Военное обозрение

В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»

33
В Эстонии намерены переименовать все улицы,  «имеющие отношение к Красной Армии»

Власти прибалтийских государств продолжают отменять и искоренять все, что хоть как-то связано с их советским прошлым в частности и Россией в целом. От сноса памятников и переноса мест захоронения воинов Красной Армии, в том числе своих соотечественников, в Эстонии решили перейти к выяснению, соответствует ли современному пониманию истории увековечивание памяти погибших солдат Красной Армии путем присвоения улицам их имен.


Национальная телерадиовещательная компания Эстонии Eesti Rahvusringhääling (ERR) сообщает, что Совет по топонимике Эстонии решил запросить у историков дополнительную информацию о семи солдатах Красной Армии, в честь которых названы некоторые современные улицы в ряде населенных пунктов страны. Всё улицы с таким статусом будет переименованы.

Правление Совета обратилось в Национальный архив с просьбой предоставить подробную информацию, которая помогла бы при принятии решений о том, как действовать в отношении улиц, названных в честь Михаила Румянцева, Алексея Юханова, Арсена Бастракова, Бенито Агирре (также известного как Инацио Агиррегойкоа или Игнасио Агиррегойкоа Бенито), Игоря Графова, Михаила Горбачева и Валерия Чкалова.

Историков попросили оценить, были ли эти люди вовлечены в деятельность, враждебную эстонскому государству или народу. Если это так, то это сделало бы использование их имен в названиях улиц несовместимым с современным пониманием истории и культуры Эстонии.

В ответ на запрос Нацархив поспешил отчитаться, что, дескать, да, пора заняться переименованием. Главные специалисты Национального архива Валдур Охманн и Тийт Нурметс резюмировали полученные результаты следующим образом:

В 1940 году Эстония была оккупирована Красной Армией и аннексирована Советским Союзом. Соответственно, и, как показала последующая история войны между Советским Союзом и Германией, в 1944 году война между Советским Союзом и Германией была направлена не на освобождение Эстонии, а на (повторное) завоевание территории.

Отсюда следует, выстроили логическую цепочку эстонские архивариусы, что «увековечение памяти погибших солдат Красной Армии в общественном пространстве Эстонии, как и в случае с названиями улиц, неуместно в соответствии с политическими и универсальными принципами». Пока неизвестно, какие названия будут присвоены улицам взамен имен советских солдат. Не исключено, что с учетом захлестнувшего Восточную Европу тренда, на адресных табличках появятся такие надписи: проспект имени Киевского Майдана и улица Степана Бандеры. Такой вариант вполне себе соответствует пониманию истории прибалтами.

Отчет Нацархива также включает пояснения о прошлом каждого из семи солдат Красной Армии с обоснованием необходимости отказа от использования их имен в названиях улиц эстонских городов. Причем так называемых «историков» совсем не смущает, что уроженец Эстонии Михаил Румянцев, воевавший с февраля 1982 года до своей гибели 14 февраля 1983 года в Афганистане, служил не в Красной, а в Советской армии — историческая правда для них уже давно не имеет никакого значения. Эксперты Национального архива говорят, что, хотя 36 эстонцев погибли на войне в Афганистане, за исключением Михаила Румянцева, ни одна улица не была названа в их честь.

Инацио Агирре (Игнасио Агиррегойкоа Бенито) вообще родился в Испании, был советским летчиком и погиб в марте 1944 года, освобождая Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. Достаточно того, что «по словам историка Каупо Диманта, Агирре мог быть причастен к бомбардировке Таллина или шпионить за портом Муствее, однако убедительных доказательств этому нет».

По мнению эстонских историков, даже Валерий Чкалов, который уж точно никакого отношения к «оккупации» прибалтийской республики не имеет, не достоин того, чтобы его имя оставалось на табличках улицы города Силламяэ. Впрочем, попадание в список на замену имени знаменитого советского летчика-испытателя для эстонских архивистов и политиков вполне объяснимо — ведь в его честь в современной России названы 1334 улицы, не поленились посчитать авторы отчета.

Михаил Горбачев — это не последний президент СССР, а его тезка, который родился в 1916 году на Украине и «принимал участие во вторжении на территорию Эстонии в 1944 году». Горбачев был убит в битве под Нарвой вскоре после 11 февраля 1944 года и удостоен звания Героя Советского Союза, в его честь названа одна из улиц этого города.
Автор:
Использованы фотографии:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris
    dmi.pris 25 ноября 2022 13:35
    +8
    Пора отменить Эээстонию,как государство на законодательном уровне.Кстати,а с чего мы,как "террористы"должны иметь с ними какие либо отношения?
    1. Злой 55
      Злой 55 25 ноября 2022 13:47
      +2
      Вот такой он, символизм собачьего прибалтийского содружества..
      1. Злой 55
        Злой 55 25 ноября 2022 13:49
        +2
        Практически невозможно определить Эстонию на этом собачьем празднике... hi
        1. Татьяна
          Татьяна 25 ноября 2022 14:08
          +3
          Цитата: Злой 55
          Вот такой он, символизм собачьего прибалтийского содружества..

          Так понятнее будет.
          1. Злой 55
            Злой 55 25 ноября 2022 14:09
            0
            Так не отражает собачье единство в составе НАТы... hi
            1. Татьяна
              Татьяна 25 ноября 2022 14:50
              +1

              Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии. И если промышленный потенциал региона после распада СССР был безжалостно разбазарен, а транспортная система обречена на простой из-за русофобии местных политиков, то с газохранилищем ничего не сделать даже прибалтийским властям. Российский природный газ нужен везде и всегда — и ожесточенная борьба против российско-германских энергетических отношений тому свидетельство.

              Газохранилище располагается в маленьком городке Инчукалнс под Ригой. Оно уникально в первую очередь тем, что по сей день является основой подлинной энергетической независимости Прибалтики.

              В 1991 году Инчукалнское ПХГ оказалось в ведении предприятия Latvijas Gāze. Треть его акций принадлежит Газпрому. Российская глобальная энергетическая компания относится к своей собственности в Латвии очень бережно. Регулярно выделяются средства на ремонт или замену компрессорных станций. Трубы, выходящие из эксплуатации, также оперативно обновляются.
              Инвестиции российской стороны в Инчукалнское газохранилище объяснимы его СТРАТЕГИЧЕСКОЙ значимостью для России. Ведь если латвийское ПХГ по каким-то причинам даст сбой, то жители трех приграничных областей России могут остаться без газа в зимнее время.

              Несмотря на яростное противодействие националистов, был ратифицирован договор о государственной границе между Латвийской Республикой и Российской Федерацией. Так что газ в чем-то способен объединять.

              Впрочем, ангажированные политики Прибалтики время от времени обращаются к «старшим братьям» в Еврокомиссии с требованием устранить «российскую газовую монополию». Этим они усиленно рубят сук, на котором сидят.

              Аналогичная ситуация и с нацистами Эстонии по закупкам российской нефти.
    2. Uncle Lee
      Uncle Lee 25 ноября 2022 13:47
      +3
      Цитата: dmi.pris
      Пора отменить Эээстонию,как государство на законодательном уровне

      1. Аэродромный
        Аэродромный 25 ноября 2022 14:00
        0
        В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»
        да уже всё равно, плевать,и писать об этом нет смысла.
    3. 30 вис
      30 вис 25 ноября 2022 15:35
      +2
      Цитата: dmi.pris
      Пора отменить Эээстонию,как государство на законодательном уровне.Кстати,а с чего мы,как "террористы"должны иметь с ними какие либо отношения?

      Нужно вспомнить ,как раньше русские называли землю нынешней Эстонии , города , людей живущих там ... «Эстония» или, наверное, правильнее «Чухония», «Чудь», во времена Древней Руси, находилась под контролем русских. Значительная ее часть входила в состав нашего государства, русские основали город Юрьев (ныне «Тарту»). И в русских летописях — Таллин , это город Колывань, и никто не спорит с тем фактом, что город основали русские . Откуда появилось название Эстония (Eesti)? Ранее пользовались названием Чудь (отсюда Чудское озеро), в просторечии всех жителей Чуди, как, впрочем, всех финнов, называли чухонцами. Взять и переименовать на всех наших картах в древнерусские названия . Чухония , Чудия , Колывань , Юрьев , Палдиски - Балтийский завод .. По моему отличная идея ! В качестве ответа на их подлость ..Что посеешь , то пожнёшь .
  2. al3x
    al3x 25 ноября 2022 13:36
    +3
    Желаю прибалтам, всем трём блохам, просто самоликвидироваться с этой планеты, тк они были частью СССР, для их наций это непростительно.
  3. AlexGa
    AlexGa 25 ноября 2022 13:38
    +9

    Эстонцы могут для себя выдумывать все что угодно, но отменить почетное наименование "Таллинский" на Боевом Знамени моего полка они не смогут!
  4. DIM(a)
    DIM(a) 25 ноября 2022 13:39
    +2
    Бешеная собака будет кусаться пока не подохнет!
  5. Dos
    Dos 25 ноября 2022 13:41
    +4
    hi Вернуть "торопыгам" историческое название - Чухонская волость и всего делов и дипотношения понизить "дооо преедЭлллааа", признать их прямыми наследниками недонаследия ( волость ничего не дала миру, ни художников, ни поэтов, ни врачей, ничего!).
    1. Злой 55
      Злой 55 25 ноября 2022 13:52
      +4
      Изумительный вариант Вами предлагаем..А всех выходцев из Великошпротии именовать не иначе, как "чухонцами"..Посмотрим, надолго ли хватит их понтов да гонора, а ведь от истинной истории не убежишь.. hi
      1. Аэродромный
        Аэродромный 25 ноября 2022 14:01
        +1
        Цитата: Злой 55
        ..А всех выходцев из Великошпротии именовать не иначе, как "чухонцами"..
        лучше "чуханами".
        1. Злой 55
          Злой 55 25 ноября 2022 14:04
          0
          Ну или "чухоморами", что тоже недалеко от истины.. hi Всего лишь интерпретация исторического названия.
  6. Bingo
    Bingo 25 ноября 2022 13:42
    +11
    Вспоминая неграждан и гонения на русский язык:
  7. Chip4ik
    Chip4ik 25 ноября 2022 13:43
    +1
    А в голову им не приходит, что эти улицы не спроста так названы. fool
    1. Романенко
      Романенко 25 ноября 2022 13:48
      +2
      Там головой противопоказано думать, для этого фюрер в Вашингтоне есть
    2. ВПК-65
      ВПК-65 25 ноября 2022 13:56
      +2
      Зачем им вообще улицы? - "лесные братья" должны в сырых землянках жить и по звериным тропам передвигаться пока совсем не одичают и на луну не взвоют...
  8. antiaircrafter
    antiaircrafter 25 ноября 2022 13:43
    +3
    Горбачев был убит в битве под Нарвой

    Нарву надо забрать обратно, как Пётр I завещал.
  9. rocket757
    rocket757 25 ноября 2022 13:46
    +1
    В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»
    . Кому они хотят угодить?
    Полосатики, все равно, списали всю гейропу в... в болото!
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 25 ноября 2022 14:19
      +2
      Главные специалисты Национального архива Валдур Охманн и Тийт Нурметс
      Я бы этих специалистов самих переименовал.
      1. rocket757
        rocket757 25 ноября 2022 14:31
        +1
        Бывают архивные "крысы", но встречается архивная нелюдь... как раз из такой категории.
  10. Романенко
    Романенко 25 ноября 2022 13:46
    +2
    Цитата: "В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»"
    Безусловно, учитывая статус Эстооонииии как члена (а члена ли) НАТО, надо бы заменить красный цвет на голубой, или вообще на радугу и сразу станет все на свои места, проспект Радужной армии, красиво ведь.
    Наверное...
  11. alekc75
    alekc75 25 ноября 2022 13:50
    +5
    пора им с вещами на выход!! земля наша русская-за нее 2 раза уплатили сначала серебром потом жизнями наших солдат !!
  12. Reindeer
    Reindeer 25 ноября 2022 13:54
    +3
    Лол, они уже не знают, что еще сделать, чтобы о себе напомнить. Да кому вы нужны-то? Все, раздражать Россию вам уже в принципе нечем, а больше у вас ничего и нет - готовьтесь к нищете и окончательному вымиранию, денег Запад вам больше не даст, не за что 8)
    1. Егоза
      Егоза 25 ноября 2022 14:02
      +1
      Цитата: Reindeer
      Да кому вы нужны-то?

      Вот это самое обидное! Россия и без них прекрасно обходится! А вот они без России? Отсюда и "бурная деятельность"
  13. yuriy55
    yuriy55 25 ноября 2022 13:58
    +1
    В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»
    ...
    Нужно с юмором и надлежащей смекалкой переименовать названия, относящиеся к этому региону:
    «Рижские шпротыжматьвашу», «Литварьнедоношенная» или «Эстожешвальещёта»... recourse
  14. Морской Кот
    Морской Кот 25 ноября 2022 14:13
    +2
    В Эстонии намерены переименовать все улицы, «имеющие отношение к Красной Армии»


    Хоть как-то, но с Россией "повоевать". laughing Комедианты.
  15. oppozite28
    oppozite28 25 ноября 2022 14:32
    0
    А что, если сменить название улиц в эстонских городах стоимость СПГ из США для прибалтийского населения уменьшится или самоидентичность прибалтийского триумвирата станет чище ?! laughing
  16. Тестов
    Тестов 25 ноября 2022 14:50
    0
    Dos, стоп! С водой как-бы ребёнка не выплеснуть...Adam Johann von Krusenstern, человек и пароход! Наш Иван Фёдорович Крузенштерн в волости Рапла родился. Правда, кем его считать просто немцем или остзейским немцем - не совсем понятно, его родственники Швеции много веков служили.
    И ещё, в годы предательства и поливания всем чем можно и нельзя СССР, примером верности Присяге был и остаётся Арнольд Константинович Мери - первый Герой Советского Союза среди эстонцев. И вспомните судилище, которое над ним Эстонская Республиками устроила...
    А "Вечернюю песню" (Город над вольной Невой...) в исполнении Георга Карловича Отса помните? Правда Отс в Петрограде родился, но большая часть его жизни связана с Таллином...
  17. seacap
    seacap 25 ноября 2022 21:11
    0
    Этого недоразумения никогда не было как государства, с чего вдруг "прыщ" соскочил, за эту территорию вместе с холопами уплачено не хилые мани шведам. Для избежания возникновения в исторической перспективе угроз и очагов напряженности для нашей страны, все т.н. квазигосструктуры, которые не существовали до новейшей истории, особенно на постсоветском пространстве должны быть ликвидированы и интегрированы как регионы РФ без национальной индификации, как неспособные и бесперспективные к корректному построению государственности, не имеющие потенциала для развития