Нелегалы едут в гости, или Что мешает решить проблему бесконтрольной трудовой миграции в России?
Еще вчера казалось, что природный интернационализм и впитанное с молоком матери понятие дружбы народов являются главной опорой российского общества. Но время идет, меняется не только подход к понятиям, но и сами эти понятия изрядным образом трансформируются. То, что раньше было гостеприимством и желанием найти контакт с другими народами, сегодня считается некой прогнившей толерантностью, способной уничтожать целые цивилизации. Нужда в притоке дешевой рабочей силы из сопредельных государств диктует новые законы развития российского общества, которое иногда слишком активно обращает свое внимание на западные тенденции.
Сегодня даже на государственном уровне порой можно услышать декларации о том, что трудовая миграция способна определенным образом помочь современной России преодолеть кризис. Якобы именно дешевизна рабочей силы, прибывающей на российскую территорию, призвана вдохнуть свежий воздух в процесс развития производственной системы. Косвенно речь идет о том, что, мол, зачем вкладывать существенные средства в подготовку рабочих кадров, специалистов среднего звена, если эти кадры могут сами прийти-приехать-прилететь в Россию из Таджикистана, Киргизии, Молдавии или других республик бывшего Союза.
Одним из сторонников идеи того, что без внушительно миграционного притока в Российскую Федерацию наша экономика не справится с вызовами нового времени, является Петр Щедровицкий - один из руководителей такой организации как Центр стратегических разработок "Северо-запад". Щедровицкий уверен, что если мы желаем оставить за своей страной статус страны с активно развивающейся экономикой, способной преобразиться уже в ближайшем будущем в развитую финансовую систему, то ставить барьер для гастарбайтеров сегодня нельзя ни в коем случае. Это якобы перечеркнет амбиции Москвы остаться «мировым городом», а Россию отбросит назад в плане движения по пути экономического прогресса. При этом Петр Щедровицкий отмечает, что весь тот негатив, который в последнее время проявляется в плане нахождения в стране трудовых мигрантов, по большому счету не обоснован. По его мнению, мигранты ведут себя так, как им это позволяет делать коренное большинство.
Такая мысль выглядит достаточно интересно. Получается, что градус накала ситуации зависит именно от коренных жителей того или иного российского региона. Вроде того, что то самое коренное население должно непременно держать в голове экономическую манну небесную от притока в Россию трудовых мигрантов, а потому вести себя на своей же территории так, будто в гости к ним прибыла некая священная корова, которой многие прегрешения можно и прощать. Мол, это сами москвичи, питерцы, воронежцы и ростовчане довели ситуацию до того, что прибывающие целыми составами гастарбайтеры устраивают из строек или рынков, на которых работают, полукриминальные кварталы, и где о соблюдении российских законов говорить как-то не принято.
И ведь с одной стороны господин Щедровицкий и другие люди, поддерживающие такого рода теорию миграции, правы. Действительно, подавляющее большинство москвичей вряд ли обратит внимание на то, что несколько молодчиков, явно не коренного происхождения, будут нагло распускать руки в отношении одиноко сидящей в метро девушки. Подавляющее большинство россиян даже не сообщат в отделение полиции, увидев, как территорию стройплощадки те же «богом присланные» трудовые мигранты превращают в площадку для торговли наркотиками или пристанище для криминальных субъектов различных мастей. И ведь не вступятся и не сообщат вовсе не потому, что не видят в этом ничего предосудительного, а потому что знают, как жало нашего внутрироссийского правосудия самым причудливым образом может повернуться в нашу же сторону. Человек, который решит постоять за правду может неожиданно стать лжецом, провокатором, клеветником или стукачом, и, в конечном итоге, оказаться за решеткой.
Получается, что мы сами из себя делаем трусов, лишь прикрываясь словами о дружбе народов, толерантности и мультикультурном обществе, русском менталитете. Где-то в глубине души мы негодуем, но дальше глубин души наш негатив не распространяется.
И ведь самое главное в том, что для адекватного сосуществования коренного и некоренного населения тех или иных регионов России вовсе не нужно выбегать из подъездов с остро заточенными топорами и воплями «Питер для питерцев!», «Воронеж – для воронежцев!» Этим проблему явно не решить. Зато поможет решить ее сбалансированная работа правоохранительной системы и судебной власти, контроль работы которых – одна из основополагающих общественных задач. Как ни банально звучат эти слова, но именно в руках этих ведомств находятся нити контактов местного населения регионов России и лиц, которые в эти регионы прибывают в поисках лучшей жизни для себя и своих семей.
Ведь нельзя говорить, что любой трудовой мигрант – это непременно нелегал, экстремист или представитель криминала. А если нельзя, то нужна система контроля, система фильтрации, система оценки вклада труда во благо развития страны, в которую эти люди прибывают. Если такая система сегодня не будет выстроена, то Россия в полной мере почувствует на себе те проблемы, от которых сегодня едва успевает отбиваться, к примеру, Франция.
Пока, к сожалению, правоохранительная система России, как, кстати, и хваленая правоохранительная система Европы, расписываются в своей беспомощности применительно к миграционным проблемам. В таком случае на поверхность всплывают две причины. Причина первая заключается в отсутствии необходимой законодательной базы, которая бы позволяла регламентировать то, сколько же действительно России нужно гастарбайтеров для «полного счастья», а причина вторая – стара, как мир, и причина эта - коррупция. Можно сколько угодно говорить о том, что любое региональное отделение ФМС вполне законными методами может навести порядок в отдельно взятом населенном пункте касательно вопросов трудовых мигрантов, но ФМС, как и многие другие ведомства России, не избавлено от сотрудников, готовых нагреть руки на контактах как с трудовыми мигрантами и их работодателями.
По неофициальным оценкам экономистов, 1 нелегальный трудовой мигрант для российского бюджета обходится в 3-4 раза дороже легально работающего россиянина. А по оценкам социологов, вероятность для трудового нелегала оказаться вовлеченным в криминальный бизнес на территории России, близка к 100%-ной. Вот и получается, что заинтересованность России в гастарбайтерах разбивается о бесконтрольность миграционных потоков, которая цветет на удобренной почве коррупции и несовершенства законодательной системы. И пока коррупция и «подростковость» законодательства будут оставаться проблемами нерешенными, для достижения целей не помогут ни введение экзаменов по русскому языку для прибывающих в Россию лиц, ни их подушевой учет, ни что иное… Поэтому для решения вопроса с неконтролируемостью трудовой миграции придется сначала изрядно перепахать внутрироссийское бюрократическое поле.
Информация