Президент России на саммите СНГ предложил провозгласить 2025-й годом мира и единства и борьбы с нацизмом

На заседании Совета глав стран-участниц СНГ в Астане президент Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание развитию сотрудничества евразийских государств. В частности, глава российского государства назвал ключевой задачей развитие трансевразийских коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг». По мнению Путина, переориентация экспорта и импорта откроет новые возможности для стран Евразии. Так, нужно развивать логистические коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг», Это будет выгодно не только для России, но и для всех стран, граничащих с ней.
Также Путин отметил, что за три десятилетия своего существования СНГ прошло большой путь. В частности, удалось сохранить несколько основных направлений сотрудничества, ускорить их развитие. Как отметил Путин, экономические отношения со странами СНГ только расширяются. Например, в 2021 году экономический обмен вырос на 30%, в 2022 году – на 7%.
Главы стран СНГ согласились с российским президентом в том, что организация существует не зря и имеет большой потенциал. Необходимость ее сохранения также была подчеркнута всеми присутствовавшими на встрече национальными лидерами.
Затронул президент России и тему сотрудничества СНГ с ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества). В частности, он напомнил о большом потенциале в плане взаимодействия стран СНГ и ШОС в борьбе с экстремизмом и терроризмом, контрабандой и наркоторговлей. Также он рассказал о перспективах развития взаимодействия СНГ и ШОС и по другим направлениям – от торговли до туризма, культуры и здравоохранения.
Путин пригласил лидеров стран СНГ в Санкт-Петербург. Он напомнил, что в 2023 году город станет культурной столицей СНГ, а 2025 год президент предложил провозгласить годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войны, годом мира и единства и борьбы с нацизмом. Позже вице-премьер, министр иностранных дел Казахстана сообщил о том, что главы стран-участниц СНГ согласились с предложением Путина относительно 2025 года.
Таким образом, президент России ясно дал понять, что евразийское сотрудничество в меняющейся геополитической ситуации становится для страны приоритетным. Связи с Европой ослабевают, что заставляет Россию искать новые рынки сбыта и новые источники поступления товаров.
Информация