Военное обозрение

«Людей погорело великое множество». Как Девлет-Гирей сжёг Москву

19

Картина Ильи Глазунова «Вторжение», изображающая московский пожар 1571 года


Тревога на южной «украйне»


Провал Астраханского похода (Крах крымско-турецкой экспедиции на Волгу) не отбил у крымского царя Девлет-Гирея желание воевать с Россией. Уже весной 1570 года он организовал новый поход на Русские земли. Движение крымской орды не осталось незамеченным. Путивльский наместник Петр Татев сообщил в Москву о готовящемся нападении. Однако известие лишь ненамного опередило вторжение.

Крымцы ударили по Рязанской земле. Приграничные земли были сильно разорены. Часть татарских «загонных» отрядов проникла и в Каширский уезд. Русские воеводы Дмитрий Хворостинин и Фёдор Львов 21 мая 1570 года смогли разгромить один из таких отрядов в районе Зарайска.

Обстановка на границе оставалась опасной до начала осени 1570 года. Сохранялась угроза нового вторжения. Разведчики сообщали, что в степи «стоят люди многие крымские», а от табунов их «прыск и ржание великое». Происходили стычки. Дважды летом русский царь Иван Васильевич отправлял на «берег» (р. Оки) новые полки, сам выезжал туда с войсками. Но крымцы в этом году больше не пришли.

Тревога улеглась только после приезда из Путивля в Серпухов станичного головы Ширяя Сумароцкого. Он сообщил царю, что проехал всю степь до устья Айдара и противника не обнаружил. Недочёты в работе станичной и сторожевой служб на южных рубежах государства встревожили русское командование. Реорганизацией дозорной службы «на Поле» зимой 1570–1571 гг. занялся самый опытный «воевода от поля», руководитель всей обороны «крымской украйны» – князь Михаил Воротынский.

Князь изучил документы Рязанского приказа (ведал служилыми людьми, военным управлением, а также южными и восточными «украинными» пограничными городами Русского царства), призвал в Москву опытных пограничников – «преж того езживали лет за десять и за пятнадцать». Также были привлечены к работе воины, кто покинул службу по старости или увечью, но «наперед того в станицах и на сторожи изживали, или… в полону были, а ныне из полону вышли».

В феврале 1571 года Воротынский назначил новый устав сторожевой и пограничной службы. Это был первый в истории России военный устав. Основные положения «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» действовали более ста лет.

В частности, устав предусматривал два основных элемента организации пограничной службы на южном рубеже: сторожи и станицы. Сторожа – это постоянная застава, за которой закреплялось 30–50 вёрст границы, численность – десяток воинов. Часть скрытно стояла дозором в укромном месте, другая часть вела патрулирование. Это позволяло малыми силами следить за большим участком границы. Станица – подвижная сторожевая застава, которая состояла из нескольких опытных всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы, отыскивая татарские следы. Несколько сторож и станиц возглавлял станичный голова. Ему подчинялся отряд в 100–130 человек.

К сожалению, к катастрофическому по своим последствиям крымскому походу в мае 1571 года результаты реформы Воротынского ещё не успели сказаться. Но уже в следующем году пограничная служба сыграла значительную роль в успехе действий русской армии.


С. В. Иванов. На сторожевой границе Московского государства (1907)

Вторжение. Кудеяр-предатель


Крымский хан отложил большой поход на Русь до весны 1571 года. Момент он выбрал благоприятный. Русское царство вело тяжелую Ливонскую войну. В 1571 году началось новое восстание в Казанской земле, возобновились ногайские нападения, что отвлекало на восток значительные силы русской армии.

С весны на Оке, в районе Коломны стояли немногочисленные земские полки во главе с воеводами Иваном Бельским и Михаилом Морозовым (Большой полк), Иваном Мстиславским (полк Правой руки), Иваном Петровичем Шуйским (полк Левой руки), Михаилом Воротынским (Передовой полк) и Иваном Андреевичем Шуйским (Сторожевой полк). Получив достоверные известия о готовящемся нападении на Русь, 16 мая 1671 года из Александровской слободы к «берегу» вышло опричное войско во главе с государем Иваном Васильевичем и его доверенными воеводами Дмитрием Бутурлиным, Василием Ошаниным, Фёдором Трубецким и Фёдором Хворостининым. Царь со своими полками собирался встать в Серпухове.

Девлет-Гирей, получив известия от пленных и перебежчиков о войне в Ливонии, сосредоточении слабых русских полков на удобных переправах через Оку в районе Коломны и Серпухова, выступил в поход. Сначала он думал ударить по козельским местам и вёл орду к верховьям Оки. Форсировав реку через Быстрый брод, крымцы стали продвигаться к Болхову и Козельску. Но на «Злынском поле» крымский царь выслушал предложение одного из перебежчиков, белевского сына боярского Кудеяра Тишенкова. Предатель предложил идти прямо на Москву. Мол, основные русские силы стоят на Оке, а в Москве войск нет. Также Кудеяр обещал провести татар через неохраняемые переправы в верховьях реки Жиздры (левый приток Оки). Там крымцы ещё не ходили.

«Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы»


Этот обходной маневр стал для русского командования полной неожиданностью. В середине мая 1571 года 40-тысячная крымская орда в районе Перемышля перешла Жиздру и стала обходить расположение опричного войска с тыла, идя на Москву. Крымцы разгромили отряд царского кошевого воеводы Якова Волынского. Услышав о появлении противника в тылу и опасаясь плена, Иван Васильевич отступил в Ростов.

Земские воеводы, узнав о прорыве врага к столице, немедленно пошли к Москве, надеясь опередить врага. 23 мая (2 июня) 1571 года земские полки (6 тыс. воинов) были в Москве. Они на один день опередили противника. Большой полк и полк Правой руки Бельского и Мстиславского встали в Замоскворечье и за Москвой-рекой. Передовой полк Воротынского и Петра Татева стоял на Таганском лугу. Также столицу оборонял опричный полк Василия Тёмкина-Ростовского, который находился на Неглинной.

Крымское войско разбило стан под Коломенским. Передовые русские отряды под началом Бельского отбросили противника от города. Сам Бельский был ранен. Видя, что с ходу город не взять, русские готовы к обороне, 24 мая (3 июня) Девлет-Гирей послал воинов, чтобы поджечь предместья. Благодаря сильному ветру огонь от пригородных слобод перекинулся на город. За три часа страшного пожара Москва сгорела почти целиком. От сильного жара разрушались даже каменные сооружения. Взрывались складированные в башнях Кремля и Китай-города боезапасы, укрепления столицы были сильно повреждены.

Очевидно, это был самый большой пожар в истории Москвы. Погибло множество людей, как простых, так и знатных. Жители прятались в деревянных церквях и храмах, которые также вспыхивали, а у каменных – сгорала и обваливалась кровля. Среди задохнувшихся от дыма был большой воевода земской рати Иван Бельский. Он прятался от огня в каменном погребе своего дворца, где и погиб.

Погибли и самые жадные крымцы, которые пытались воспользоваться суматохой и пограбить вволю. В итоге они сами задохнулись и сгорели. Погибших было так много, что даже похоронить всех не могли. На Москве-реке тела спускали дальше, хоронили только тех, у кого остались родные и близкие. Город год расчищали от трупов и завалов. Из других городов собрали людей, чтобы заново отстроить столицу. Для привлечения народа отменили налоги и ввели беспошлинную торговлю.

Однако русские полки, стоявшие «на лугах», включая Передовой полк Воротынского, уцелели. Также была угроза подхода новых русских сил. Поэтому 25 мая (4 июня) Девлет-Гирей не рискнул войти в Москву и повернул орду в сторону Каширы и Рязани. Часть войск шла облавой для захвата полона. Вскоре, отягощённые большой добычей и полоном (до 60 тыс. человек), крымцы повернули назад. На обратном пути они шли через Рязанщину. Следовавшие за противником русские отряды в силу своей малочисленности не могли помешать разорению земли. Во время отхода татары разгромили Каширу.

15 июня 1571 года к вернувшемуся из Ростова в подмосковное село Братошино царю Ивану Грозному прибыли послы крымского хана. Они угрожали новым вторжением, требуя вернуть Девлет-Гирею его «юрты» – Казань и Астрахань. Также требовали повышенной дани:

«Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество Божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. Захочешь с нами душевною мыслию в дружбе быть, так отдай наши юрты – Астрахань и Казань; а захочешь казною и деньгами всесветное богатство нам давать – ненадобно; желание наше – Казань и Астрахань, а государства твоего дороги я видел и опознал».

Казань Иван Грозный отдавать отказался. Насчёт Астрахани обещал подумать, но «только теперь скоро этому делу статься нельзя». То есть затягивал время. Новое столкновение было неизбежным.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 июня 2022 04:39
    +2
    Опять предательство принесло успех врагу... еще раз убеждаюсь предатели в нашей среде куда более опасны чем сам враг.
    Благодарю автора за труд. hi
  2. Михалыч
    Михалыч 22 июня 2022 05:56
    0
    Крымцы ударили по Рязанской земле.

    А теперь "благодарные русские" потомки поставили в Рязани памятник татарской царевне Сююмбике. belay
    1. Гардамир
      Гардамир 22 июня 2022 06:29
      +8
      Когда-то, лет двести назад почти всех мусульман называли татарами. Почитайте Льва Толстого, у него нет ни чеченов, ни ингушей, есть мирные и немирные татары.
      А Сююмбике из Казани не крымчанка.
      1. Михалыч
        Михалыч 24 июня 2022 16:25
        0
        А Сююмбике из Казани не крымчанка

        Какая разница!
    2. Морской Кот
      Морской Кот 22 июня 2022 07:12
      +3
      Не в Рязани, а в Касимове. Ну, а в Питере памятник Маннергейму открыли, чему удивляться-то. request
      1. kor1vet1974
        kor1vet1974 22 июня 2022 08:40
        +3
        Ну, а в Питере памятник Маннергейму открыли
        Ну , не памятник, а памятную доску, если уж быть точным.А потом опомнились и сняли.Причем сняли по решению,районного суда.А хотя Вы и правы,бюст Маннергейму еще раньше установили в 2007 году..Интересно убрали его или нет или так же стоит.
      2. VicVic
        VicVic 23 июня 2022 21:30
        0
        И не памятник Маннергейму, а мемориальную доску, которую давно уже сняли.
        1. Морской Кот
          Морской Кот 23 июня 2022 21:31
          0
          Какая разница.
    3. insafufa
      insafufa 24 июня 2022 15:10
      0
      Сююмбике последняя Ханум Казанского Ханства в рязани она умерла будучи в заточении. ЕЕ история, это наглядная демонстрация того какой был конец про русской фракции в Казани.
  3. север 2
    север 2 22 июня 2022 05:57
    +8
    Кудеяр Тишенков больше известен как атаман Кудеяр . А атаманом он стал не после того как он предал Русского Царя , а после того , как князь Воротынский и князь Хворостинин разбили крымского хана .
    После предательства Кудеяром Тишенковым Царя, когда Гирей сжёг Москву , Гирей сдержал своё слово и через год опять припёрся забирать власть у русского Царя . С Гиреем в походе в Россию был и предатель Тишенков . Но на этот раз Воротынский и Хворостинин разбили Давлат-Гирея и он с остатками армии ушёл в Крым . В той битве уцелел и Тишенков и тоже вместе с Гиреем ушёл .
    А в Крыму Гирей разогнал всех предателей , но оставил одного лишь Кудеяра Тишенкова и отправил его с отрядом разбойников грабить русские земли . Так появился атаман Кудеяр . Об атамане Кудеяре даже Некрасов написал стихи "12 разбойников" и песня на эти стихи была даже в репертуаре Шаляпина .
    Жили двенадцать разбойников ,
    Жил Кудеяр -атаман .
    Много разбойники пролили
    Крови честных крестьян ...
    Легенду об покаянии Кудеяра распространили монастыри . Мол ,Кудеяр решил покаяться и простить прощения , за что был отправлен монастырь . Там ему дали обыкновенный нож и велели им спилить большой дуб , в виде наказания за грехи. Кудеяр долго пилил дуб ножом и этому не было видно конца . Однажды , когда Кудеяр пилил ножом этот дуб , польский шляхтич начал ему хвастаться , как он порол , гнобил и убивал своих крестьян . Кудеяр ударил этим ножом прямо в сердце душегуба- поляка и в этот момент рухнул дуб...
    Ну как после такого не появится песне с воззванием помолится за атамана Кудеяра и всё ему простить ..
  4. parusnik
    parusnik 22 июня 2022 06:05
    0
    Как Девлет-Гирей сжёг Москву
    Как, как..с помощью огня.. smile
  5. kor1vet1974
    kor1vet1974 22 июня 2022 08:26
    +2
    Но на «Злынском поле» крымский царь выслушал предложение одного из перебежчиков, белевского сына боярского Кудеяра Тишенкова. Предатель предложил идти прямо на Москву.
    Да там не один Тишенков был.Едва орда достигла Молочных Вод, как к Девлет Гирею потянулись московские перебежчики - боярские дети из земщины и татары-новокрещенцы. А на измену их толкнули опричные погромы и бедствия последних лет, из-за которых военные силы Московского государства показались многим непоправимо подорванными. Перебежчики призывали хана не ограничиваться простым пограничным набегом, а идти в глубь России - на Mоскву. А Кудеяр Тишенков был среди тех, кто решил поменять господина. Необходимо заметить, что сохранились его показания, о том,что главные силы русского войска задействованы далеко отсюда - в Ливонии, а у царя в Москве "людей мало и стать ему против хана не с кем".
  6. svp67
    svp67 22 июня 2022 08:26
    +3
    А потом была битва при Молодях, где русская армия, будучи в меньшинстве, а смогла разгромить новый набег, НАГОЛОВУ...
    1. Romario_Argo
      Romario_Argo 22 июня 2022 15:20
      0
      А потом была битва

      Я когда увлекся нашествием Батыя 135000 армией, меня удивило как до Киева дошло лишь около 8000
      Битва у Рязани (-) 20000, оборона Рязани (-) 5000, Битва у Коломны (-) 25000, взятие Коломны (-) 5000, битва р.Москва (-) 2500, Взятие Москвы (-) 2500, взятие Владимира (-) 5000, Переяславль (-) 3000, Ярославль (-) 2000
      Было 135000 осталось 65000.
      Битва р.Сить (-) 25000, взятие Торжка (-) 4000, Суздаль (-) 1000, Козельск (-) 5000, Кострома (-) 2000, Зверев (-) 3000, набег на Стародуб (-) 2000, 15000 ушло в орду
      осталось 8000 которые подошли к Киеву (-) 5000, осталось 3000 воинов
      При этом остались не тронутыми Великий Новгород 12000, Смоленск 2000 (остатки после битвы на р.Воронеж у Рязани), Псков 1000 ратников = 15000
      1. svp67
        svp67 22 июня 2022 15:36
        +2
        Цитата: Romario_Argo
        Я когда увлекся нашествием Батыя 135000 армией, меня удивило как до Киева дошло лишь около 8000

        А меня вот нет. 135 000????? Вы можете себе представить как зимой прокормить такую прорву? А ведь вторжение проходило именно зимой 1237 года. По другим оценкам, силы вторжения были в пределах 36 000...50 000, разделенных на три отряда
        1. Romario_Argo
          Romario_Argo 22 июня 2022 15:57
          0
          силы вторжения были в пределах 36 000...50 000, разделенных на три отряда

          согласен 135000 разделились только после взятия Владимира когда осталось 65000
          1. 30000 пошли на Колятин -1000, Кашира -1000, Переяславль -3000, Муром-1000, Дмитров-1000,Тверь -3000, Торжок - 4000, Козельск -5000,Суздаль-500, Юрьев -500, Чернигов -1000, Киев -5000 = 3000
          2. Бурундай 25000 Ростов, Углич, р. Сить -25000 = +/- 1000
          3. Гаюк, Мюнке 20000 пошли на: Кострома-2000, Ярославль-2000, Галич-500, Городец-500 остальные ушли в Орду 15000
          36000-50000 монголов не выстояли бы у р.Воронеж (-20000) против наших 16000, из которых ушли 2000 на Смоленск и 8000 участвовали в битве у Коломны (-25000), Рязань (-5000), Коломна (-5000) порубав всего = 55000
          так ещё и ушло 4000 на Владимир (-5000) а потом на р. Сить где и там 25000 положили - уже минус 85 000 монголов
    2. insafufa
      insafufa 24 июня 2022 15:29
      0
      Силы были равные из за погоды Давлет Герей оставил всю артиллерию и пошел в бой против Гуляй города без поддержки артиллерии против Русских имевших артиллерию и огнестрельное оружие единственное его преимущество было в легкой коннице которого он лишился дабы спешив их он усилил свою пехоту. Воротынский оставив в гуляй поле самые не надежные части из стрельцов собрав все отборные войска обошел Давлет Герея и ударил с тыла. По сути Воротынский применил троже самое что спустя 500 лет применит Жуков на курской дуге измотал и перемолол в обороне лучшие части противника сохранив свои силы ударил свежими войсками по истрепавшейся армии Давлет Герея. На лицо не доценка противника и самоуверенность со стороны Давлет Герея за что был он наказан.
  7. savoj
    savoj 22 июня 2022 09:45
    +1
    Во всем виноват предатель......как это удобно.
    .....Этот обходной маневр стал для русского командования полной неожиданностью......может здесь надо искать поражение.
  8. iz odessy
    iz odessy 8 августа 2022 13:31
    0
    Самсонову, вопрос -не пробовали записать видеоцикл о истории Руси . У вас хороший слог и концентрированное ,не растянутое изложение. Есть историк ВОВ .по моему- Исаев . Его видеорассказы -это слом и качественный ,уродливых стереотипов искусственно влитых нашим людям негодяями и предателями , типа "суворов". Сейчас мало читают, тиктоковские, но видео смотрят , главное, их НЕ УТОМЛЯТЬ