…Нет у революции конца: старые методы новых ливийских властей
Дело в том, что Бани-Валид – один из многочисленных населенных пунктов нынешней Ливии, которые абсолютно не подчинен новым властям в Триполи. На территории 70-тысячного города в течение всего минувшего со дня смерти Муаммара Каддафи года фактически продолжали оставаться силы, которые можно назвать лояльными политическим идеалам предводителя Джамахирии. Мало того, одна из ливийских телекомпаний, базирующаяся в революционной столице страны – Бенгази, с завидным упорством объявляла о том, что в Бани-Валиде скрывается младший сын полковника – Хамис Каддафи. Якобы именно по его указке в городе продолжают оставаться вооруженные люди, которые готовы выступить против нового «демократического» режима Ливии.
После такой информации от телекомпании «Аль-Хурра» новое командование страны решило собрать под свое крыло достаточно пеструю толпу, которая именуется регулярной армией. Эта толпа была направлена на Бани-Валид и в течение достаточно длительного времени участвовала в боях с местными жителями. Сообщается, что около трех десятков человек погибли, более 200 горожан пострадали. Примечательно то, что сразу же после начала операции в Бани-Валиде, представители нового командования ливийской «армии» сообщили, что удалось уничтожить Хамиса Каддафи – ровно в тот же день, когда был убит Каддафи-старший, только год спустя. Мол, революция идет последовательно и готова добраться до всех своих недругов, к которым в первую очередь относятся члены семьи убитого полковника.
Демократическое сообщество после сообщений об уничтожении Хамиса Каддафи вновь победно вскинуло руки и сложило из пальцев знак «виктория», но радость оказалась достаточно непродолжительной. Оказалось, что сотни ливийцев выступили не просто с протестами против действий войск в Бани-Валиде, но и против разнесения по свету дезинформации от той самой телекомпании «Аль-Хурра». Демонстранты устроили самый настоящий погром в офисе этого арабоязычного канала, заявляя о том, что дезинформационное поле послужило командой «фас» в отношении мирных жителей целого города. Мало того, многие демонстранты склонны полагать, что никакого убийства Хамиса Каддафи в Бани-Валиде не было, а вся эта шумиха является лишь поводом для оправдания со стороны новых властей своего желания провести так называемую зачистку в непокорном городе.
Косвенно, слухи о том, что Каддафи-младший не был ликвидирован в Бани-Валиде, подтверждаются сообщением в одной из социальных сетей бывшим пресс-секретарем полковника Каддафи Мусой Ибрагимом. Этого человека, согласно заявлениям официального Триполи, задержали в Бани-Валиде, и он уже якобы дает показания. Однако уже через несколько часов после таких заявлений 37-летний Муса Ибрагим неожиданно «дал показания» в Facebook’е и объявил о том, что его задержание – банальная дезинформация «демократических» сил, уничтоживших год назад его шефа. Ибрагим напрямую говорит, что громкие имена были использованы именно в качестве ширмы реальных целей нападения на город.
Если так, то ливийская революция пошла по новому сценарию. Теперь ее идеологи на территории страны будут использовать любых лиц, которые, так или иначе, были связаны с Муаммаром Каддафи, чтобы поддержать ливийский народ в продолжении борьбы. Ведь сегодня Ливию сложно назвать страной. Это, скорее, набор отдельных удельных княжеств, которыми правят самые разные группы и экстремистские силы. Некогда вполне благополучное североафриканское государство, в котором работала по-настоящему мощная система социальной защиты, по грошовым ценам продавалось топливо на внутреннем рынке, все без исключения граждане имели возможность воспользоваться помощью медицинских учреждений совершенно бесплатно, как и бесплатно получать образование, в одночасье превратилось в снедаемую внутренними противоречиями площадку. Эту площадку сегодня облюбовывают радикалы всех мастей, которые выдают себя за приверженцев демократических идеалов. Но если убийства мирных жителей, казни женщин и детей, постоянное спонсирование хаоса – это демократия, то от такой демократии, простите, нужно держаться подальше.
Новые революционные позывы нынешних ливийских властей требуют новых жертв, для того чтобы установить контроль над всей страной. При этом состав этих властей сегодня вызывает определенные вопросы.
Как известно, не так давно представители правозащитной организации Human Right Watch обнаружили в Ливии так называемые архивы Каддафи. Удивляет то, что эти архивы, как ни в чем не бывало, аккуратно лежали в нескольких ящиках и практически не пострадали во время натовских ударов. Кстати, западные СМИ сегодня очень неохотно освещают темы, которые в архивах содержатся. Дело в том, что слишком уж много в этих материалах фамилий лиц, которые, так или иначе, связаны с началом ливийской революции. При этом определенный процент этих людей был экстрадирован в Ливию американскими и британскими спецслужбами, которые, по сути, делали «кровавому диктатору» Каддафи ценные подарки своими же руками.
Один из разделов архива посвящен Абдель-Хакиму Бельхаджу, которые до мая 2012 года руководил так называемым Военным Советом Триполи и являлся активным сторонником «демократизации» страны. И ведь надо ж такому случиться, господин Бельхадж ратовал за демократизацию и после того, что с ним сделали западные спецслужбы...
Если говорить о биографии Бельхаджа, то основные ее пункты таковы: в конце 80-х он вместе со сторонниками решает участвовать в вооруженном мятеже против Каддафи, однако мятеж срывается, и Бельхадж бежит из Ливии. В середине 1988-го он оказывается в Афганистане, где участвует в боевых действиях против советских войск. В Афганистане Бельхадж проживает до тех пор, пока не начинается операция войск НАТО. В этот момент он вынужден бежать и из Афганистана и колесить по странам Азии. Его путешествие прерывается в Малайзии в 2004-м с помощью агентов ЦРУ. Казалось бы, что теперь-то американцы отправят Бельхаджа, который был плоть от плоти представителем «Аль-Каиды», в Гуантанамо или в одну из секретных европейских тюрем, из которых этому господину уже никогда не выбраться. Но ЦРУ совершенно неожиданно отправляет Бельхаджа в руки полковника Каддафи, которого около 20 лет назад Бельхадж был готов уничтожить своими руками…
Получается, что Запад, который в 2011 неожиданно признал в Муаммаре Каддафи настоящего тирана, еще несколько лет назад сам одаривал его пойманными бойцами «Аль-Каиды»… Каддафи получил «подарок» в виде Абдель-Хакима Бельхаджа, что называется, за этот подарок расписался, и сразу же определил своего врага в спецтюрьму Абу-Салим, откуда того неожиданно выпустил в 2010 году.
И Бельхадж за свое освобождение заплатил Каддафи его свержением и последующим уничтожением. Если ЦРУ отправила Бельхаджа Каддафи, заблаговременно зная, что тот станет через 7 лет ключевым участником смены власти в стране, то прозорливости этого ведомства стоит позавидовать… Удивляет неожиданное расположение полковника к своему врагу, который тут же после освобождения, фигурально выражаясь, воткнул в спину Каддафи нож.
В общем, как бы там ни было, но декларируемая Западом «тирания» Каддафи ни в какое сравнение не идет с двуличием самого Запада, спецслужбы которого, поставляя в Ливию политзаключенных, наличие этих же политзаключенных в подходящий момент представили как причину для вторжения войск НАТО. Другими словами, вам дарят некую ценную вещь, а потом заявляют, что начинают штурм вашей квартиры, чтобы ее непременно освободить. Так вот Бельхадж и выступил одной из таких вещей.
Очевидно, что по тем же стопам пытается идти и нынешнее руководство Ливии. Оно объявляет о скрывающих в Бани-Валиде сторонниках и родственниках Каддафи с единственной целью – заполучить город в свои руки. А уж были ли в этом городе Хамис Каддафи и Муса Ибрагим на самом деле – новым «демократическим» властям Ливии абсолютно неважно.
Информация