Вице-премьер Сербии: Утечка на нефтепроводе «Дружба» в Польше - часть мировой энергетической войны

С началом спецоперации на Украине Евросоюз форсировал стремление избавиться от поставок дешевых российских углеводородов. То, что вначале казалось главам европейских государств и чиновникам ЕК, подстрекаемым Вашингтоном, справедливым наказанием России уже почти обернулось трагедией для экономики и простых граждан Европы. Предпоследней каплей в уничтожение «зависимости» от российских энергоносителей стали диверсии на трех ветках «Северных потоков» в Балтийском море.
По сути, еще до введения потолка цен и эмбарго на нефтепродукты из РФ, евросоюз по форс-мажорным обстоятельствам добился, того, чего от него и хотели в США — практически полного прекращения импорта российских энергоносителей.
Но на этом отключение Европы от российского сырья, похоже, не прекратилось. Вчера польский оператор сообщил, что на одной из двух ниток западного участка нефтепровода «Дружба» была зафиксирована утечка и понижение давления. По этой трубе нефть поступает в Германию, которая и так уже более всех страдает от отсутствия дешевых российских энергоносителей. Причины аварии пока не называются, но в Варшаве считают, что оснований говорить о диверсии нет.
Совсем иного мнения о происходящих событиях придерживаются в Белграде. Вице-премьер, министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что утечка на нефтепроводе «Дружба» и другие проблемы вокруг поставок российских энергоресурсов смотрятся как часть энергетической войны.
— уверена сербский вице-премьер.
Сейчас в Европе только две страны — Венгрия и Сербия — до последнего стараются обеспечить свою энергетическую безопасность, продолжая сотрудничество с Россией по импорту углеводородов и отказываясь от антироссийских санкций. Накануне стало известно, что власти Сербии рассматривают возможность подключиться к нефтепроводу «Дружба» на территории Венгрии. Это южная ветка магистрали, которая проходит через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.
Не исключено, что в ближайшее время и с этим, практически последним ручейком российских углеводородов, что-то произойдет. Тем более, с учетом того, что трубопровод проходит по территории Украины.
Информация