Анатолия Сердюкова подвели «сёстры по оружию»

Анатолия Сердюкова подвели «сёстры по оружию»Разговоры о коррупции в нашей стране стали похожи на нечто неотъемлемое от обычной жизни. А сама фраза «борьба с коррупцией» уже настолько поизносилась и полиняла, что далеко не у всех есть желание обсуждать эту тему, так как антикоррупционный воз пока всё еще остаётся на одном и том же месте. Однако на днях появился повод, для того чтобы вернуть внимание россиян к проблематике противодействия коррупционным схемам. И повод оказался более чем примечательным, ведь информация о странностях финансовой деятельности проявилась вовсе не отношении некоего мелкопоместного чиновника или инспектора ГИБДД, а в самых что ни на есть высших эшелонах власти. Речь идет об успевшем набрать обороты коррупционном скандале, проявившемся в стане одного из самых зашторенных ведомств России – Министерства обороны Российской Федерации.

Хищения армейской недвижимости в особо крупных размерах всплыли после того, как было решено провести проверку хозяйственной деятельности компании «Оборонсервис», которая самое непосредственное отношение имеет к Минобороны страны. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что следователи возбудили сразу несколько уголовных дел по фактам мошеннических схем при выполнении операция по реализации акций компании «Оборонсервис», а также земельного фонда и различного рода зданий и сооружений.


Среди спорных операций, выполненных посредством компании «Оборонсервис», выделяется сразу несколько: реализация Государственного проектного института, нескольких зданий и земельного участка на территории Москвы, махинаций с земельным фондом Министерства обороны в Краснодарском крае. Сделки проводились в формате перепродажи объектов недвижимости аффилированным компаниям по явно заниженным ценам. Те же в свою очередь реализовывали объекты уже по рыночной стоимости, что привело к «похудению» военного бюджета, ни много ни мало, на 3 миллиарда рублей.

При этом нельзя говорить о том, что в СК узнали о таком масштабном мошенничестве только вчера. В частности, бывший руководитель пресс-службы главного военного ведомства страны Анатолий Баранец заявляет, что Бастрыкин решил «взрезать гнойник», который наполнялся в течение нескольких последних лет. Кстати, Баранец предлагает даже наградить главу Следственного комитета России медалью за то, что начал проведение столь громкого дела.

Однако многие эксперты считают, что заслуга Бастрыкина в возбуждении уголовных дел о коррупционных механизмах в работе Министерства обороны, на самом деле, минимальна. Есть мнение, что уголовные дела, возбужденные СК России, представляют собой некий инструмент для давления на Анатолия Сердюкова. Высказываются слова о том, что таким образом пытаются слить действующего министра обороны, который, мягко говоря, серьезной популярностью в войсках не пользуется. Но если такое мнение, действительно, близко к истине, то кто же мог инициировать разбирательство по громкому коррупционному скандалу в Минобороны?

Называются несколько фамилий: якобы таким человеком мог быть кто-то из тройки Рогозин-Иванов-Кудрин. Причем фамилия Кудрина здесь выглядит совсем уж фантастической. Почему Кудрин? Многие эксперты странным образом уверены, что именно сейчас высшие руководители государства вдруг вспомнили о «пророчестве Кудрина», когда тот говорил, что бюджетные деньги лучше и дальше трамбовать в резервные тюки, и отказаться от идей масштабной модернизации в армии. Тогда такие слова Кудрина подняли на смех, а теперь вот якобы все «одумались» и решили, что Алексей Леонидович проявил себя буквально как новая Ванга и предрек финансовые проблемы именно, понимаешь, по вине выделения средств на перевооружении армии и повышение денежного довольствия военнослужащих. Если так, то, может быть, Кудрина самого посадят вместо Сердюкова в кресло оборонного министра… Шило на мыло…

Если рассматривать инициативу по проверке деятельности «Оборонсервиса» со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина или руководителя президентской Администрации Сергея Иванова, то здесь всё выглядит более правдоподобно. Ведь противоположность взглядов на перевооружение российской армии у Рогозина и Сердюкова проявлялась с завидной регулярностью. Честно признаться, вообще в последнее время сложно было бы услышать информацию о синхронности позиций этих людей, которые по долгу службы должны отвечать за модернизационные процессы в российской армии. Там, где Рогозин говорил «да», Сердюков, тихонько вставлял своё «нет». Там, где Рогозин заявлял о необходимости заключения контрактов на поставку вооружений с российскими производителями, Сердюков достаточно спокойно говорил, что лучше мы будем покупать оружие иностранного образца, хотя подавляющее большинство военных экспертов часто утверждали, что многое из приобретаемого Министерством обороны оружия за границей проигрывает по качеству российским аналогам.

Сергея Иванова называют возможным инициатором счетной проверки деятельности одного из предприятий, работающего под крылом Минобороны, потому что тот якобы затаил некое недружелюбие к Сердюкову как к своему сменщику в главном военном ведомстве.

Однако, как известно, Анатолий Сердюков – калач тертый, и могло ли мнение даже всех троих выше обозначенных людей повлиять на то, чтобы СК начал делопроизводство в отношении лиц, которые были приближены к действующему главе военного ведомства? По крайней мере, Владимир Путин сам не раз повторял слова о том, что коней на переправе не меняют, а это приводило к тому, что Сердюков, несмотря ни на какие пертурбации, выходил сухим из воды в любой ситуации. Даже после череды распеканий со стороны Дмитрия Медведева в бытность того российским президентом, и требований с его же стороны выполнять поручения, Анатолий Сердюков в ответ порой бурчал нечто невразумительное, даже кичился возможность отставки «по собственному», но к реальным сдвигам в положительном направлении это редко приводило.

На сей раз дело выглядит более щекотливым. Кроме того, что в эпицентре скандала оказался «Оборонсервис», так на поверхность всплыли и факты определенной клановости в Минобороны. Точнее говоря, эта клановость прослеживалась и ранее, но только говорить о ней во всеуслышание если кто-то и решался, то ему быстро показывали вертикально вытянутый указательный палец, приставленный к губам. Дело в том, что одним из главных фигурантов дела, связанного с хищением средств Минобороны, является бывшая глава департамента имущественных отношений при ведомстве, возглавляемым господином Сердюковым, Евгения Васильева. Ее и целый ряд других «дочерей полка» Анатолий Сердюков поставил на генеральские должности в Минобороны. Многие дамы были приведены Сердюковым с его прошлой работы, как это принято делать в нашей политике. Дендрарий цвёл буйно и, как выяснилось, не всегда в рамках действующего законодательства.

Примечательно, что когда следователи пришли «в гости» к Васильевой, в ее квартире они застали еще одного гостя, коим был сам Анатолий Эдуардович Сердюков. Уж что он делал в квартире своей бывшей подчиненной остается тайной за семью печатями… Быть может, Анатолий Эдуардович до прихода следователей решил на правах экс-начальника наказать госпожу Васильеву за допущенные махинации и очернение его непорочного министерского имени…

В итоге после засвидетельствования факта нахождения министра в квартире главной фигурантки по делу о мошенничестве в особо крупных размерах Анатолий Эдуардович был просто вынужден отправиться в Ново-Огарёво. Встреча значилась как незапланированная, да и могла ли она быть запланированной? Конечно, нет. Да и в ежедневнике главы государства вряд ли могла значиться строка «встретить Сердюкова, который прибудет от Васильевой после посещения ее квартиры следователями». Хотя, чем чёрт не шутит… Если была, то, получается, что нынешнему министру и впрямь светит грандиозный слив, который будет еще и приправлен коррупционной пикантностью… Но Анатолий Эдуардович, по всей видимости, гонит от себя саму эту мысль, ведь доселе любой скандал, связанный с его именем, странным образом затухал и сходил на нет.

В этот раз ситуация тоже может перейти в плоскость болотистого русла российского правосудия. Евгения Васильева и другие «боевые подруги» Анатолия Сердюкова, замешанные в коррупционных скандалах, могут получить реальные сроки и отстранение ото всех должностей, а вот сам министр вполне может выйти сухим из воды. Мол, не виноватый он, они сами землей не в том направлении и не по тем ценам торговали… В итоге всё, конечно же, решит суд, а пока министр обороны заявляет, что лично следит за ситуацией, связанной с «Оборонсервисом». Но это и понятно. Главное, чтобы за той же ситуацией пристально следили следственные и судебные органы, а то ведь у нас в стране как бывает: то вирус видеоматериалы-доказательства вины уничтожает, то мыши в здании суда целыми томами уголовные дела поедают…

Использованы материалы:
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/10/25/1051077.html

http://lifenews.ru/news/104534
http://www.ridus.ru/news/50087/
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Рисунок Алексея Меринова, http://www.mk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

205 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти