Опасаясь боевых действий на Тайване, Байден подписал закон о частичном выводе производства микрочипов с острова в США
22 53789
Президент США Джо Байден выразил озабоченность в связи с «возможным вторжение китайской армии на Тайвань». Причём в данном случае речь идёт вовсе не о том, что Байден хоть сколько-нибудь волнует судьба жителей Тайваня. Как выясняется, американский президент озабочен тем, что в случае начала боевых действий на Тайване американская промышленность, включая военную, может лишиться микрочипов, производящихся тайваньскими компаниями. На сегодняшний день уровень зависимости США от тайваньских полупроводниковых элементов составляет как минимум 70%. Если этот рынок рухнет, то для США это станет не просто болезненным ударом, а ситуацией по-настоящему критической.
В этой связи у Байдена решили диверсифицировать производство полупроводников. Президентом США подписан соответствующий закон, предполагающий, что в производство микрочипов в ближайшие годы США намерены инвестировать более 50 млрд долларов. Фактически речь идёт о частичном выводе производства микрочипов с острова в Штаты.
Сам Байден заявил, что грядёт историческая борьба за технологии в XXI веке»:
Мы должны в этой борьбе победить.
Новый закон предполагает финансовую поддержку со стороны государства тех американских компаний, которые намерены вложиться в развитии индустрии микрочипов на американской территории. Пока о вложении крупных сумм в производство полупроводников заявили (по словам Байдена) две американских компании – «Куалкомм» и GlobalFoundries.
Это решение властей США может негативно сказаться на тайваньском рынке микрочипов. Дело в том, что уже в ближайшее время может наблюдаться отток американских инвестицией из высокотехнологичной сферы Тайваня. А это неизбежно приведёт к потере рабочих мест тысячами сотрудников сферы полупроводникового производства.
pixabay.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация