Выиграть у НАТО схватку за Среднюю Азию поможет военная база в Оше
Киргизские СМИ сообщают о том, что в Чуйской области и столице республики антитеррористические подразделения приняли участие в целой серии операций, основной целью которых было выявление бандгрупп. Операции, нужно признать, увенчались успехом. По их итогам были предотвращены террористические акты, которые планировались на территории Киргизии.
Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности страны сообщает о том, что в Кыргызстане силовиками задержана группа, состоящая из пяти человек. На квартирах, в которых проживали задержанные, оперативники обнаружили целый арсенал оружия: самодельные взрывные устройства, ручные гранаты, огнестрельное оружие, тысячи патронов. Помимо этого квартиры были завалены экстремистской литературой, которой в последние несколько месяцев буквально наводнены города Кыргызстана, особенно Бишкек и Ош.
После первых допросов задержанные объявили о том, что арсенал оружия и взрывчатки должен был использоваться для проведения террористических вылазок в отношении государственных учреждений и правоохранителей республики. При этом после проведения анализа печатной продукции экстремистского характера выяснилось, что подавляющий процент этой специфической литературы, призывающей граждан Кыргызстана к борьбе с государством и представителями власти, был изготовлен, вероятнее всего, в одной из стран Аравийского полуострова. Получается, что задержанные террористы являлись лишь пешками в крупной игре, за спинами которых стоят куда более внушительные силы. Это означает, что на территории Киргизии задержанные пять человек – это далеко не единственная террористическая группа, готовая пойти на дестабилизацию ситуации. А потому нити контроля над ситуацией из рук силовикам выпускать никак нельзя.
Но если так, то почему, казалось бы, успокоившаяся совсем недавно ситуация в Кыргызстане снова начала сводиться к тревожному варианту? Ведь если бы не слаженные действия киргизских силовиков, то серия терактов была бы неминуемой, что привело бы к новым волнениям в этой среднеазиатской стране. А Киргизия, пожалуй, куда лучше своих соседей знает, что такое череда массовых волнений, в результате которых смещаются политические лидеры, и которые приводят к новой неустроенности и политическому хаосу.
По этому поводу высказывается следующее мнение. Неожиданная активизация террористического подполья в Киргизии связана с тем, что действующий президент Атамбаев упорно заявляет, что в 2014 году последний американец должен будет покинуть базу в Манасе. Киргизский президент связывает это с тем, что американские войска выйдут из Афганистана именно в 2014 году (по крайней мере, об этом говорит действующий президент США Барак Обама), а потому и база «Манас», по мнению киргизского политического лидера, США больше не понадобится. Что ж – всё вполне логично. Однако американцев такие заявления Атамбаева явно не впечатляют. Ведь потеря одного из ключевых форпостов в Центральной Азии в планы Вашингтона явно не входит. А если не входит, то американские креативщики готовы предложить новый сценарий того, как же сохранить в неприкосновенности свою базу в Киргизии.
Ситуация с террористической угрозой – старый и проверенный ход. Очевидно, что теперь в разных районах Кыргызстана может проявляться террористическая активность, которая рождается не без помощи одного из главных мировых «демократизаторов». Задача вашингтонских креативщиков в том и заключается, чтобы дать понять Аламазбеку Атамбаеву «всю опасность» ситуации. Мол, посмотри же, господин Атамбаев, как плодятся террористы и экстремисты в твоей стране, а ты всё ещё хочешь сказать американской базе «Прощай!» Разве ж так делают лидеры небольших республик… В таком ведь случае можно будет и кресло свое президентское потерять, как это случалось с предыдущими киргизскими лидерами на фоне новых передвижений демократизаторской машины.
Очевидно, что и сам Атамбаев понимает всю серьезность положения. Это сейчас ситуация, более или менее, находится под контролем, потому что США заняты собственными политическими проблемами. А ведь как только американский народ «свой» выбор сделает, начнется новая серия фильма о главном мировом «защитнике», ищущем кого бы защитить от таких эпических монстров, как порожденная самими же США «Аль-Каида», «Талибан» и прочие. И Киргизия в этом случае – мишень, которая вполне может стать одной из главных в регионе. Еще бы! Ведь наличие мощной американской базы в этой стране позволит НАТО вести мониторинг ситуации рубежей своих главных геополитических «партнеров» - России и Китая одновременно.
Кстати, в этой связи очень примечательным выглядит недавняя инспекция натовскими военнослужащими авиационной базы ОДКБ в киргизском Канте. На территорию базы прибыли представители Канады, Чехии и Эстонии. Прибывшие сообщили, что выполняют работу в рамках Венского соглашения об укреплении доверия и безопасности для стран ОБСЕ. Согласно этому соглашению, между странами, входящими в ОБСЕ, должны проходить процессы взаимоконтроля в военной и военно-технической сфере.
Эстонские, канадские и чешские военнослужащие с большим рвением принялись инспектировать базу ОДКБ, выявляя её точный кадровый состав и то, какой статус имеют военнослужащие в Канте (контрактники или призывники). Интересовались они видами эксплуатируемой техники и проценте техники киргизского производства. «Инспекторы» решили выяснить даже то, не опасен ли отдых для российских военнослужащих в Киргизии, ведь состояние радиационного фона на киргизском озере Иссык-Куль, по мнению, представителей НАТО, вызывает опасение. Другими словами, подполковнику Яковлеву (исполняющему обязанности командира базы) намекнули, что само пребывание российских военных в Киргизии небезопасно – мол, радиация и всё такое…
Правда, командование базы ОДКБ, если говорить начистоту, могло бы отправить гостей восвояси, а не вести с ними задушевные беседы, ведь Венские соглашения касаются отдельных стран, входящих в состав ОБСЕ, но не военных блоков. А инспекционная комиссия была направлена по приказу натовского руководства, что само по себе не соответствует букве соглашений, достигнутых в 1990 году. Мало того, и инспектировались объекты вовсе не конкретного государства (России), а тоже блока – ОДКБ…
Такой ход явно говорит о том, что у Запада к Киргизии имеется неподдельный интерес, и он уже в ближайшее время будет все тщательнее реализовываться. Если так, то пора находить контраргументы, для того чтобы Кыргызстан не стал территорией, из которой хотят сделать очередной плацдарм для решения своих «демократических» узконаправленных интересов.
И, похоже, такие контраргументы в той или иной степени начинают проявляться. В частности, по данным издания «МК-Азия» в киргизском городе Ош может появиться военная база ОДКБ. Если эта информация подтвердится, то база может сыграть серьезную роль для стабилизации положения в республике. При наличии военной базы ОДКБ (КСОР) уже в меньшей степени будет проявляться желание у внешних сил использовать южные области страны, да и Кыргызстан в целом, в качестве нового очага террористической активности в регионе. Мало того, официальный Бишкек в таком случае может уже начистоту заявить Вашингтону, что в услугах американской армии после 2014 года не нуждается, потому что состоит в Организации Договора о коллективной безопасности, и способен справиться с любой террористической угрозой, исходящей как извне, так и изнутри (хотя внутренний терроризм без внешней поддержки в современном мире трудно себе представить).
Наличие Ошской базы позволит наладить взаимодействие с 201-й базой российской армии, находящейся на территории Таджикистана, и сама 201-я база не будет являться далеким анклавом. Мало того, наличие базы КСОР в Оше – это отличный сдерживающий фактор для потока оружия, которое может рекой хлынуть в Среднюю Азию после возможного вывода американских войск из Афганистана.
Если военная база в Оше, действительно появится, то списанный недавно долг Киргизии со стороны России будет более чем оправдан. Защита южных рубежей в нынешней геополитической ситуации – вопрос весьма серьезный.
В общем, большая битва за Среднюю Азию только начинается…
Информация