Полвека Карибскому кризису: как сверхдержавы избежали ядерной войны

Полвека Карибскому кризису: как сверхдержавы избежали ядерной войны14 октября исполнилось ровно полвека с начала так называемого Карибского кризиса — самого напряженного периода Холодной войны. Именно 14 октября 1962 года США узнали о советских ракетных установках на Кубе — их фотографии сделал самолет-разведчик. Штаты приняли решение о военно-морской блокаде острова. В течение двух недель мир находился на пороге ядерной войны.

Карибский, Кубинский или Октябрьский кризис – это 13 дней 1962 года, которые историки называют кульминацией Холодной войны. В 1961 близ турецкого Измира США начали установку ракет средней дальности «Юпитер». В течение 15 минут они могли бы нанести удар по промышленным центрам Советского союза, включая Москву. В качестве ответной меры советское руководство во главе с Никитой Хрущевым решило разместить на дружественной Кубе ракеты, которые могли бы вывести из строя важнейшие военно-стратегические объекты США, а также достичь Вашингтона.

14 октября 1962 года считается первым днем кризиса. Тогда американский самолет-разведчик сделал фотографии стартовых площадок на Кубе. Пленка была сначала передана ЦРУ, а затем представлена американскому президенту Джону Кеннеди. Тот созвал секретное совещание. Дипломатический путь власти США сочли неэффективным. Масштабное военное вторжение на Кубу имело бы непрогнозируемые последствия. США выбрали промежуточный вариант – блокада с моря, на пути поставок вооружений. Она началась 24 октября.


Тем временем, доказательства размещения советских ракет на Кубе США представили в ООН. Фотографии установок были показаны на заседании Совета безопасности. Генеральный секретарь ООН призвал обе стороны конфликта проявить сдержанность.

На Кубе к 27 октября напряжение достигло апогея. По оценкам кубинского руководства, с часу на час США могли начать войну. 27 октября, заметив американский самолет-разведчик и не получив инструкций из штаба, советские военные на Кубе сбили его. Пилот погиб. Этот день назвали «черной субботой». В те часы мир фактически стоял на пороге ядерной войны. Хрущев и Кеннеди начали переговоры. В обмен на вывоз ракет с Кубы США предложили остановить блокаду и предоставить гарантии ненападения.

28 октября Хрущев приказал начать разбор установок на Кубе. Он был завершен в течение нескольких недель. США сняли блокаду Кубы, а позже вывезли свои ракеты из Турции. Разрешение Карибского кризиса ознаменовало начало разрядки в советско-американских отношениях.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10
  1. strannik595 15 октября 2012 12:04
    PEREGRUZKA FOREVER wink
  2. леликас 15 октября 2012 12:08
    Хорошо что он не случился , отдельное Спасибо подводникам 69й бригады,совершившим свой подвиг .Их Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130 практически в одиночку противостояли флоту янкесов блокирующему Кубу .
  3. Moga 15 октября 2012 12:15
    да, только реальные люди, которые все сделали, как всегда не замечены. А именно офицеры КГБ.
    1. red 015 15 октября 2012 14:25
      работа у них такая сделать дело и остаться не замеченными
      red 015
  4. anfreezer 15 октября 2012 12:25
    Да-а-а, Хрущ с Джоном чуть не разобрали Землю на астероиды...а то было бы у нас с юсами по отдельной планете laughing Экие горячие парни..
  5. саша 19871987 15 октября 2012 12:37
    ДА,КАК БЫ ЭТО НЕ ПАФОСНО ЗВУЧАЛО-ПОВЕРНИСЬ ТА СИТУАЦИЯ ПО ДРУГОМУ СЦЕНАРИЮ-НЕ ПИСАЛИСЬ БЫ СЕЙЧАС ТУТ ТОЧНО... СПАСИБО ГЕРОЯМ ЭТОГО ЗАБЫТОГО КРИЗИСА,К СОЖАЛЕНИЮ ЗАБЫТОГО!!!
  6. Че 15 октября 2012 15:20
    Благодаря Никите Сергеевичу сумели отстоять Кубу от амеров. Подвиг наших воинов это отдельная история. Кажется амеры тогда ракеты убрали из Турции. Кто то должен был остановить амеров.
    Че
  7. Limonad 15 октября 2012 17:04
    читая про Карибский кризис, я точно уверен, что тогдашнее руководство страны не действовало в интереса Запада и мировых денежных воротил. Исключительно в своих интересах.
    Сейчас у меня такой уверенности нет.
    Limonad
  8. fantast 15 октября 2012 18:00
    Ветераны вспоминают Кубинский кризис:
  9. Sandov 15 октября 2012 19:02
    Молодец все таки Хрущёв остудил амерские бошки. Сейчас найдётся такой лидер который сумеет остановить гринго?
  10. grenz 15 октября 2012 22:29
    Почему вспоминают только подводников и сотрудников КГБ.
    Мой дядя в молодости матросом был на корабле, который вез ракеты на Кубу. Случился шторм и что-то там сорвалось. Он устранял аварию. Привез из Кубы сувениры - пальму и еще что-то.
    После рейса был уволен по болезни. Нам не говорил чем болен. Но очень быстро выпали волосы и через пару лет он умер. Ему было 27 лет. Теперь то я знаю чем он болел.
    Память ему и всем кто нас спас!!!
    grenz
  11. Алтыкапов 16 октября 2012 11:52
    Жаль что потеряли Кубу,это был надежный и стратегически выгодный партнер.
    Алтыкапов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня