Роскосмос хочет подключить Америку к ГЛОНАСС и создать госкорпорацию

14
Роскосмос хочет подключить Америку к ГЛОНАСС и создать госкорпорациюРоскосмос выступил с предложением разместить на территории США измерительные станции системы ГЛОНАСС в рамках совместной работы с системой GPS, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на заявление замруководителя ведомства Виталия Давыдова, сделанное во вторник на заседании рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии.

Давыдов напомнил, что в настоящее время системы GPS и ГЛОНАСС -- единственные полностью развёрнутые навигационные орбитальные группировки. В настоящее время, по данным Роскосмоса, на территории Российской Федерации действуют 19 измерительных станций системы GPS, в то время как в США аналогичных станций системы ГЛОНАСС нет. В этой связи заместитель руководителя ведомства заявил:

- Мы предлагаем рассмотреть возможность сотрудничества по обмену измерительными данными и с этой целью разместить на территории США восемь станций ГЛОНАСС.


По словам Давыдова, целесообразно разместить такие станции на объектах НАСА. Он пояснил, что, поскольку Роскосмос и НАСА являются головными организациями по сотрудничеству России и США в космосе, то это позволит избежать лишних проволочек, которые могли бы возникнуть в ходе создания станций в США.

Ранее Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», в разговоре с «Известиями» оценил вероятность размещения ГЛОНАСС в США:

- Полагаю, что вопрос о размещении СКДМ ГЛОНАСС в США вполне может быть решён положительно. Угрозы национальной безопасности США тут не видно. А о конкуренции GPS и ГЛОНАСС тоже говорить не приходится, уже всем очевидно, что эти системы друг друга дополняют.


Кроме намечающейся экспансии за рубеж, руководство Роскосмоса хочет многое изменить и на внутреннем рынке.

Так, ещё в сентябре глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед студентами технических вузов, заявлял, что считает необходимым отдать в частные руки «нижние этажи» производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих, обслуживание космодромов, а также сектор космических услуг.

По поводу отношения ведомства к расширению конкуренции в космической отрасли изданию в кулуарах конференции Russian Innovation Week рассказал гендиректор российского космического стартапа Dauria Aerospace Михаил Кокорич:

- Конечно, когда начнётся реальная конкуренция, мы не знаем, как это будет воспринято (предприятиями). Но пока Роскосмос настроен очень конструктивно. Часть нужно однозначно отдать частному бизнесу, потому что она некапиталоёмкая, требует компетенций во взаимоотношениях с клиентами и так далее -- то, в чем государственный бизнес не силён. Среда для такого участия бизнеса пока не созрела. Ее созревание не дело Роскосмоса, это дело, по сути, предпринимательской среды. Должны появиться первые успешные варианты. Если сейчас облегчат лицензирование космической деятельности, если произойдёт унификация стандартов -- это будут мощные инструменты. Я считаю, что идея госкорпорации -- самая правильная в данной ситуации. Но если создать одну компанию, она всё равно не сможет всё делать, всё равно ей придётся отдавать контракты частникам.


Как сообщалось ранее, Роскосмосом подготовлен пакет предложений по преобразованию организации в госкорпорацию по примеру «Росатома».

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, в свою очередь, в беседе с «Однако» скептически отозвался о планах Роскосмоса:

- Я не очень верю в размещение ГЛОНАСС в США, потому что у американцев есть своя система GPS. Вряд ли они будут своими же руками создавать себе конкурентов. Мы в своё время GPS пустили на наш рынок из-за того, что не работал наш ГЛОНАСС. А у них система работала и работает. Что касается преобразования Роскосмоса в госкорпорацию, разговоры ведутся уже несколько месяцев, но пока так и остаются разговорами. Сложно сказать повысит ли это конкурентоспособность или нет. Это покажет только практика. Как будет выглядеть возможное преобразование в законченном виде, ещё никто не знает. Есть только общий план.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +2
    31 октября 2012 07:30
    Знакомо это мероприятие, подключение частного бизнеса к подключению финансово энергоёмким госкорпорациям, тем-более Роскосмосу. Увеличение по ценообразованию, качество продукции, да и риск прокачать бабки через частные счета повышается. Конечно, частник-частнику рознь, но опасность повышается, тем более, что наверняка этот частник будет на подобии Дерипаски или вроде того.
    1. +1
      31 октября 2012 09:27
      США не пустят, тысячу причин найдут, но не пустят....
      1. albanec
        -1
        31 октября 2012 09:36
        Тогда и мы их на выход с вещами попросим smile
      2. Игорек
        +2
        31 октября 2012 09:36
        Почему не пустят?Их компании производящие айфоны,навигационное оборудование уже сказали,что их гаджеты будут принимать не только ДжиПиЭс но и Глонасс,а вот на военный рынок Глонасс конечно же не пустят.
        1. 0
          31 октября 2012 16:25
          Они скажут "а нам не надо несколько милиметров точности, нам у 3 метра хватит" (это сколько сейчас бес этих станций)
          1. blat
            +1
            1 ноября 2012 09:53
            а с каких пор глонасс стал точнее gps?тем более gps постояно совершенствуеться
      3. +6
        31 октября 2012 10:54
        Цитата: ShturmKGB

        США не пустят, тысячу причин найдут, но не пустят...


        Станцию дифференциальной коррекции ГЛОНАСС с января 2013 должны будут построить в Израиле. Эти станции и другое наземное оборудование повысит точностные характеристики ГЛОНАСС. Кроме того единое навигационное поле на основе системы ГЛОНАСС может быть создано в 2015-2016 годах на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана.Контрольно-корректирующая станция строится в Крыму. Три подобные станции уже работают в Антарктиде.
        Одна из контрольных станций российской навигационной системы ГЛОНАСС может быть размещена на территории Великобритании.Со своей стороны, британцы обратились к Поповкину с просьбой рассмотреть вопрос о доставке на орбиту группы малых британских исследовательских аппаратов посредством российской ракеты-носителя в 2013 году.
        My Webpage
        Ну вот почти всех амеровских союзников окучили,.теперь и амерам никуда не деться
        1. +4
          31 октября 2012 11:07
          Центр управления системой ГЛОНАСС расположен в г. Голицино в 40 км от Москвы, а контрольные станции - в районе городов Москвы, Санкт-Петербурга, Енисейска, Комсомольска-на-Амуре. Все они являются стационарными
          Центр управления системой (ЦУС) ежесуточно осуществляет планирование задействования контрольных станций и их средств измерения .
          Контрольные станции (КС) осуществляют траекторные и временные измерения, собирают телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем, передают на борт спутников служебную информацию
          При планировании работы КС на сутки определяются основные и резервные станции для проведения сеансов измерений, а также закладывается избыточность в измерения. КС имеют тройное резервирование по аппаратуре (один комплект рабочий, второй в резерве, а на третьем проводится профилактика). Коэффициент готовности средств в сеансе измерений и закладки информации на борт спутника близок к единице.
          Станции лазерной локации (СЛЛ) предназначены для калибровки радиотехнических каналов измерения дальности контрольных станций. Они размещаются вместе с контрольными станциями и работают В ночное время в условиях хорошей видимости. Калибровка осуществляется периодически по мере необходимости.
          Центральный синхронизатор (ЦС) в составе группы водородных стандартов частоты формирует системную шкалу времени. Незаменимая вещь в стратегической ПРО кстати.
          Аппаратура контроля поля (АКП) - высокоточная аппаратура потребителя, расположенная на контрольных станциях, имеющих высокоточную привязку, обеспечивает непрерывный контроль характеристик навигационного обеспечения.
          Система контроля фаз (СКФ) обеспечивает контроль сигнала, излучаемого спутником, с целью измерения фазового и частотного сдвига бортовых эталонов времени и частоты относительно ЦУС.
          Специально разработанные методики позволяют определять и всемирное время в процессе эфемеридного обеспечения системы. Точность получаемых результатов оценивается в 15-20 см для координат полюса; 0,5 мс для длительности земных суток и 1 мс для длительности всемирного времени.

          My Webpage
        2. Кариш
          0
          31 октября 2012 14:26
          Цитата: Аскет
          Ну вот почти всех амеровских союзников окучили,.теперь и амерам никуда не деться

          Станции ГЛОНАСС на территории США и их союзников laughing ( Интересно станции GPS на территории России имеются ? laughing
          1. spat
            +1
            31 октября 2012 14:56
            Конечно,имеются,это и тексте статьи есть.
  2. spat
    +1
    31 октября 2012 07:37
    А,по-моему,здоровая конкуренция этих систем-это хорошо,позволит им развиваться,тем более,если GPS и ГЛОНАСС не идентичны,а дополняют друг друга.Американцы вполне могут пустить данную систему на свой рынок,покупают же российские компании их заводы.
  3. +4
    31 октября 2012 08:24
    Заголовок слишком провокационный...........

    Я думаю что врят ли штаты на это пойдут, Ромни сделал свое дело, живушие там люди будут думать что "злобная" Россия попытаться захватить свободный американский народ с помощью ГОЛОНАСа!
  4. Башкаус
    +3
    31 октября 2012 10:35
    ой, Мог ли кто из честных американцев глядя со слезами гордости на экран ЧБ телевизора из которого доносился далекий голос "это маленький шажек для человека, большой шаг человечества..." подумать о том, что спустя несколько десятков лет, американские астронавты будут летать в космос исключительно на кораблях СОЮЗ, одевать на себя скафандры "Сокол" и усиленно учить русский язык, как обязательный кретерий при отборе в астронавты?
  5. grizzlir
    -1
    31 октября 2012 14:08

    Роскосмос хочет.
    1. grizzlir
      0
      31 октября 2012 15:19
      Тут есть кто нибудь кто пользовался навигатором с модулем GPS а затем поменял его на ГЛОНАСС?А я знаю массу примеров когда ГЛОНАСС меняли на GPS.Сам из таких,и дело не в патриотизме.В 2011м был приобретён навигатор совсем не дешёвый навигатор GARMIN с модулем ГЛОНАСС.Большего косячества я давно не встречал.Теперь тот же GARMIN прекрасно работает с GPS и не определяет моё положение на берегу Анапы,как в 20 километрах от берега в сторону Турции.Скорее я поверю что Автоваз построит свои заводы в Детройте и начнёт с успехом продавать в США свои машины.
      1. +3
        31 октября 2012 18:33
        Цитата: grizzlir
        Скорее я поверю что Автоваз построит свои заводы в Детройте и начнёт с успехом продавать в США свои машины.


        Нужно было приобретать навигатор с поддержкой двух систем Lexand, Explay, Digma и Prestigio. к примеру. Давно уже все пользуются гибридными навигаторами.
        На фото тестирование гибридного девайса с обычным моностационарным.
        В результате в течение часа тестирования с отключенной функцией «привязки» Lexand SG-555 «уходил» с трассы 2 раза, тогда как Lexand Si-525 – уже 6 раз. Таким образом, был подтвержден тот факт, что гибридный ГЛОНАСС/GPS-навигатор обеспечивает чуть большую точность и стабильность позиционирования. Причем в теории эта самая точность может проявляться и с включенной функцией «привязки» координаты к дороге.
        Конечно многое зависит от карты (Навител или iGo более менее пойдут)
        Главная фишка в том,что ГЛОНАСС -навигаторы не видят больше 12 спутников двух группировок в сумме
        Если сверху есть 8 спутников GPS и 8 спутников ГЛОНАСС, они все равно показывают только «первые 12»
        Быстрее такой прибор «засекает» американские аппараты - из чего можно было бы сделать вывод, что наша группировка совсем «бедная». Но это не так. Просто аппарат с большим количеством спутников не работает, 12 – это максимум. Надеюсь, эту ошибку со временем исправят. Вот и вся причина а не в убогости собственно СНС ГЛОНАСС.
        Фактическая точность, обеспечиваемая GPS, составляет примерно от 2 до 8 метров, чего вполне достаточно. ГЛОНАСС почти не уступает американской системе, обеспечивая точность позиционирования в 4.5-8.5 метра. Использование навигаторов, использующих только ГЛОНАСС, имеет такой же смысл, как и привычные GPS-устройства. Однако главное же преимущество устройств с двумя системами на борту – это более точное позиционирование и надежность.
        1. grizzlir
          0
          1 ноября 2012 15:17
          Цитата: Аскет
          Давно уже все пользуются гибридными навигаторами.

          Честно рассмешили.Мне и без гибридного GPS хватает вполне.
          А в войсках предложите тоже гибридными модулями пользоваться,отечественным и вероятного противника.
          1. +1
            3 ноября 2012 01:52
            Цитата: grizzlir
            А в войсках предложите тоже гибридными модулями пользоваться,отечественным и вероятного противника.


            ГЛОНАСС/GPS навигатор "Грот-М"

            My Webpage

            My Webpage

            Немного о российских ГЛОНАСС навигаторах
            My Webpage