Японский экономист: Азия теперь вынуждена бороться за сжиженный природный газ с Европой

Северное полушарие переживает первую зиму с тех пор, как Запад начал активно вводить санкции в отношении энергоресурсов из России, что вызвало потрясения на мировых энергетических рынках.
Некоторые азиатские покупатели, такие, например, как Япония, ощущают на себе удар экономического противостояния между Россией и Западом. Ограничения на покупку российского газа Западом, а также последующие подрывы газопроводов «Северного потока» повысили спрос на сжиженный природный газ.
Азиатские страны, обычно являющиеся крупнейшими покупателями, активизировали усилия по обеспечению поставок на зиму и последующий период, поскольку вынужденное превращение Европы в более крупного покупателя СПГ изменило рыночную динамику.
— сказал Такаюки Ногами, главный экономист государственной Japan Oil, Gas and Metals National Corp.
По данным Международного энергетического агентства, которое на этой неделе публикует отслеживаемые «Перспективы мировой энергетики», импорт СПГ в Европу за первые восемь месяцев 2022 года вырос на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Дополнительный спрос был вызван желанием Европы запастись газом на зиму. По данным МЭА, на конец сентября уровень запасов в Европе составлял 87% от их рабочей емкости. Евросоюз по-прежнему стремится к добровольному сокращению спроса на газ на 15% в период с августа по март по сравнению со средним показателем за пять лет.
Когда цены на СПГ резко выросли, Китай, крупнейший в мире импортер СПГ, сократил свои объемы и вместо этого увеличил использование отечественного газа и угля, а также импорт газа по трубопроводам. Замедление экономического роста в Китае и политика нулевого COVID также снизили спрос.
Аналитики говорят, что, несмотря на усилия стран по сокращению спроса и появление новых поставок, энергетическая безопасность многих стран остается хрупкой. На самом деле, удивительного в этом ничего нет. Евросоюз и некоторые азиатские государства, поддерживающие антироссийскую политику, вынуждены нарастить усилия для компенсации энергоресурсов в отсутствии российского доступного газа.
Японские экономисты при этом не исключают, что страны Азии могут осуществлять всё более акцентированные попытки обхода антироссийских санкций, чтобы закупать энергоносители у России по привлекательной цене и на стабильной основе. Если конкуренция между Европой и Азией за доступный газ будет возрастать, то это в конечном итоге приведёт к новую скачку цен на мировом рынке.
Информация