Советско-польское территориальное противостояние
Одна из важнейших причин взаимного недовольства всегда лежала в русле территориальных претензий друг к другу. Эти претензии особо обострились в ХХ веке, когда идущая по социалистическому пути развития страна, вынашивающая в идеале построение коммунистического общества на всей Земле, первым делом обращала свои взоры на близлежащих соседей, в том числе и на Польшу.
После Первой мировой войны британским министром иностранных дел, лордом Кёрзоном, был предложен СССР вариант советско-польской границы по линии Гродно - Брест-Литовск и до Карпат. Отказавшееся поначалу от этого варианта в надежде на усиление революционных настроений в Восточной Европе, - после поражения от польских войск и значительного отступления на белорусских и украинских территориях, - большевистское руководство было вынуждено заключить в 1921 году Рижский договор. Согласно ему советско-польская граница прошла значительно восточнее так называемой «линии Кёрзона», с отдачей Польше больших размеров белорусских и украинских территорий.
Такое положение дел сохранялось вплоть до 17 сентября 1939 года, до момента выступления частей РККА на территорию Польши (в соответствии с секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа о ненападении, подписанным между СССР и Германией).
Общеизвестно, что в дополнение к договору о ненападении между был подписан секретный протокол. Согласно ему осуществлялся раздел польских и прибалтийских территорий, входивших в сферу интересов СССР и Германии. При этом Литва получала на тот момент польский Вильнюс, граница же самих польских интересов пролегала по рекам Висла, Нарев и Сан.
Несмотря на то, что пакт о ненападении, подписанный Молотовым и Риббентропом, был опубликован практически сразу же, сведения о дополнительном протоколе держались в строгом секрете, который и советские, и немецкие дипломаты хранили долгие годы.
Уже 1-го сентября 1939 года немецкие войска начали оккупацию Западной Польши. Советская армия вступила в польское государство 17 сентября, а 28 сентября был подписан договор о дружбе и границе. Территориальными приобретениями (помимо Польши) для СССР стали страны Прибалтики, Северной Буковины и части Финляндии.
Только после начала войны с Германией, Сталин, понимая, что рискует потерять польские территории, идёт навстречу польскому правительству в изгнании (после оккупации Германией Польши правительство польской республики базировалось в Англии, управляя подпольными военизированными формированиями «Армии Крайовы»). Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Польшей, больше известное как договор Майского-Сикорского, было подписано 30 июля 1941 года. Согласно ему на советской территории формировались части польской армии с польским же командованием, но при этом подчинённые советскому Верховному Командованию. Также СССР обязалось провести амнистию всем польским военнопленным и содержавшимся в местах заключения польским гражданам.
Вскоре после подписания договора в СССР началось формирование польской армии под командованием генерала Андерса. Специальное постановление от 25 декабря 1941 года «О польской армии на территории СССР» предполагало сформировать на территории Средней Азии шесть дивизий численностью 96 тысяч человек. Создание польской армии Андерса с самого начала продвигалось с трудом: проблемы с обмундированием, со снабжением продовольствия, поставками транспорта и оружия, выделением помещений для дислокации военных частей тормозило формирование дивизий. К тому же, в новых польских частях преобладали сильные антисоветские настроения. В результате, появилась идея переброски польских дивизий на Ближний Восток (Иран) и после долгих и упорных переговоров между Сикорским, Андерсом, Сталиным и Черчиллем эта идея воплотилась в жизнь. Из оставшихся в СССР польских вооружённых сил была сформирована Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.
Коренной перелом в военных действиях, наступление советских войск показывает Сталину, что победа в войне над нацистской Германией не за горами, и надо бы как-то решать вопрос с послевоенным устройством Польши.
На Тегеранской конференции 1943 года вопрос о польских границах начал не И. В. Сталин, а Черчилль. Он предложил восточную границу для Польши в пределах близких линии Кёрзона, на западе же – линию Одера (то есть включить в польское государство Верхнюю Силезию и Гданьск с частью Восточной Пруссии. Рузвельт этот вариант поддержал, устраивал он и Сталина (компромиссной уступкой с его стороны была разве что Белостокская область, включённая ранее в состав СССР).
Разумеется, эти варианты раздела Польши не устраивали польское правительство в изгнании, однако, Сталин всерьёз его уже не воспринимал, понимая, что никакого влияния оно после окончания войны иметь не будет.
Готовясь к послевоенному европейскому переустройству, Сталин ведёт переговоры с образованным в июле 1944 года Польским Комитетом Национального Освобождения. Переговоры касались в частности урегулирования советско-польской границы, и 27 июля этого же года было подписано соглашение о новой границе, согласно которому она проходила по линии Кёрзона с незначительными уступками в пользу Польши (на белорусском участке).
К моменту начала Ялтинской конференции 1945 года Польша находилась полностью под влиянием СССР через подконтрольное Польское Временное Правительства Национального Единства. Очертания Польши после Второй мировой войны изменились в соответствии с обозначенными ранее соглашениями с союзниками и самой Польшей: восточная сторона границы с СССР прошла по классической линии Кёрзона, с небольшими отступлениями (до 8 километров) в пользу польского государства. Польше была отдана Белостокская область. Восточные территориальные потери для Польши были компенсированы западными приобретениями, в частности, под польскую юрисдикцию перешёл стратегически важный район Силезии (и вопрос об этой территории до сих пор является основой для довольно напряжённых споров).
Ялтинские соглашения были закреплены 16 августа 1945 года Договором об окончательном закреплении советско-польской границы. После распада Советского союза эта же граница стала официальной границей между Украиной, Белоруссией и Польшей.
Информация