Военное обозрение

Американский генерал: За время конфликта на Украине в США поняли, что требования по защите от воздушных налётов значительно больше, чем мы думали

41
Американский генерал: За время конфликта на Украине в США поняли,  что требования по защите от воздушных налётов значительно больше, чем мы думали

После начала нанесения массированных ударов российскими ракетами и дронами-камикадзе по объектам энергосистемы Украины в Киеве началась настоящая паника. Сразу несколько высокопоставленных представителей украинского руководства, включая президента Зеленского и премьер-министра Шмыгаля, обратились к западным союзникам даже не с просьбами, а с требованиями предоставить комплексы ПВО для защиты хотя бы объектов критической инфраструктуры.


И тут выяснилось, что Запад просто не способен поставить ЗРК в таком количестве, которое сможет хоть как-то оградить от уничтожения все критически важные цели на территории Украины. Более того, даже если НАТО решит использовать для закрытия неба над Украиной собственные системы ПВО, размещенные в Европе, то сможет прикрыть только военные объекты, но не гражданские. Именно такой вывод следует из слов бывшего командующего армией США в Европе генерала Бена Ходжеса, который заявил следующее:

У нас нет достаточной воздушной защиты для всей Европы. Только один батальон Patriot на всю Европу. В данном случае у нас просто нет ничего, что можно было бы передать.

Ходжес добавил, что за 8 месяцев военного конфликта на Украине в США поняли, что требования по защите от воздушных налетов «значительно больше, чем мы думали». Поэтому, делает вывод экс-командующий армией США в Европе, следует защищать только аэродромы и морские порты, а не объекты гражданской инфраструктуры.

В заявлении бывшего американского высокопоставленного военачальника явно содержится и пропагандистский подтекст. Получается, что теперь удары российских ракет и дронов, которые достигнут целей, наносятся именно по объектам гражданской инфраструктуры. Ведь военные цели силы ПВО НАТО и Украины, вроде как, взяли под «надежную защиту».

Пока что известно, что на Украину поступил один зенитно-ракетный комплекс IRIS-T, переданный Германией, и вроде как две системы ПВО NASAMS, переданные США. Берлин обещает выделить еще три ЗРК, Пентагон намерен увеличить количество переданных систем ПВО до восьми. При этом точные сроки поставки обещанных зенитных систем неизвестны, Вашингтон и Берлин ограниваются фразами «в ближайшее время».

Киев пытается выпросить у Вашингтона комплексы ПВО Patriot, но перспективы положительного решения этого вопроса весьма туманны. Ведь, судя по заявлению Ходжеса, даже небо над Европой сейчас прикрыто «лоскутно».
Автор:
Использованы фотографии:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NASAMS
41 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 26 октября 2022 09:35
    +8
    Только один батальон Patriot на всю Европу.

    Вот и лоббист Raytheon подтянулся...
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 26 октября 2022 09:58
      +3
      Поставят они этим утыркам и "патриоты".Дело времени,и боевую авиацию
      1. lopvlad
        lopvlad 26 октября 2022 10:14
        +9
        Цитата: dmi.pris
        Поставят они этим утыркам и "патриоты"


        они бы их давно поставили если-бы у них существовала хоть какая-то уверенность что от комплексов будет реальная польза и не повториться ситуация как на Ближнем Востоке когда этот комплекс всё пропустил от хуситов.Судьбы как у байрактаров на Украине американцы своим комплексам не хотят.
        По этой же самой причине не хотят и западные боевые самолеты в украинское небо посылать где мало того что самолеты покажут свою уязвимость против российского ПВО но и за их штурвалы придется садить западных летчиков а их даже в армии США недостаток.
        1. Негритенок
          Негритенок 26 октября 2022 10:29
          -2
          Цитата: lopvlad
          они бы их давно поставили если-бы у них существовала хоть какая-то уверенность что от комплексов будет реальная польза и не повториться ситуация как на Ближнем Востоке когда этот комплекс всё пропустил от хуситов

          Комплексы типа пэтриот не созданы для защиты от шахид-мопедов. Для подобных целей требуются системы другого класса.
          Цитата: lopvlad
          По этой же самой причине не хотят и западные боевые самолеты в украинское небо посылать где мало того что самолеты покажут свою уязвимость против российского ПВО

          Балаган, который Джо устроил по поводу вестен-тайп техники, это длинный и непростой разговор.
          1. синоби
            синоби 26 октября 2022 10:39
            +3
            Пэтриоты,изначально,вообще не противоракетная система.Её максимум,динамические цели на скоростях не более 3х мах.Потому то они себя никак непоказывают против ракет,даже старых.
            1. Негритенок
              Негритенок 26 октября 2022 10:49
              -2
              Пэтриот это система ПВО, которую после 91 года стали переделывать в ПРО. Сейчас она подходит и для того, и для другого. Но дроны это несколько не к Пэтриоту, там должны работать ШОРАД системы.
          2. lopvlad
            lopvlad 26 октября 2022 18:17
            +1
            Цитата: Негритенок
            Комплексы типа пэтриот не созданы для защиты от шахид-мопедов.


            при чем тут шахид-мопеды если на Ближнем Востоке комплексы Петриот пропустили крылатые ракеты хуситов ?.А если они ни от крылатых ракет ни от тихоходных ударных беспилотников не помогают то зачем они нафиг нужны ибо никто на них самолеты посылать не будет да и минимальная высота поражаемых целей у петриота 60 метров что вполне дает боевому самолету или вертолету возможность почти гарантированно избежать поражения "прижавшись" к земле во время полета
            1. Негритенок
              Негритенок 26 октября 2022 19:44
              -2
              Цитата: lopvlad
              при чем тут шахид-мопеды если на Ближнем Востоке комплексы Петриот пропустили крылатые ракеты хуситов ?

              Если речь о наиболее известном обстреле НПЗ в 2019 году, то это именно шахид-мопеды и вопросы там не к пэтриотам, а к Кроталям и Скайгардам, которые как раз охраняли именно этот объект от именно этой угрозы. Ну и к саудовцам само собой, к них скверная репутация в военном плане.
              Цитата: lopvlad
              то зачем они нафиг нужны

              Ловят баллистические ракеты, как и задумано. В данном случае Скад/Эльбрус.
            2. синоби
              синоби 30 октября 2022 09:38
              0
              Опыт Вьетнамской войны показал что низкоскоростной оъект (на сверхзвуке особо не полетаеш) на высоте менее 100 метров стоновится доступен для личного стрелкового оружия и при грамотном его использовании вероятность поражения 65-70%.Пэтриоты,говоря грубо,изначально довольно говённые.
    2. Fisherman
      Fisherman 27 октября 2022 08:50
      +1
      лоббизм Пэтриотов разбивается об их "эффективность" в Саудовской Аравии, после чего янки вывели с позором Пэтриоты оттуда, чтобы вообще не опозорить свои системы до нуля эффективности. ПВО - не конёк Запада, они изначально при разработке сделали неверное направление развития по схеме "сбей пулю пулей", вместо нашей "сбей пулю шрапнелью"...отсюда все их косяки с малоэффективностью, слишком увлеклись сверхточностью систем в ущерб учёта "написали на бумаге, да забыли про овраги...и про ветер...и про влажность...и про перепады температур...и про магнитные аномалии...и что у врага РЭБ будет".
  2. kor1vet1974
    kor1vet1974 26 октября 2022 09:39
    +1
    Ведь, судя по заявлению Ходжеса, даже небо над Европой сейчас прикрыто «лоскутно».
    Отсюда вывод, будут увеличивать выпуск Patriot,что бы и небо над Европой,не было лоскутным,и организовать поставки на Украину.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 26 октября 2022 09:54
      0
      Цитата: kor1vet1974
      прикрыто «лоскутно».

      Пэчворк называется ! smile
  3. Roust
    Roust 26 октября 2022 09:45
    +5
    Сидят себе за океаном, наблюдают, изучают, испытывают свои образцы вооружения на руинском полигоне, посмеиваются, как мы кровь нашу льем, радуются горю стравленных народов... А может, все-таки жахнуть по этой нечисти дубиной ядренной, А ?!
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 26 октября 2022 10:01
      +4
      Мда..Я понимсю Ваш горький сарказм.Но может все же еще поживем?На тот свет мы успеем,но и торопиться не надо
    2. Андрей_Иванович
      Андрей_Иванович 26 октября 2022 10:18
      -4
      СССР, а дальше Россия почти 40 лет, в одностороннем порядке добровольно отказалась от ядерных испытаний, если не ошибаюсь с 1986 года (+ -), при таком сроке возможно никакой ядерной дубины нет, а есть фикция, США, Франция и СК, хоть и не часто, но регулярно светятся испытаниями своих ядерных запасов.
      1. Тарелка
        Тарелка 26 октября 2022 10:43
        +3
        Цитата: Андрей_Иванович
        СССР, а дальше Россия почти 40 лет, в одностороннем порядке добровольно отказалась от ядерных испытаний

        Договор о запрете испытаний ядерного оружия в трёх средах (вода, воздух, космос) подписан ещё в 60-х годах, и его ратифицировали, в том числе, и Соединённые Штаты.
        Цитата: Андрей_Иванович
        при таком сроке возможно никакой ядерной дубины нет

        Да есть-есть. Уверен, боеголовки можно испытывать и без взрывов.
        Цитата: Андрей_Иванович
        США, Франция и СК, хоть и не часто, но регулярно светятся испытаниями своих ядерных запасов.

        А можно ли соответствующие материалы увидеть? Последнее американское ядерное испытание, о котором пишет Википедия, было в 1992-м году. Франции в 1996-м. Великобритания, как там же указано, в 1991-м году провела последнее испытание.
        1. Андрей_Иванович
          Андрей_Иванович 26 октября 2022 10:53
          -4
          (вода, воздух, космос)

          воду из этого списка можно убрать, Франция проводит подводные испытания, не знаю откуда у вас такие сведения из википедии , но точно помню, в середине нулевых были сообщения о ядерных испытаниях Франции, кажется в бытность Саркози.
          1. Тарелка
            Тарелка 26 октября 2022 11:13
            +1
            Цитата: Андрей_Иванович
            не знаю откуда у вас такие сведения из википедии

            Из Википедии, очевидно. Самый легкодоступный источник.
            Цитата: Андрей_Иванович
            но точно помню, в середине нулевых были сообщения о ядерных испытаниях Франции, кажется в бытность Саркози.

            Помню, позже, в начале 10-х, были сообщения о конце света в 2012-м году winked
  4. Аркадий007
    Аркадий007 26 октября 2022 09:48
    +2
    26 октября. /ТАСС/. США передали Украине два первых зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS.
    Будем посмотреть как украинцы будут применять эти ракеты.
  5. Cap
    Cap 26 октября 2022 09:51
    +2
    Все очень просто: после ВМВ ни где в мире не велись широкомасштабные боевые действия, на огромных площадях, на широком фронте, с большой глубиной возможности поражения, с применением межвидовой группировки сил и средств. При этом, с сопоставимыми по уровню, силами противостояния. Нечто подобное было у США в Корее и Вьетнаме, когда там работали летчики Ли-Си-цин и ПВОшники Ив-онов, но масштаб не тот, в любом случае.
    1. neri73-r
      neri73-r 26 октября 2022 10:18
      0
      Просто ОНИ думали, что всех "победили"....... и равного соперника уже не будет, возможным не дадут подняться! Ошиблись, пытаются что-то судорожно делать, прощупывают различные варианты.
      1. Cap
        Cap 26 октября 2022 10:50
        0
        Сейчас все судорожно пытаются что-то делать и придумывать, включая нас. Теперь, кто быстрее и качественнее. На их стороне деньги и технологии, на нашей практический опыт ведения боевых действий и реальное понимание, что и как теперь нужно.
  6. Комментарий был удален.
  7. ZIF122
    ZIF122 26 октября 2022 09:57
    +3
    Да хорошо США устроились -получают бесценный опыт в этой войне ,сами не неся потери а используя ВСУ в качестве подопытных кроликов!
  8. HAM
    HAM 26 октября 2022 09:57
    +5
    Основное внимание янкерсы уделяли наступательному оружию,так как всегда воевали с аборигенами не могущих дать адекватного ответа.А тут,выходит,можно и самим схлопотать.Одно плохо--янки сделали правильный вывод из украинского конфликта...
  9. U-58
    U-58 26 октября 2022 09:58
    -1
    Требования не только более высокие, но и по сути невыполнимые.
    Наша российская ПВО, будучи не особо загруженной, (если ошибся, поправьте) умудряется пропускать немногочисленные удары по прифрониовым, городам.
    Про ПВО Украины и говорить нечего.
    Так что назревает новая тактика применения: прикрыть необходимое, попустившись прочим дабы не распылить имеющиеся силы.
    То есть, на войне как на войне. Все равно пропустишь противника и получишь удар.
    1. neri73-r
      neri73-r 26 октября 2022 10:21
      +6
      Наша российская ПВО, будучи не особо загруженной, (если ошибся, поправьте) умудряется пропускать немногочисленные удары по прифронтовым, городам.

      Ну, я бы так не сказал, вначале СВО были прорывы, сейчас только в прифронтовых и пограничных посёлках и то мелкими БПЛА с гранатой. Про байрактары почти перестали слышать даже на фронте. Самолёты стали сбивать на расстоянии за 200.
    2. Bingo
      Bingo 26 октября 2022 11:32
      +2
      Цитата: U-58
      будучи не особо загруженной

      Ф-фига себе? А ничего, что надо прикрыть линию фронта далеко за 2000 км?!!! От проникновения - ОТРК, дронов всех видов, авиации, используемой эпизодически - но это не снимает обязанности прикрывать от вертушек например на малой высоте, тех же Химер, которые сбиваются точно не по одному десятку в день - на всей протяженности, от Белгорода до Херсона? То есть на свыше 2000 км нужна многослойная ПВО везде - да такого напряжения западные войска не видели никогда, даже в ВМВ
  10. dnestr74
    dnestr74 26 октября 2022 10:00
    -3
    Так че...Мы подождем, делайте эшелонированную спокойно, нам же не интересно побеждать просто так...
  11. blackcat
    blackcat 26 октября 2022 10:01
    +1
    Цитата: Аркадий007
    26 октября. /ТАСС/. США передали Украине два первых зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS.
    Будем посмотреть как украинцы будут применять эти ракеты.

    Какие украинцы , комплексы завезли в срочном порядке , кто их обучал и когда , украинцев , это не винтовка , вот мушка , вот сюда жать чтобы выстрелила ! Наверняка иностранные экипажи оформленные как наемники , скоро все украинцы будут в Европе , а воевать будут поляки с американцами ну и иже с ними am
  12. MaxWRX
    MaxWRX 26 октября 2022 10:07
    +1
    Как я понимаю нужен железный купол сплошной зоной + про для более серьезных ракет. Когда в Израиле налеты, там за день выпускаются сотни ракет. Что вполне сравнимо. И там практически никогда не попадают. Но площадь Израиля и Украины несопоставима. Цена будет аховая.
    1. Негритенок
      Негритенок 26 октября 2022 10:33
      -1
      Цитата: MaxWRX
      Как я понимаю нужен железный купол сплошной зоной

      Нет, это пустые фантазии, если речь не идёт об Израиле. ПВО может защищать только определенные зоны. Если задача остановить поражение тыловых объектов в принципе, то требуются другие методы.
  13. Bingo
    Bingo 26 октября 2022 10:15
    +4
    У вас нет ПВО не на Европу, у вас ПВО ВООБЩЕ нет - Ирак и трижды спаленый Арамко, который прикрывали и Пэтриоты, и ВВС, и два эсминца с "непробиваемой" Эгидой - четко говорит, что дерьмо у вас, а не ПВО. протыкается любым образом - от ОТРК до квадриков с гранатой. А уж против Гераней у вас и вовсе никогда и ничего не было со второй мировой войны
  14. Mouse
    Mouse 26 октября 2022 10:19
    +2
    не учли всё возрастающие хотелки краины.... дальше-больше.... smile
  15. rotmistr60
    rotmistr60 26 октября 2022 10:40
    0
    Киев пытается выпросить у Вашингтона комплексы ПВО Patriot
    А им в ответ из Пентагона
    У нас нет достаточной воздушной защиты для всей Европы. Только один батальон Patriot на всю Европу
    При этом Европа рассчитывает исключительно на американский "зонтик", а уж потом на себя. Поэтому пока Киеву придется довольствоваться тем, что дают. Но это не означает, что одни перестанут клянчить в требовательной форме, а другие поставлять пускай и устаревшее.
  16. solar
    solar 26 октября 2022 10:45
    0
    Ходжес добавил, что за 8 месяцев военного конфликта на Украине в США поняли, что требования по защите от воздушных налетов «значительно больше, чем мы думали».

    пока это главный результат от ударов по инфраструктуре- на западе заговорили о расширении поставок ПВО. А от этого до поставок авиации- один шаг, так как основное ПВО в западной тактике- это авиация.
    А что касается украинской энергосистемы, то построенная еще в советское время, многократно зарезервированная, система вполне себе выстояла, никакого каменного века не получилось, разве что отдельные временные сбои. Сейчас на Украине активно защищают объекты энергосистемы- подстанции, РУ и трансформаторы- бетонными блоками для защиты от осколков и ударной волны. От прямого попадания это конечно не защитит, но прямое попадание далеко не каждый раз бывает.
  17. Негритенок
    Негритенок 26 октября 2022 10:59
    -3
    Американский генерал сказал, что из 16 батальонов Пэтриот в Европе находится только один. Это три батареи, соответственно закрыть они могут три района. Много это или мало - зависит от постановки задачи. На иной взгляд три района эшелонированной ПВО/ПРО, скажем Киев - Днепр - юг - это не так уж и мало.
  18. Дмитрий Иванов_8
    Дмитрий Иванов_8 26 октября 2022 11:47
    0
    Что меня пугает, так это, что в игру всегда играют 2 игрока. Учитывая потенциал Запада, аналогам "Герани" не долго появиться на "той стороне". Смогут ли наши их сбивать - вопрос.
    ЗЫ. ИМХО, сами таким образом открыли "Ящик Пандоры". Стоило прикопить их и больше нанести сокрушительный удар по протоукрам.
  19. iouris
    iouris 26 октября 2022 12:40
    0
    "Требования" выше, а больше "требований".
    Учиться, учиться и ещё раз - Учиться!
  20. Dos
    Dos 26 октября 2022 13:07
    0
    hi Так вы и не воевали на своей земле то! Только индейцев заморили.Где уж вам небо то прикрыть...
  21. iouris
    iouris 26 октября 2022 14:52
    0
    Когда игра идёт только в одни ворота ПВО не нужна.
  22. _Ugene_
    _Ugene_ 26 октября 2022 18:15
    0
    И тут выяснилось, что Запад просто не способен поставить ЗРК в таком количестве, которое сможет хоть как-то оградить от уничтожения все критически важные цели на территории Украины.
    В современной войне за кем небо, за тем и победа, если нато не может в достаточной степени обеспечить пво то где наша победа? почему противник до сих пор свободно перекидывает колонны бронетехники на важные направления и потом успешно наступает а мы соответственно отступаем? колонны танков очень легкая мишень для авиации, так почему они до сих пор свободно перемещаются? вот и подумайте как нато "не может обеспечить пво"