При введении эмбарго на поставки нефти по морю из России ЕС оставляет Болгарию в качестве «запасного варианта»

С сегодняшнего дня начал действовать запрет на ввоз российской нефти в страны Евросоюза морским путём. При этом сами же европейские эксперты называют это эмбарго «странным». В чём причина такой оценки?
Дело в том, что эмбарго, которое введено в отношении «танкерной» нефти с 5 декабря 2022 года, касается не всех стран ЕС. Так, исключений для себя удалось добиться Болгарии. В её отношении введение запрета на покупки российской нефти отложено до конца 2024 года.
Однако, как считают эксперты, сделано это вовсе не для того, что Брюссель вдруг озаботился вероятными проблемами Болгарии (и соседней с ней Венгрии) в случае «танкерного эмбарго», а для того, чтобы для всего Евросоюза оставался вариант приобретения нефти у РФ морем. Вариант с «болгарским коридором» для танкерных перевозок нефти Россией решили оставить на случай возможных проблем с перекачкой нефти по трубопроводам. Видимо, в Европе понимают, что в современных условиях случиться может всякое, особенно если брать во внимание прохождение магистральных трубопроводов через территорию Украины.
Таким образом, Болгарию Евросоюз оставляет в качестве «запасного варианта».
С сегодняшнего дня начал действовать и так называемый потолок цен на российскую нефть, введённый ЕС, странами Большой семёрки и Австралией. Коллективный Запад договорился о цене в 60 долларов за баррель российской нефти, а зампред правительства РФ Александр Новак вновь повторил слова о том, что поставлять нефть странам, «устанавливающим потолки», Россия не станет.
В этой связи украинские эксперты говорят о том, что первой страной, которая проиграет в экономическом плане от введения «потолка цен», станет Украины. Ожидается, что на Украине могут значительно вырасти цены на бензин, с достаточными объёмами которого и без того серьёзные проблемы в этой стране.
Информация