Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Государство и приватизация. Ключевое направление раскола властного тандема

Государство и приватизация. Ключевое направление раскола властного тандема Приватизацию государственной собственности традиционно пытаются обосновать меньшей эффективностью государственного управления по сравнению с частным: мол, чиновник рискует только должностью, а частный владелец ещё и состоянием. Правда, сколько-нибудь крупными предприятиями уже давно управляют не столько их владельцы, сколько наёмные управленцы, отличающиеся от чиновников разве что меньшей степенью надзора над ними. Но даже если предположить, что в общем случае частное управление выгоднее — остаётся множество частных случаев, когда выгоднее общая собственность.

Так, несколько российских государственных компаний столь успешны, что накопили достаточный капитал для скупки многих других компаний. Скажем, Роснефть сейчас покупает частную ТНК–БП (то есть даже в столь лакомой сфере, как нефтедобыча, государственные служащие оказались эффективнее служителей рынка) — и у неё остаются ещё резервы для покупки едва ли не всего, что намеревается продать в ближайший год российское правительство.

Тем не менее правительство пытается вовсе воспретить компаниям со значительным государственным участием покупать другие государственные же компании. Мол, какой смысл перекладывать из одного государственного кармана в другой? Хотя смысл — повышение эффективности заменой руководителей — очевиден, но об эффективности тут, в сущности, речь не идёт. Хотя премьер 15-го октября и сказал «В наших планах продажа акций ряда предприятий, крупных, значимых, часть из них в последние месяцы была уже продана. Приватизация должна работать на повышение эффективности с точки зрения компании», но тут же добавил, что смысл приватизации — не в пополнении бюджета (по мнению многих, дефицитного искусственно): «Это не самая главная задача. Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики». И добил: «Мы должны давать чёткий сигнал, куда мы идем, чего мы хотим. Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности экономики или бюрократической с доминированием государственного присутствия и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден». Интересно всё-таки, где — в Роснефти или ТНК–БП — больше коррупции, а где больше эффективности? А чтобы закрыть вопрос, 22-го премьер сказал «Этого [участия контролируемых государством компаний в приватизации] быть не должно. Это не приватизация, когда контролируемые государством акционерные общества участвуют в приватизации, это подмена идеи. Но если есть формальные нюансы, мы об этом договаривались, нужно подготовить и ввести в действие правила о критериях допуска к участию в соответствующих продажах».


В современном хозяйстве далеко не все мелкие нюансы могут быть достаточно быстро учтены. Поэтому место частной инициативе найдётся по меньшей мере до 2020-го года, когда развитие информационных технологий позволит учитывать малейшие колебания потребительских настроений и рассчитывать полный точный оптимальный план всего мирового производства менее чем за сутки (а быстрее в реальном хозяйстве и не нужно). В подобных задачах эффективность частного хозяйствования по сравнению с государственным и впрямь может быть высока.

Но чем крупнее задача, тем меньше шансов на успешное решение этой задачи частными силами без прямого вмешательства государства. Просто потому, что привлечь надлежащие силы для её решения рыночным путём слишком сложно, долго и рискованно. В частности, в современном мире биржи — главный инструмент привлечения сил — давно зависят не от успехов реальных бизнесов, а от спекулятивных игр вокруг производных бумаг, привязанных не к реальным товарам и/или услугам, а к другим бумагам.

Соответственно думаю: когда речь идёт о крупных компаниях, то для них государство — естественный владелец. Естественный в том смысле, что сопоставим с ними по размаху.

Следовательно, если какие-то государственные компании почему-либо под чьим-либо внешним давлением решено продать, то надо принимать меры для ослабления этого давления. Если же давление, нацеленное на ослабление доли государства в серьёзном хозяйстве (например, на ту же приватизацию каких-либо успешных государственных компаний и/или на недопущение их к приватизации не столь успешных), идёт изнутри, то тот, кто оказывает это давление, должен быть раздавлен всей мощью государства, ибо он подрывает саму возможность стратегических проектов. И в таких условиях совершенно всё равно, в чью пользу он эту возможность подрывает. Действует ли он в соответствии с собственными предрассудками или по чьему-либо наущению — в любом случае это деяние надлежит расценивать как антигосударственное.

Итак, если кто-то в правительстве настаивает на уходе государства из той или иной сферы просто в силу идеологических верований (как в рассматриваемых обстоятельствах), то очевидным образом он относится к той категории, какую ещё недавно было принято с полным и бесспорным основанием — а не в порядке политических разборок — именовать «враг народа».
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/show_21519/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. crazyrom 27 октября 2012 08:16
    Молодец Онотоле, всегда его статьи читаю с удовольствием, будем надеяться что и в правительстве их читают и принимают к сведению.
    1. Ross 27 октября 2012 19:42
      crazyrom,
      Мудрый и тонкий автор, а каков язычек!
  2. 916-й 27 октября 2012 08:28
    В названии статьи присутствует посыл о расколе тандема. В самой же статье говорится только о позиции Медведева. А какова позиция Путина на приватизацию крупных и успешных госкомпаний? В чем раскол то?
    916-й
    1. Каа 27 октября 2012 14:02
      Цитата: 916-й
      А какова позиция Путина на приватизацию крупных и успешных госкомпаний?

      Приватизация позволяет участвовать в их работе западным инвесторам. НО: 1) Правительство сохраняет контрольный или блокирующий пакет акций.
      2) Приватизации не подлежат приоритетные отрасли - сырьевые, оборонная и тяжелая промышленность, ядерная энергетика и т.п.
      По сути дела, идет поиск ответов на вопросы степени участия приватного капитала в жизни страны, на которые в 90-х нашли ответ, пардон, через межягодичное отверстие, что до сих пор и расхлебываем на постсоветском пространстве.
  3. taseka 27 октября 2012 08:39
    "то очевидным образом он относится к той категории, какую ещё недавно было принято с полным и бесспорным основанием — а не в порядке политических разборок — именовать «враг народа»." - прошли и слава Богу те времена, когда " врагов народа" расстреливали по миллиону в квартал, теперь их в России называют - успешными менеджерами на экономической площадке " Россия"
    1. bask 27 октября 2012 08:59
      Скажу одно .Когда ,я слышу слово приватизация.((((((((((((((рука тянется к автомату))))))))))))))ВВП у тебя вся влась ,в стране ХВАТИТ УЖЕ ЭКСПИРЕМЕНТОВ НАД СТРАНОЙ))))))))).Приватизировали уже всё ,что можно -развалии.Сейчас назрела и перезрела . НАЧИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ!!!!!
      bask
      1. tan0472 27 октября 2012 10:24
        Цитата: bask
        Сейчас назрела и перезрела . НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ!!!!!

        Должны быть национализированы ВСЕ стратегические отрасли. Включая например ГЭС (с дармовой энергией). А ТЭС пусть остаются частникам.
        1. plotnikov561956 27 октября 2012 13:51
          Цитата: tan0472
          Должны быть национализированы ВСЕ стратегические отрасли. Включая например ГЭС


          Восстановить Единую Энергосистему ....Все связанное с энергетикой в руки государства . Саяно -Шушенская ГЭС .тому пример . ...И где трупы виновных за аварию во главе с Рыжим
      2. Ustas 28 октября 2012 09:14
        Цитата: bask
        Приватизировали уже всё ,что можно -развалии.

        Пришло время собирать камни! ВВП не упусти его!
    2. crazyrom 28 октября 2012 19:11
      Цитата: taseka
      прошли и слава Богу те времена, когда " врагов народа" расстреливали по миллиону в квартал

      Официальная цифра, произнаваемая даже организацией "Мемориал" - это 670.000 расстреляных с 1923 по 1953 (за всё время Сталина). Тут и реальные заговорщики, и невинные люди, и те палачи которые этих невинных расстреляли после чего были осуждены и расстреляны.

      Прежде чем кричать про "миллионы убиенных", как следует изучите вопрос, а не повторяйте что вам на уши навешали сми контролируемые из-за границы.
  4. arkady149 27 октября 2012 09:38
    Деятельность ДАМа поражает многовекторностью или , если по русски " сам то он знает чего хочет?" . Тезис о том ,что государственное влияние на жизнь граждан должно быть минимальным не выдерживает критики, кто должен влиять? Олигархи?
    Онотоле"+"
  5. Братец Сарыч 27 октября 2012 10:02
    Вся эта приватизация просто глобальное преступление против страны и народа, все остальное мелочи, о которых не стоит и говорить...
    Братец Сарыч
  6. Капитанюк 27 октября 2012 11:07
    Динозаврам-зюгановцам интернет подключили? Не трожьте мой уютненький ТопВар!
    Капитанюк
  7. Goldy 27 октября 2012 12:08
    продавать, же будут ,не все акции,а только часть.Государство, так же будет владеть акицями,просто, немного уменьшает свою долю в компании!
    Goldy
  8. Megatron 27 октября 2012 14:58
    теперь их в России называют - успешными менеджерами на экономической площадке " Россия"

    Хитрыми изобретательными ворами?

    Любые недродобывающие компании по определению, ни на процент не должны принадлежать частному и тем более иностранному (!!!) капиталу.

    Не считая простых людей - миноритариев и труженников того же самого предприятия.
  9. vezunchik 27 октября 2012 16:32
    Если гос руководитель развалил производство - он должен за это ответить, причем своим имуществом. Но вместо этого- призывают все отдать в чсатные руки, мол, хозяин ужо все наладит! 20 лет - время достаточное , чтобы понять наглядно - хозяин заботиться о своем кошельке. И только! А через третьи руки контроль над промышленностью переходит другому государству, часто враждебному России!
    После грузинского конфликта стало ясно, что ДАМ не руководитель! Но кому то он нужен!
  10. AleksUkr 27 октября 2012 18:49
    ЧУБАЙС О ЦЕЛЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ!!!!
    «Приватизация — это была священная война против коммунистов. А на войне ни денег, ни жертвы не считают.» Чубайс выкручивается и говорит много умных слов.
    Чубайс говорит: «Мы занимались не�� сбором денег, а уничтожением коммунизма.» А на уме было: «Мы занимались уничтожением России».
    Этот человек еще при власти. Он еще уничтожает!
    Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили, решили её полностью.
    «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
    Про Чубайса давно все понятно, чего повторять это как мантру? Уже давно не работает.
    А ЧТО СЕЙЧАС, ЧТО СКАЖУТ ЧУТЬ ПОЗЖЕ НЫНЕШНИЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ, ИЛИ ПРИХВАТИЗАТОРЫ. КАК КОМУ НРАВИТСЯ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня