Турецкая пресса: США решили «выместить зло» на Саудовской Аравии

В последнее время отношения США и Саудовской Аравии очень сильно ухудшились. Вашингтон позволяет себе все более резкие высказывания в отношении монархии, которая еще недавно считалась важнейшим союзником США в противостоянии Ирану в регионе Персидского залива. Об этом пишет турецкое издание Anadolu.
Сейчас в центре внимания мировой прессы – решение ОПЕК+ о сокращении масштабов добычи нефти. В Эр-Рияде утверждают, что оно лишено любого политического контекста и продиктовано исключительно экономическими соображениями. В то же время, США уверены в обратном: Саудовская Аравия не поддержала Вашингтон в столь важное время, а сыграла на руку России.
Но дело не только в экономике. Современная американская власть потеряла всякий здравый смысл, выстраивая отношения с другими странами. На протяжении многих десятилетий Вашингтон полностью игнорировал особенности политического и социального строя Саудовской Аравии, да и других монархий Персидского залива.
Обвиняя в нарушении прав человека светские режимы в Сирии или Ливии, российское руководство, Вашингтон демонстративно игнорировал происходящее в Саудовской Аравии. Соображения политического сотрудничества были важнее. Однако администрация действующего президента Джо Байдена сломала существовавшую систему отношений.
Байден позволил себе множество оскорбительных высказываний в отношении наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который фактически и является реальным правителем королевства при своем пожилом отце короле Салмане бин Абдул-Азизе аль-Сауде. Например, Байден открыто обвинил принца в причастности к убийству журналиста Джамала Хашогги. Подыграли США и союзники. Настоящим плевком в лицо принцу стал демонстративный отказ пустить его на похороны британской королевы Елизаветы II, хотя Мухаммед ибн Салман уже приехал в Лондон.
Ответ саудитов не заставил долго ждать. Эр-Рияд поддержал решение о сокращении добычи нефти. США пригрозили лишить Саудовскую Аравию американского вооружения. Но это, похоже, Эр-Рияд не пугает. Конечно, саудиты поспешили выделить сотни миллионов долларов «на помощь Украине», чтобы не демонстрировать полный отказ от сотрудничества с Западом. Но это мелочи по сравнению с последствиями решения о сокращении добычи нефти.
С другой стороны, мировая ситуация изменилась настолько, что сейчас саудитам, да и их соседям из ОАЭ, нет никакого резона выступать на стороне США против России, жертвуя своими экономическими интересами. Если в 1950-е – 1980-е годы арабские монархии боялись СССР и его влияния на арабский мир, боялись, что они падут по примеру монархий Египта, Ливии, Йемена, Ирака, а к власти придут светские арабские националисты, то сейчас этот фактор риска отсутствует полностью. Саудиты поняли, что в политическом и идеологическом плане Россия им не угрожает, а вот США вполне могут приняться и за них, благо опыт «оранжевых революций» имеется, а монархи вполне подходят на роль «кровавых диктаторов».
Anadolu пишет, что важную роль сыграли и экономические соображения. В 2022 году Саудовская Аравия пытается впервые выйти на профицит бюджета. Поэтому она не может допустить снижения цен на нефть. Решение о сокращении добычи нефти вполне выгодно Эр-Рияду, и саудовские правители не понимают, почему они должны ради политических амбиций Байдена и компании, которые сегодня есть, а завтра нет, поступаться своими интересами и национальным благополучием.
Вашингтон, критикуя Саудовскую Аравию и ОАЭ, демонстрирует политическую глупость и недальновидность. Это понимают и в других странах Ближнего Востока. Пытаясь выместить свою злость из-за изменений мировой политической ситуации на Саудовской Аравии, США копают яму самим себе, поскольку кроме Израиля у них может и не остаться иных союзников на Ближнем Востоке.
С другой стороны, Саудовская Аравия также демонстрирует, что более не довольствуется ролью ближневосточного сателлита США. Экономические возможности страны таковы, что она может претендовать на куда более самостоятельную роль в мировой политике, а принц Мухаммед бин Салман во многом становится живым олицетворением изменения саудовского внешнеполитического курса.
Информация