Китайская пресса: Визит Пелоси на Тайвань может спровоцировать военный кризис в регионе

21

Китайская Global Times пишет, что приезд спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, намеченный на август, может серьезно обострить американо-китайские отношения вплоть до военного противостояния, спровоцировать в регионе военный кризис. По мнению авторов, намеченная поездка и позиция Вашингтона по тайваньскому вопросу способны создать более опасный инцидент, чем кризис в Тайваньском проливе в 1996 году.

Спикер Палаты представителей — это третье лицо в иерархии руководства США. Визит политика такого уровня, а главное, позиция, которую занимает Пелоси по проблематике «защиты Тайваня от возможной агрессии Пекина», вызывают острую негативную реакцию со стороны руководства КНР.



Несмотря на то, что пока нет официального подтверждения визита Пелоси на Тайвань, китайские власти уже выступили с заявлениями, осуждающими вмешательство США во внутренние дела КНР. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил во вторник на официальной пресс-конференции, призвав руководство США отменить намеченный визит:

Как неотъемлемая часть правительства США, Конгресс США должен строго придерживаться политики одного Китая, проводимой США. Если спикер Палаты представителей Пелоси посетит Тайвань, это будет серьезным нарушением принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике.

Китайские эксперты заявили, что если визит состоится, это будет «провокацией стратегического уровня», поэтому ответ определенно будет «не только военным, но и стратегическим», и последствия будут тяжелыми для США, которые испытывают серьезное экономическое давление.

Ранее государственный советник и министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с советником президента Франции Эммануэлем Бонном заявил:

Если спикер Палаты представителей США, политический лидер Соединенных Штатов, намеренно посетит Тайвань, это будет злонамеренной провокацией против суверенитета Китая и грубым вмешательством во внутренние дела Китая и пошлет чрезвычайно опасный политический сигнал внешнему миру.

Ван И отметил, что нынешняя международная ситуация становится все более неспокойной. В вопросе Украины США подчеркнули, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность страны, но в тайваньском вопросе они открыто попирают красную линию принципа одного Китая.

Визит Пелоси, если он произойдет, совпадет с очередным обострением китайско-американских отношений. Накануне правительство США одобрило продажу оружия на сумму 108 миллионов долларов в качестве технической поддержки тайваньским властям. Это уже пятый пакет военной помощи Тайбею в период правления администрации Байдена.

В июне член Государственного совета Китая и министр обороны генерал Вэй Фэнхэ заявил в речи, произнесенной на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, что если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, то НОАК без колебаний вступит в бой.

Комментатор Global Times Ху Сицзинь выступил с предложением, что истребители НОАК должны встретить самолет Пелоси и вынудить его покинуть воздушное пространство Тайваня без посадки.

Это создаст прецедент с гораздо большим важным значением, чем визит Пелоси

— заявил Сицзинь, добавив, «что, если власти США и Тайваня хотят тотальной войны, тогда придет время для освобождения Тайваня».

Следует отметить, что это уже вторая попытка спикера Палаты США посетить Тайвань. Ранее с таким заявлением она выступила в начале апреля этого года. Тогда власти КНР также резко отреагировали на недружественные действия Вашингтона, предупредив о серьезных последствиях. Буквально на следующей день у Пелоси был «обнаружен COVID-19» и визит не состоялся. Вполне возможно, что и на этот раз госпожа Пелоси на всякий случай «чем-нибудь заболеет».
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 июля 2022 13:48
    Последнее "китайское" предупреждение.
    1. +2
      20 июля 2022 14:22
      Да уж. Последнее-предпоследнее.
      Сколько китайцы не грозятся на словах дать ответ американцам - все без видимых действий, кроме учений их ВМФ.
      Пора бы им уже готовиться к возможной войне с США и ее сателлитами в регионе за Тайвань, если те, вдруг, войс4ками впрягутся за островных китайцев.
      Си просто обязан, будучи главой миллиардной и давно не воевавшей нации принять все превентивные меры к обеспечению крепкого тыла с Севера (Россия) и Запада (проевропейский Казахстан и Киргизия с прочими средне-азиатами) и Юга (Индия, Тайланд, Вьетнам, Филиппины, про-западная Индонезия).
      Уже вчера следовало бы им:
      1. отрядить из ВМС конкретный ордер кораблей, которые будут осуществлять морскую блокаду Тайваня, в ключевых местах крупных портов острова.
      2. отрядить силы ВМС на случай вооруженного вмешательства в СВО Китая извне.
      3. обеспечить прикрытие ПВО всех крупных городов и баз Китая с воздуха, прикрытие портов и баз с моря ПКР.
      4. Готовить ядерные силы для нанесения ударов по базам США в регионе, по силам США в океанах и морях, по силам соседних стран, АУКУС и Японских милитаристов.
      5. Обеспечить прикрытие и укрепление границы с Индией, политика и поведение которой непостоянно и непоследовательно. индийцы танцуют между западом и востоком, то воюя с Китаем, то ведя саммиты.
      6. Подготовить с запасом наряд сил и средств для доставки и захвата плацдармов на Тайване.
      7. подготовить силы ракетных войск для нанесения точных ударов по тайваньским войскам и их флоту.
      8. Подготовить наряд сил и средств для захвата и удержания контроля неба над Тайванем.
      9. Подготовиться к блокаде со стороны стран Запада и их сателлитов в регионе (еда, ГСМ, газ, металлы, прочее).
      10. Уже сейчас вести переговоры к созданию пока не явного и не открытого, но военного союза с соседними странами и странами, противостоящими США и западу.
      1. +2
        20 июля 2022 14:27
        Цитата: mojohed2012
        Уже вчера следовало бы им:

        А кто Вам сказал, что они большую часть этих мероприятий не выполнили?
        У них просто иной менталитет и они не спешат, ожидая, что "труп их врага скоро проплывет вниз по течению".
        То есть на Тайване к власти вновь придет Гоминьдан и с этой партией удастся договориться
      2. +1
        20 июля 2022 14:31
        А в чем прозападность Индонезии проявляется?
        1. -2
          20 июля 2022 14:47
          Хотя бы в том, что президент Индонезии летает в Москву и передает личные сообщения Зеленского и западных политиков ВВП.
          Поведение прямо скажем очень похоже на недавнего Макрона, который желал сделать себе очки рейтинга на посредничестве. Так и индонезийский, может уйти в антироссийскую риторику в скором времени, как было и с Макроном.
  2. 0
    20 июля 2022 13:52
    "Обезьянья оспа" ей в помощь...., а что, актуально и креативно.
    1. +1
      20 июля 2022 23:08
      Вы на ее фейс глянте внимательней. Только не на ночь. Его и так весь перекосило. Похоже тянули пупок на подбородок два негра, но один качек, а второй качковый качек. laughing
      А если серьездно. То такая ассиметрия значит что человек ну очень сволочной. Это уже анатомия, с ней не поспоришь.
  3. Тетку,которая осуждала вторжение Путина в Лимпопо ( наши Лексус с Вованом ее интервьюировали) направили в Тайвань....зачем,?!?!
    Она до сих пор путает его с Гипопотамией !!!!

    Боже,за что ты так не любишь Америку ?!?!?!?
  4. +5
    20 июля 2022 14:01
    А пяток эсминцев отправить КНР восточнее Тайваня и район какой ни будь закрыть недалеко от воздушных коридоров.Не вариант .Мы вот перед СВО ,во время Натовских учений в Норвегии, отправили ударную группу во главе с Петром Великим ,закрыли пространство от Нордкапа до Ян Майена,типа ракетные стрельбы.Ни одна натовская калоша ,это границу не пересекла.Зато как норвежская пресса верещала.
    1. +1
      20 июля 2022 23:12
      Зачем что то куда то посылать. Просто устроить тренировочные стрельбы береговых комплексов. Прямо с материка. Они один фиг весь тайвань и подходы к нему простреливают. Я уже говорил. Обеспечить морскую блокаду тайваня, китай может вообще без флота. Тупо береговыми ПКР. Тайвань не Змеиный, чуть подальше. Но и китай далеко не бандерлянд.
  5. 0
    20 июля 2022 14:16
    ...проверяют реакцию...а прошлый раз реакция Китая была такой, что у старушки Covid обнаружился перед выездом-пришлось отменить...
  6. 0
    20 июля 2022 14:30
    Все министры и председатели госкомитета КНР входят в Госсовет КНР, который является аналогом правительств (Совминов) в других странах. Поэтому, в случае с упоминанием визитов и выступлений китайских министров, упоминание о членстве в Госсовете является излишним. С другой стороны, есть несколько членов Госсовета, не являющихся министрами или вице-премьерами Госсовета. Вот только их и следует обозначать в сообщениях как членов этого руководящего органа.
    1. +1
      20 июля 2022 23:27
      Не знаю точно как в китайских руководящих органах принято. Но допускаю что похоже на то как статут в орденах. Да золотая звезда дается в месте со званием. Но при упоминании звезды, положено и упоминуть звание героя. Не знаю как сейчас, но в ссср при присвоении героя автоматом присваивали еше и орден ленина. А вот его как бы со званием упоминать было не обязательно. Вот и тут все сложнее чем просто формальность. Есть статут в орденах или протокол в дипломатии. Где что б ни кого не обидеть, а люди там сами понимаете какие. Отдельно прописан точный порядок именования. Ну типо как в средних веках, герцог бургундский, курляндский, и тд. И не дай бог забыть деревню кукуево. Все, война. Типо вот так, как какраз с пелоси и китаем. Китай считает что тайвань это китай. А пелоси это типо незаметила или забыла. А для китая это не то что оскорбление, это уже наезд конкретный. Типо, этим вы хотите показать что собираетесь тайвань у нас отжать? Ну тогда война. Просто уровень западных политиков таков, что они уже даже такие элементарные вещи не в состоянии осознавать. Особенно вот такие ходячии мумии типо пелоси или бидона
  7. +1
    20 июля 2022 14:30
    Китайцы сколько угодно могут делать свои заявления, а по факту ничего не изменится. Хуавей тому свидетель. Китайцам потери рынков сбыта куда важней чем какой-то там остров. А Пелоси и прочие, будут спокойно посещать и Тайвань и Украину и что там ещё в госдепе придумают, вопреки гневным спичам МИДов Китая и России..
  8. +1
    20 июля 2022 14:32
    Китайская пресса: Визит Пелоси на Тайвань может спровоцировать военный кризис в регионе
    . Полосатики провоцируют, создают нужную, им, ситуацию ... что будет???
  9. «Если власти США и Тайваня хотят тотальной войны, тогда придет время для освобождения Тайваня»

    ***
    Джонка Тайваня,
    Возвращайся в родную гавань!
    Ветер попутный...
    ---
    台湾船,
    回到你的家乡港口!
    风是公平的。..


    ***
  10. +1
    20 июля 2022 15:15
    В вопросе Украины США подчеркнули, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность страны, но в тайваньском вопросе они открыто попирают красную линию принципа одного Китая.

    Прецедент для Китая имеется, на лицо. И война на Украине на руку Китаю
  11. +1
    20 июля 2022 18:06
    Пусть едет, может тогда поднебесная очнётся и вернёт Тайвань...
    1. +1
      20 июля 2022 23:44
      Думаю тут обычная игра на повышение ставок. Сше мумию пелоси не жалко. Чучело в место нее поставь то же самое будет. А китаю это принципиально. Так что я б не удивился еслиб при подлете к тайваню, самолет с пелосси встретила б эскадрилья J-31. У китая, то же карман то не пустой, он то же может сыграть на повышение. И не то что эскадрильей - авиаполком встретить. Тогда у пелоси не только ковид, еще идиарея может резко обостриться. Будет сидеть под лавкой, и бояться чихнуть.
      И главное ладно бы этот вариант я, диванный вояка озвучил. Но когда такую мысль озвучивает министр обороны. Я б точно очень сильно призадумался, а мне точно надо лететь в этот тайвань, может ну его нафиг кресло спикера? Своя задница дороже. Но я не пелоси, я точно столько не выпью, что б быть в таком неадеквате... Так что посмотрим, кому чего не жалко.
  12. 0
    21 июля 2022 18:36
    Нэнси Пелони вперееед, нечего до августа откладывать
    1. Комментарий был удален.
  13. +1
    21 июля 2022 22:26
    Мы не против войны с США прямо сейчас, да, мы бы столкнулись с той же дилеммой, что и русские, но для войны никогда не бывает абсолютно подходящего времени.