцами полякам было гораздо труднее, чем русскими. Александр Грин, Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Станислав Шумовский, Иван Сикорский – вот лишь некоторые из самых известных поляков, ставших русскими. С германской стороны такого созвездия имён не сыскать. В безуспешных попытках переварить непольское население «кресов всходних», утверждал Я. Захариасевич, поляки впустую растрачивали свой культурно-политический ресурс, воюя с ветряными мельницами, в то время как на западе немцы спокойно онемечивали польские земли.

Ещё один факт заставлял Я. Захариасевича подчёркивать важность для поляков «западных территорий»: польская государственность зародилась именно там, в эпоху правления династии Пястов (поэтому в современном польском сознании понятие «западных территорий» несёт «государственническую» смысловую нагрузку, в то время как понятие «восточных территорий» - культурологическую). И если «восточные территории» - колыбель польской культуры, то «западные территории» - колыбель польской государственности.

Появление термина «кресы заходни» означает, что даже в польской геополитической мысли XIX в. не было однозначного мнения, куда идти Польше - «на восток» или «на запад, и попытки распространить польскую власть и польские порядки на некатолические земли бывшей Речи Посполитой воспринимались Я. Захариасевичем и его единомышленниками как авантюра, обречённая на поражение. И стратегически, и тактически, утверждал Я. Захариасевич, Польше выгодней продвигать своё влияние в западном направлении, т.к. это даст и возможность закрепиться на Балтике, где опорным пунктом немецкого присутствия являлся Кёнигсберг (польск. Крулевец).

Уже в момент своего зарождения «польская западная мысль» сталкивалась со значительным противодействием со стороны сторонников польско-немецкого союза, ставивших целью борьбу против России. Выдвигались концепции слияния Познаньского княжества (на то время – в составе Германии) с Галицией (была в составе Российской империи) в единый польский геополитический организм. Рассматривая Берлин в качестве антироссийской опоры, противники «польской западной мысли» избегали щекотливых тем в отношениях с германскими властями. Их оппоненты совершенно справедливо отмечали губительную избирательность пронемецких концепций – возвращение Польше Познани, но забвение исконной принадлежности полякам Мазур, Поморья и Вармии – стратегически важных территорий для овладения бассейном Балтийского моря, поскольку сильная Польша может существовать без доступа к Днепру, но не без доступа к Балтике.

К словам Я. Захариасевича и его сторонников, что не следует всё прощать немцам лишь для того, чтобы больней укусить русских, тогда не прислушались, и польское восстание 1863 г. поставило целью не только «освобождение» польского народа, но и порабощение народа Западной Руси (Северо-Западного края и Юго-Западного края Российской империи).

В современном польском сознании понятие «кресов всходних» связано с культурным аспектом, с фактом многовекового исторического пребывания Польши на этих территориях. «Кресы заходни» потеряли свою актуальность, поскольку уже давно вернулись к Польше. «Кресы всходни» польскими снова так и не стали, как и не появилось Речи Посполитой в границах 1772 года. Чаяния повстанцев не только 1863 г., но и 1794-го и 1830-го годов так и остались чаяниями, а история польских восстаний превратилась в пропагандистский инструмент антироссийской направленности.

Польские восстания – это не только часть русской имперской истории XIX века, но и история Польши, поляки вольны чтить их участников. Однако любое государство, если нацелено на выстраивание ровных и сбалансированных отношений с соседом, не будет выпячивать и раздувать факты взаимных распрей. Так поступал Советский Союз, избегая неудобных фактов в истории русско-польских отношений. На официальном уровне так же поступала и социалистическая Польша. Нынешняя Польша таким же образом трактует польско-немецкие отношения. Разжигать антинемецкие настроения в стране Варшаве невыгодно. Германия – экономический партнёр, от которого в Польше зависит многое. Громогласно отмечать, например, каждую годовщину силезских восстаний 1919 – 1921 гг. поляки не собираются. Они могут сделать это на местном уровне, но скромно и без шумных антинемецких выпадов.

Другое дело Россия, по отношению к которой Запад никогда не выказывал и не выказывает миролюбия. Польское восстание 1863 г. по мере приближения его 150-летней годовщины будет широко использоваться для нагнетания всё более яростной антироссийской истерии. Москва и русские историки должны быть к этому готовы.
Автор: Владислав Гулевич
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Сахалинец 11 октября 2012 08:46
    Речь Посполита от можа до можа... и мечтательные грёзы о величии времен Стефана Батория вот все, что есть у нации полотерок и посудомоек в дешевых отелях и борделях западной европы. Польша так часто ныряет в прошлое, что забывает настоящее и не думает о будущем.
    Случайно получив независимость после ПВМ, Польша стала признаной европейской гиеной, за что и была в 1939 году размазана как вошь по ногтю... Востановленная в своих исторических границах Сталиным и получившая от России мощный экономический Польша в своем прыжке в объятья к нагло-саксам к настоящему времени благополучно порушила все то что было и стала источником дешевой раб силы и таким же дешевым буфером для нагло-саксов.
    Поляки к сожалению не могут до сих пор понять, что история на то и история, чтобы новые поколения учились не повторять ошибок прошлого, ан нет, все хорохорються и машут старой дедовской шашечкой забывая, а том что Польша есть самое идеальное место европейского континента для проведения широкомасштабных танковых ударов... но это лирика, а реалии таковы уже сейчас Польша платит больше всех остальных европейских стран за газ и нефть, уже сейчас Польша практический лишилась возможности зарабатывать на транзите и еще много чего лишалась Польша из ущербности и откровенно антироссийского визга своих правителей.
    Ну и пусть дальше визжат и ищут по своим воеводствам сланцевый газ на эту лимитрофную гиену должно быть глубоко наплевать.
    1. Dmitriy69 11 октября 2012 12:19
      То что при развале Речи Посполитой Часть её отвалилась к России посути спасло поляков как нацию, иначе все они сегодня говорили исключительно по немецки, Германия то с ними не церимонилась.
      А все вопли от того что воспаленная гордость не позволяет им признать факт что они кому-то обязаны своим существованием.
      1. Pancho 13 октября 2012 14:45
        Цитата: Dmitriy69
        Часть её отвалилась к России посути спасло поляков как нацию,

        А вместе с этим отвалилось к России 4 млн евреев.Чьи потомки нам сильно нагадили в 1917 году.
    2. мамба 11 октября 2012 13:47
      Да, отлично написал, ставлю плюс. А вообще-то, русофобия в Польше носит скорее клинический характер. И пропитаны ею все слои населения. Несколько лет тому назад мой племянник гнал иномарку из Германии через Польшу и на любой вопрос по-русски получал в качестве ответа дозу презрения или ненависти. Приехал озадаченный и притихший и всё спрашивал: "...почему они так со мною?..."
      Я посоветовал ему почитать историю, начиная с 9-го века.
      мамба
  2. Lazer 11 октября 2012 09:16
    Польский горделивые потуги, вызывают у меня безразличие и смех.
  3. Prometey 11 октября 2012 09:47
    К чему все это должно вести? Баба Лера давно уже расставила точки над i - каяться, каяться и каяться перед всеми и по любому поводу - такая историческая миссия России на ближайшие 2 столетия.
  4. Арон Заави 11 октября 2012 10:08
    Польша занимает территорию 312 679 км², по этому показателю страна находится на 69-м в мире и 9-м в Европе. Численность населения — 38 млн человек (33-я в мире).
    ничего себе "лимитроф".
    1. мамба 11 октября 2012 13:37
      Цитата: Арон Заави
      ничего себе "лимитроф".

      Причём здесь площадь территории и количество населения? Смысл этого термина - осколок бывшей Российской империи, отвалившийся от неё и находящийся на периферии, вдоль западных и северо-западных границ.
      В 20-30-х годах прошлого века -это было общее название буржуазных государств, образовавшихся после 1917 года: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия.
      мамба
      1. Арон Заави 11 октября 2012 16:37
        мамба
        А что Польша не существовала до оккупации ее территории Австро-Венгрией,Россией и Пруссией. Польша это евроаейское государство и активный участник европейской политики до конца 18 века. Да и сегодня это мощное и быстроразвивающееся государство.
        1. Инсургент 11 октября 2012 20:46
          Ты незащищяй польшу тебе еврею это надо ,поляки первые начяли убивать евреев ещё до прихода гитлера чтобы нажится так что молчи если не знаеш
          Инсургент
        2. мамба 11 октября 2012 21:22
          Цитата: Арон Заави
          А что Польша не существовала до оккупации ее территории Австро-Венгрией,Россией и Пруссией.

          Арон, дело не в том существовала ли Польша до раздела, а в том том, что это общепризнанная терминология, которую не я придумал. Нравится она тебе или нет - это твоё личное дело. Но, что за державу обидно, пусть и не твою, это хорошо. Вот только стоит ли она того? Учи историю, Арон. Там много интересного можно узнать о страданиях твоего народа в Польше до и во время её оккупации немцами. Впрочем и после освобождения Польши, когда начались этнические чистки, евреям досталось от поляков.
          мамба
  5. dark_65 11 октября 2012 10:26
    Имея некоторое отношение к полякам,все таки гонористый народец,недоцивилизованный по европейски,сверхцивилизованный по русски.
    Им должны все,Россия,Германия,Штаты...их все обидели и недооценили...ну бред полный.Как подворачивалась возможность,куролесили в соседних странах,как по мордасам,так сразу все им должны.
  6. borisst64 11 октября 2012 10:39
    Никогда не слышал об этой "борьбе" польского народа. Думаю, кроме историков мало кто скажет по другому.
    borisst64
  7. мангуст 11 октября 2012 11:27
    да чё на поляков то пенять? мало ли по улицам наших городов носятся типов с воплями пжИв! пжИв!! ? полно! особенно умиляют малолетки воспевающие гулаг и шарашки! многое от них осталось! валите на зону!
    мангуст
  8. Chicot 1 11 октября 2012 13:53
    Собака лает, караван идет. Пошумят и перестанут... Главное, чтобы наши верховные не сподобились толерантно и подобострастно прогнуться наподобии того, как это было сделано ими с Катынским делом. А мы уж, простой народ дык и вовсе пошлем все это паньское мероприятие куда подальше. Запросто. И причем, совершенно безвозвратно...
    А что касается того, как сие польское действо будет воспринято на бескрайних просторах западной демократии... Да начхать!.. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы мимо горшка не гадило...
  9. Дублер 11 октября 2012 14:32
    Сколько раз сталкивался и с польским официозом и с рядовыми гражданами... спекулянты. Самое характерное для них определение. Тогда, во времена социалистического "братства", это наглядно проявлялось в их экономическом "поведении". А сейчас- практически во всех ипостасях. Они быстро освоили фразу, - Ничего личного, только бизнес!
    Но, полячки... эххх, время молодое! Глазасные, грудастые... good
  10. GG2012 11 октября 2012 14:54
    В 20 годах 20 века, поляки устраивали на территории Прикарпатья, Галичины, этнические чистки и организовывали концентрационные лагеря, куда свозились местное украинское население.
    И ни одна зараза в Лондоне не пикнула о геноциде и нарушении прав человека.

    Нужно будет написать письмо пшешикам, поздравить с памятным событием.
    Пусть помнят и дрожат!
    GG2012
  11. Анти 11 октября 2012 18:41
    Тайна русского человека.
    Анти
  12. Влад7461 11 октября 2012 18:45
    Статье плюс!Считаю ,что Польша недоделанная страна, да и они должны благодарны России,что они существуют.Только вот картинка из другого времени на лет 100 раньше.
  13. jury08 11 октября 2012 20:39
    Так отмените гос праздник-о изгнании поляков из Москвы(хотя там не были поляки-литовцы предки белоруссов) -и не раздувайте антипольскую истерию!
    jury08
  14. Инсургент 12 октября 2012 00:43
    А польские гусары откуда взялись в москве
    Инсургент
  15. Алекс 29 декабря 2013 15:04
    Эта Польша всю жизнь была как шавка подзаборная: тявкали на Россию, а в перерывах сами же свою страну и пропили-прогуляли. Зато - шляхта, так ее налево...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня