…Нет у революции конца: старые методы новых ливийских властей

…Нет у революции конца: старые методы новых ливийских властейНа днях исполнился ровно год с того момента, как в Ливии был убит Муаммар Каддафи, который более сорока лет управлял этим государством. «Демократические» силы, де-юре, но не де-факто, пришедшие к власти в стране, решили своеобразно «отметить» годовщину смерти полковника, проведя серию боев в городе Бани-Валид. Почему именно Бани Валид, и почему именно сейчас?

Дело в том, что Бани-Валид – один из многочисленных населенных пунктов нынешней Ливии, которые абсолютно не подчинен новым властям в Триполи. На территории 70-тысячного города в течение всего минувшего со дня смерти Муаммара Каддафи года фактически продолжали оставаться силы, которые можно назвать лояльными политическим идеалам предводителя Джамахирии. Мало того, одна из ливийских телекомпаний, базирующаяся в революционной столице страны – Бенгази, с завидным упорством объявляла о том, что в Бани-Валиде скрывается младший сын полковника – Хамис Каддафи. Якобы именно по его указке в городе продолжают оставаться вооруженные люди, которые готовы выступить против нового «демократического» режима Ливии.

После такой информации от телекомпании «Аль-Хурра» новое командование страны решило собрать под свое крыло достаточно пеструю толпу, которая именуется регулярной армией. Эта толпа была направлена на Бани-Валид и в течение достаточно длительного времени участвовала в боях с местными жителями. Сообщается, что около трех десятков человек погибли, более 200 горожан пострадали. Примечательно то, что сразу же после начала операции в Бани-Валиде, представители нового командования ливийской «армии» сообщили, что удалось уничтожить Хамиса Каддафи – ровно в тот же день, когда был убит Каддафи-старший, только год спустя. Мол, революция идет последовательно и готова добраться до всех своих недругов, к которым в первую очередь относятся члены семьи убитого полковника.


Демократическое сообщество после сообщений об уничтожении Хамиса Каддафи вновь победно вскинуло руки и сложило из пальцев знак «виктория», но радость оказалась достаточно непродолжительной. Оказалось, что сотни ливийцев выступили не просто с протестами против действий войск в Бани-Валиде, но и против разнесения по свету дезинформации от той самой телекомпании «Аль-Хурра». Демонстранты устроили самый настоящий погром в офисе этого арабоязычного канала, заявляя о том, что дезинформационное поле послужило командой «фас» в отношении мирных жителей целого города. Мало того, многие демонстранты склонны полагать, что никакого убийства Хамиса Каддафи в Бани-Валиде не было, а вся эта шумиха является лишь поводом для оправдания со стороны новых властей своего желания провести так называемую зачистку в непокорном городе.

Косвенно, слухи о том, что Каддафи-младший не был ликвидирован в Бани-Валиде, подтверждаются сообщением в одной из социальных сетей бывшим пресс-секретарем полковника Каддафи Мусой Ибрагимом. Этого человека, согласно заявлениям официального Триполи, задержали в Бани-Валиде, и он уже якобы дает показания. Однако уже через несколько часов после таких заявлений 37-летний Муса Ибрагим неожиданно «дал показания» в Facebook’е и объявил о том, что его задержание – банальная дезинформация «демократических» сил, уничтоживших год назад его шефа. Ибрагим напрямую говорит, что громкие имена были использованы именно в качестве ширмы реальных целей нападения на город.

Если так, то ливийская революция пошла по новому сценарию. Теперь ее идеологи на территории страны будут использовать любых лиц, которые, так или иначе, были связаны с Муаммаром Каддафи, чтобы поддержать ливийский народ в продолжении борьбы. Ведь сегодня Ливию сложно назвать страной. Это, скорее, набор отдельных удельных княжеств, которыми правят самые разные группы и экстремистские силы. Некогда вполне благополучное североафриканское государство, в котором работала по-настоящему мощная система социальной защиты, по грошовым ценам продавалось топливо на внутреннем рынке, все без исключения граждане имели возможность воспользоваться помощью медицинских учреждений совершенно бесплатно, как и бесплатно получать образование, в одночасье превратилось в снедаемую внутренними противоречиями площадку. Эту площадку сегодня облюбовывают радикалы всех мастей, которые выдают себя за приверженцев демократических идеалов. Но если убийства мирных жителей, казни женщин и детей, постоянное спонсирование хаоса – это демократия, то от такой демократии, простите, нужно держаться подальше.

Новые революционные позывы нынешних ливийских властей требуют новых жертв, для того чтобы установить контроль над всей страной. При этом состав этих властей сегодня вызывает определенные вопросы.

Как известно, не так давно представители правозащитной организации Human Right Watch обнаружили в Ливии так называемые архивы Каддафи. Удивляет то, что эти архивы, как ни в чем не бывало, аккуратно лежали в нескольких ящиках и практически не пострадали во время натовских ударов. Кстати, западные СМИ сегодня очень неохотно освещают темы, которые в архивах содержатся. Дело в том, что слишком уж много в этих материалах фамилий лиц, которые, так или иначе, связаны с началом ливийской революции. При этом определенный процент этих людей был экстрадирован в Ливию американскими и британскими спецслужбами, которые, по сути, делали «кровавому диктатору» Каддафи ценные подарки своими же руками.

Один из разделов архива посвящен Абдель-Хакиму Бельхаджу, которые до мая 2012 года руководил так называемым Военным Советом Триполи и являлся активным сторонником «демократизации» страны. И ведь надо ж такому случиться, господин Бельхадж ратовал за демократизацию и после того, что с ним сделали западные спецслужбы...

Если говорить о биографии Бельхаджа, то основные ее пункты таковы: в конце 80-х он вместе со сторонниками решает участвовать в вооруженном мятеже против Каддафи, однако мятеж срывается, и Бельхадж бежит из Ливии. В середине 1988-го он оказывается в Афганистане, где участвует в боевых действиях против советских войск. В Афганистане Бельхадж проживает до тех пор, пока не начинается операция войск НАТО. В этот момент он вынужден бежать и из Афганистана и колесить по странам Азии. Его путешествие прерывается в Малайзии в 2004-м с помощью агентов ЦРУ. Казалось бы, что теперь-то американцы отправят Бельхаджа, который был плоть от плоти представителем «Аль-Каиды», в Гуантанамо или в одну из секретных европейских тюрем, из которых этому господину уже никогда не выбраться. Но ЦРУ совершенно неожиданно отправляет Бельхаджа в руки полковника Каддафи, которого около 20 лет назад Бельхадж был готов уничтожить своими руками…

Получается, что Запад, который в 2011 неожиданно признал в Муаммаре Каддафи настоящего тирана, еще несколько лет назад сам одаривал его пойманными бойцами «Аль-Каиды»… Каддафи получил «подарок» в виде Абдель-Хакима Бельхаджа, что называется, за этот подарок расписался, и сразу же определил своего врага в спецтюрьму Абу-Салим, откуда того неожиданно выпустил в 2010 году.
И Бельхадж за свое освобождение заплатил Каддафи его свержением и последующим уничтожением. Если ЦРУ отправила Бельхаджа Каддафи, заблаговременно зная, что тот станет через 7 лет ключевым участником смены власти в стране, то прозорливости этого ведомства стоит позавидовать… Удивляет неожиданное расположение полковника к своему врагу, который тут же после освобождения, фигурально выражаясь, воткнул в спину Каддафи нож.

В общем, как бы там ни было, но декларируемая Западом «тирания» Каддафи ни в какое сравнение не идет с двуличием самого Запада, спецслужбы которого, поставляя в Ливию политзаключенных, наличие этих же политзаключенных в подходящий момент представили как причину для вторжения войск НАТО. Другими словами, вам дарят некую ценную вещь, а потом заявляют, что начинают штурм вашей квартиры, чтобы ее непременно освободить. Так вот Бельхадж и выступил одной из таких вещей.

Очевидно, что по тем же стопам пытается идти и нынешнее руководство Ливии. Оно объявляет о скрывающих в Бани-Валиде сторонниках и родственниках Каддафи с единственной целью – заполучить город в свои руки. А уж были ли в этом городе Хамис Каддафи и Муса Ибрагим на самом деле – новым «демократическим» властям Ливии абсолютно неважно.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Леха е-мое 23 октября 2012 07:38
    АЛЛАХ АКБАР - говори где спрятались враги демократии.
    Все старо как мир- пришедшие к ВЛАСТИ БАНДИТВЫ ПНС мало чем отличаются от ГЕСТАПО ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИИ методы убеждения несогласных теже самые.

    Выбираем жертву (секир башка)-революция дружок требует ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ.
    Леха е-мое
    1. Инженегр 23 октября 2012 08:23
      Интересная фотка в начале статьи. Палки у толпы в фотошопе подрисованы )
      Инженегр
      1. Странник1980 23 октября 2012 11:37
        Свежий обзор по ливийским событиям
        http://za-kaddafi.ru/portal/novostnoi-forum/liviya/1267-liviya-novosti-bitva-za-
        stranu.html
        Странник1980
      2. mejik 23 октября 2012 21:45
        По середине справа на фото ответ на "фотошоп"
        Вот уж поистине каждый видит, что хочет...
  2. hohryakov066 23 октября 2012 08:27
    Да нет! Гестапо просто образец политкорректности по сравнению с этими деятелями! Те хоть о своих целях не врали.
  3. zz2003_1974 23 октября 2012 08:31
    Эх вы мусульмане арабского мира , вас сталкивают лбами друг с другом ,Американо - Израильская политика , чтобы вы были заняты уничтожением самих себя , чтобы Израиль спал спокойно , у вас не лидеры а иуды ведущие вас на смерть !!! Хотя каждый заслуживает то, что заслуживает !!!
    zz2003_1974
  4. Александр романов 23 октября 2012 08:33
    Бек,АУ ,ты вроде говорил о демократии в Ливии,согласен с тобой,она там наступила.Страна тонет в крови и будет тонуть дальше-это есть эталон демократии hi
    1. Бек 23 октября 2012 10:52
      Цитата: Александр романов
      Бек,АУ


      После победы революции в 1917 году были контрреволюционные мятяжи эсеров в 1918, Ярославские выступления Савинкова, тамбовские выступления крестьян и многие другие.

      И в Ливии стороники диктатора не успокоились, хотят вернуть себе власть. Успокоят. Уже сегодня никаких трагических сообщений из Бани-Валида нет.

      Это была отчаянная попытка приемников диктатора поднять народ. Но народ не поднялся. Чего ему подниматься ради сына диктатора? Неужели для того чтобы снова посадить себе на шею теперь уже сына диктатора?
      Бек
      1. Александр романов 23 октября 2012 11:02
        Цитата: Бек

        И в Ливии стороники диктатора не успокоились, хотят вернуть себе власть. Успокоят.

        Да уже успокаивают с пременением химического оружия! Бек,дык ,такое вроде не демократично или когда химоружие применяют сторонники нынешних властей это не евляется нарушением международных норм или как? what
        Цитата: Бек
        Уже сегодня никаких трагических сообщений из Бани-Валида нет.

        Да это так,нет сообщений.Журналистов туда на пушечный выстрел не пускают.
        Цитата: Бек

        Это была отчаянная попытка приемников диктатора поднять народ. Но народ не поднялся.

        В Бахрейне и Катаре народ поднялся против диктаторов,но вот незадача -диктаторы жестоко разгоняют народ.Примеры нарушения прав человека в нутри США привести?
      2. Karlsonn 23 октября 2012 12:09
        Довольно притянутое сравнение, качественного улучшения в Ливии что-то не наблюдается, а это основной критерий в определение термина - "революция", хотя необходимое но недостаточное условие, как-то кардинальное изменение строя мы можем наблюдать сколько угодно: при Каддафи амеровским послам оценить уровень CO-CH не предлагали, целые подразделения ливийской армии не уходили через границу для ведения войны из безумных целей, много еще чего можно припомнить, но все сводится к одному - исходя из своего опыта наблюдений за окружающей средой выскажу далеко не новую мысль:
        теперь, с приходом "демократии" и те кто был за Каддафи, и те кто был против умоются кровью, а страна Ливия request да по-большому счету нет больше такой страны.
        А ведь предупреждали stop
  5. Xtra1l 23 октября 2012 09:20
    Через год после смерти Каддафи в Ливии царит хаос

    Xtra1l
    1. APASUS 23 октября 2012 21:18
      Цитата: Xtra1l
      Через год после смерти Каддафи в Ливии царит хаос

      Разве это хаос? Это же демократия в чистом виде!!! ее даже США признали !!!
  6. JonnyT 23 октября 2012 12:19
    Была цветущая страна с развитой социальной программой а теперь полный бардак!!!! Наверное люди сейчас там просто хотят выжить, и не стать чьими то рабами, вот и собираются в радикальные группировки, плюс война породила множество подонков, которым хаос на улицах - рай земной
    1. сержант1973 23 октября 2012 12:35
      сами виноваты повелись на амеровскую подачку
      сержант1973
      1. Karlsonn 23 октября 2012 13:39
        есть такое дело.
  7. strannik595 23 октября 2012 12:45
    эволюция от Бога, революция всегда от дьявола, ибо первый революционер восставший против власти Бога был люцифер............и методы что у русских, что у ливийских революционеров дьявольские
    1. Karlsonn 23 октября 2012 13:41
      Цитата: strannik595
      и методы что у русских, что у ливийских революционеров дьявольские

      ... Смешались в кучу кони, люди,
      И залпы тысячи орудий
      Слились в протяжный вой…
      1. strannik595 23 октября 2012 16:24
        мысль в голове человека откуда появляется, можете ответить, кто ее вкладывает в наш мозг? а мысль в развитии рождает дело, а дела рождают последствия......некоторые как на фото выше......ерничать конечно намного интересней, кажешься себе самому умнее
        1. Karlsonn 23 октября 2012 19:43
          Цитата: strannik595
          мысль в голове человека откуда появляется, можете ответить, кто ее вкладывает в наш мозг?

          если Вам кто-то вкладывает мысли в голову, то не обижайтесь, Вам к психиатору надо обратится; лично я сам отвечаю как за свои мысли, так и за поступки и их последствия.

          Цитата: strannik595
          ерничать конечно намного интересней, кажешься себе самому умнее

          Казаться самому себе самому умнее? Глупее занятия трудно с ходу придумать,Вы меня с кем-то путаете, с самооценкой у меня все в порядке и от ее завышенности не страдаю. Причем тут ерниченье ? Простой экспромт иллюстрирующий ту тезисную кашу, что Вы продемонстрировали.
  8. Wertynskiy 23 октября 2012 14:05
    Все по сценарию. Хаос на ближнем востоке, захлестывающий своими волнами европу, Россию и Китай. война, бойня, теракты. море крови, толпы беженцев, мигрантов, нелегалов, наркоторговля, работорговля. И на фоне всего этого - благополучная и цветущая америка, и крепкий доллар.
    А кто-то ожидал другого? ну что, товарищи правители - отмолчались в совбезе дурацкими заявлениями о "недопустимости вмешательства во внутренние дела"? Побоялись снять ботинок и постучать? испугались применить Вооруженные силы, или просто хоть слово сказать в защиту Ливии? И по Сирии молчите? И за иран ничего в будущем не скажете?
    Тогда ждите гостей. Сначала они придут в виде обвинений в "свободной прессе" о нарушении прав человека. потом придут в виде осуждения и признания России как страны с господствующей диктатурой. потом будут санкции. Потом эмбарго. Потом провокации на границах, и терракты в городах. Потом Волнения на северном кавказе. А потом все банально, и мы это видели уже не один раз.
    Югославия... Ирак... Ливия... Продолжение следует?!
  9. Vodrak 23 октября 2012 15:02
    если диктатор дает возможность получить бесплатно высшее образование, если у моих детей есть будущее в плане школы, здравоохранения, если я как в союзе буду знать что моя семья будет иметь нормальную. достойную жизнь.
    ребят, я за такого диктатора!!!!!
  10. olo-olo 23 октября 2012 17:25
    Добрые люди, давайте дружыть. мне 12 лет
    olo-olo
    1. киргиз 23 октября 2012 20:56
      Цитата: olo-olo
      давайте дружыть. мне 12 лет

      -Жи- -Ши- с буквой -и-
    2. olo-olo 24 октября 2012 15:34
      Добрых людей все меньше и меньше
      olo-olo
  11. wolverine7778 23 октября 2012 19:16
    Итоги революции в Ливии в следующем. Самым большим преимуществом для Алькаиды в Ливии является большая протяжённость границ с Алжиром, Египтом и Суданом. Ливия является «раем на земле» для Алькаиды в Исламском Магрибе. А именно:
    1. Большое количество людей находятся под влиянием идеологии салафитов;
    2. Есть оружие, которое они могут использовать для борьбы в течение 20–30 лет;
    3. Ливия близка к Европе и Средиземному морю, которые они могут использовать для торговли оружием;
    4. Огромная Ливийская пустыня отлично подходит для обучения и планирования операций;
    5. В Ливии достаточно нефти, чтобы создать почву для будущих поколений для ведения большой войны против Ирана, Ирака, Израиля и Запада в целом.
    wolverine7778
  12. WW3 23 октября 2012 21:33
    Американцы помогли сместить режим Муаммара Каддафи и в качестве благодарности за это американский посол получил гранату от "освобождённых" ливийцев.
    Вот так тащат тело американского посла исламисты


    А вот так рвут американский флаг египтяне на заборе у посольства США в Каире...

    "Арабская весна"....
    WW3
  13. Corneli 24 октября 2012 08:08
    Пожалуй самое удивительное что "убили" именно Хамиса. Я когда прочитал первый раз в новостях думал у мну глюк с памятью....и эт какойто другой хамис)
    А по существу его "убивают" 3 раз вроде:....в августе под Триполи убили....потом во время захвата Триполи опять убили....вроде окончательно....и вот опять wassat
    П.С."....Я Хамис аль-Каддафи, родился в пустынях Ливии, мне 400 лет..."
    Corneli
  14. olo-olo 24 октября 2012 15:34
    Американская мечта- убить Хамиса
    olo-olo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня