Председатель правительства: Россия сможет строить самолеты из полностью отечественных комплектующих, если наладит серийное производство чипов

Российский авиапром получил мощный толчок к развитию. В ходе Восточного экономического форума были озвучены планы по поставке в российские компании порядка тысячи отечественных самолетов к 2030 году.
Так, только «Аэрофлот» заключил контракт с «Ростехом» на производство 339 самолетов из которых 89 SSJ-NEW и 210 МС-21. Согласно плану, производство обновленного «Суперджета» стартует с 2023 года, а полностью отечественного МС-21 – с 2024 года.
Вышеупомянутое решение было принято в виду того, что Россия больше не может закупать зарубежные модели самолетов.
Стоит отметить, что для поддержки отечественного авиапрома уже приняты определенные меры. В частности, премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о выделении на эти цели 40 млрд. рублей, 15 из которых будут направлены на расширение производства лайнера МС-21.
В то же время, несмотря на высокую степень импортозамещения, которой нашей стране удалось добиться с 2014 года, некоторые комплектующие в российских самолетах по-прежнему производятся за рубежом. В первую очередь это касается чипов. Зависимость здесь близкая к тотальной.
Однако это не значит, что Россия не может наладить выпуск собственных микросхем. Они уже давно производятся для военных самолетов.
Но дело в том, что для военной авиации применяются микросхемы более серьезного уровня, и стоимость их гораздо выше. Всё в итоге свелось к тому, что было выгоднее закупать чипы и для гражданских лайнеров за рубежом. Соответственно, здесь больше вопрос ритмичного финансирования и политической воли, чем невозможности производить самим. Если эти два параметра в конечном итоге стыкуются, то и перевод производства гражданской авиации на отечественную компонентную базу - не из области фантастики.
Информация