Жизнь стала существенно дороже: как менялся индекс потребительских цен в Молдове за этот год
Уже более года Республика Молдова не может оправиться от мощнейшего энергетического кризиса, охватившего страну. Жизнь стала существенно дороже.
Стоит напомнить, что началась вся эта неразбериха с пресловутых решений Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), принятых ещё в сентябре прошлого года (после утверждения нового проевропейского кабмина в результате прошедших в стране досрочных парламентских выборов). С этих пор цены на бензин и дизтопливо стали устанавливаться ежедневно. Так, если до прихода нового правительства тариф на топливо составлял в среднем 17-18 леев за литр бензина (около 56-58 рублей) и 15-16 леев (около 50 рублей) за литр солярки, то уже к концу весны он вырос до 33 леев за литр бензина АИ-95 (107 рублей) и 30 леев за ДТ (97 рублей) соответственно.
Тем временем нарастала проблема нехватки газа в республике, когда в конце сентября истекал долгосрочный контракт между молдавской энергетической компанией АО «Молдовагаз» и российским ПАО «Газпром», действующий на протяжении последних 15 лет. Несмотря на уступки со стороны российского газового холдинга и подписание нового контракта на 5 лет (что произошло 29 октября 2021 года), практически на всех условиях молдавской стороны (буквально за две недели до этого президент страны Майя Санду и вовсе заявила, что ни она, ни правительство не станут участвовать в переговорах с «Газпромом», отметив, что вопрос этот чисто коммерческого характера, находящийся в компетенции «Молдовагаз»), тариф за 1000 кубометров голубого топлива был установлен в размере 450$ или примерно 28500 рублей (до тех пор он составлял 220-230$ за 1000 м3, что эквивалентно 13-14 тыс рублей). При этом молдавское руководство продолжало водить своих граждан за нос, утверждая, что обговоренная цена уже установилась на уровне около 600$ (37,6 тыс рублей), а затем уже и всех 800 (50,2 тыс рублей), дойдя и до отметки в 1000 долларов (62,5 тыс рублей). На самом-то деле вся причина этих «газовых махинаций» заключалась в покупке того же российского газа Кишинёвом по спотовым ценам на европейском рынке, что и стало следствием столь заоблачных тарифов, ставших на сегодняшний день непосильной ношей для молдавского общества.
Что касается задержек по квитанциям для оплаты услуг ЖКХ, то это явление участилось в связи с нестабильностью цен на энергоресурсы в стране, что вынуждало молдавское руководство постоянно корректировать тарифы на коммунальные услуги, начав указывать в ней два разных тарифа (действующий и новый).
Вот уже как два месяца тариф на голубое топливо в стране составляет 29,27 лея (с учётом НДС) или почти 95 рублей, против 4,3 лея (почти 14 рублей), остававшийся неизменным на протяжении многих лет. В итоге увеличение оказалось почти семикратным! Даже учитывая снижение закупочной цены на российское топливо в декабре с нынешних 1000 долларов до 742,13 долларов (около 47 тыс рублей) за 1000 кубометров, тариф при этом останется неизменным, как заявлял ранее глава Молдовагаз Вадим Чебан. Интересная такая арифметика получается.
Что касается электроэнергии, то и тут ситуация далеко не радужная. Только за последние 3 месяца тариф за 1 кВт*ч пересматривался 4 раза, увеличившись в общей сложности примерно в 2,5 раза! И всё это при том, что после прекращения поставок электричества с Кучурганской ГРЭС правительство заверило своих граждан в том, что полностью компенсировало поставки за счёт соседней Румынии, продававшей его Молдове в разы выше (180 евро за 1 МВтч или почти 12 тыс рублей). Практика «двойных тарифов» наблюдается и в платёжках за свет (2,86 лея или 9,27 рублей по-старому и 3,21 лея или 10,4 рублей после подорожания).
На прошлой неделе после состоявшихся переговоров между представителями Молдовы и непризнанной ПМР, был достигнут компромисс по поводу возобновления импорта электроэнергии из Кучургана по цене 73$ (около 4,5 тыс рублей) за 1 МВт (до сих пор Кишинёв приобретал её за 62$ за 1 МВт. В связи с этим власти пообещали гражданам пересмотреть тариф в сторону снижения, но вопрос по поводу того, когда же всё-таки это произойдёт, пока остаётся открытым.
В то же время важно подчеркнуть и то, что вопрос с компенсациями населению за потребляемый газ, электричество и центральное отопление тоже не сильно меняет картину. Если в прошлом году денежная помощь со стороны государства за газ ещё была ощутима при тарифе в 11,08 леев за 1 м3 (36 рублей), то сейчас всё обстоит намного сложнее. По мнению депутата парламента РМ от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов Олега Рейдмана, Запад толкает власти Молдовы к расторжению контракта с «Газпромом» и это навязанное политическое требование со стороны евробюрократов. Всё это связано с недавно выделенной финансовой помощью со стороны ЕС в размере 300 млн евро в качестве «смягчающей» меры по удорожанию газа. Как утверждает депутат, вместо того чтобы направить эти средства для оплаты «Газпрому», взыскав недостающие средства у населения по более низким тарифам, нынешнее правящее большинство покупает на эти деньги голубое топливо на споте по сумасшедшим ценам, а значит, громкие заявления по поводу помощи людям – не более чем попытки пустить пыль в глаза собственному населению.
Цены на продукты растут как на дрожжах
Инфляция в Республике Молдова бьёт все исторические рекорды: её уровень достиг небывалых высот в 34,62% за год, являясь одной из самых высоких в Европе. Такой рост вызван в том числе и постоянным повышением цен на продукты питания. Так, согласно данным, представленным Национальным бюро статистики (НБС), средний размер потребительских цен в ноябре 2022 по сравнению с октябрём 2022 вырос на 1%. Рост пришёлся на продукты питания (+0,8%), непродовольственные товары (+0,9%), а на услуги, предоставляемые населению – на 1,5%.
Больше всего за последний месяц подорожали овощи (+22,1%), куриные яйца (+8,3%), сахар (+4,7%). Удорожание хлеба за год составило почти 37%. Так, если ещё в начале года резаный батон стоил 5,5 лея (16,2 рубля) то уже сейчас его цена составляет 8,5 лея (27,54 рублей). При этом в отчётном периоде было зафиксировано снижение цен на растительное масло (-0,6%).
Бутылку подсолнечного масла объемом в 1 л приобрести можно сейчас за 42 лея (136,1 рубль) против 21-22 леев годом ранее (69-70 рублей) ранее.
Цена за десяток яиц и вовсе шокирует молдавских рядовых потребителей: так, если раньше десять яиц зимой обходились покупателю в 23-24 лея (75-77 рублей), то сейчас эта цифра составляет 35 леев (113,42 рублей). Максимальный рост на этот продукт достигал несколько месяцев назад рекордного уровня для страны в 37,5 леев (121,5 рубль).
Повышение стоимости круп (кукурузная крупа, гречневая) тоже оказалось довольно существенным. Так, если ещё в конце прошлого года килограммовую пачку гречки можно было взять в среднем за 20-25 леев (70-80 рублей), то сейчас её стоимость оценивается минимум в 45-47 леев (145-150 рублей), а максимальная цена доходит до 54-55 леев (175-180 рублей).
Не лучше обстоят дела и с кукурузной крупой, которую сейчас можно приобрести на полках магазинов в районе 19-20 леев за пачку, что равно 60-65 рублям (хотя ещё недавно она стоила не более 14-15 леев за кг или 45-50 рублей).
Удешевление топлива – временное явление
Несмотря на стабилизацию цен на дизель, бензин и газ на АЗС в течение последних двух месяцев, цены на нефтепродукты по-прежнему нестабильны и всё равно в среднем выше в 1,5 раза, чем до начала энергетического кризиса. На сегодняшний день НАРЭ установлены следующие тарифы: бензин марки АИ-95 – 23,49 лея/л (76,12 рублей), солярка – 23,57 лея/л (76,38 рублей), а газ – 16,65 леев за один литр (53,95 рублей). В то же время не исключено, что данная тенденция будет сохраняться долго, ведь после этого цены на горючее могут опять резко пойти вверх.
И всё-таки у молдавского правительства были инструменты для недопущения кризиса в энергетическом секторе
По мнению бывшего вице-министра экономики Молдовы Юрия Мунтяна, ситуацию в энергетической сфере можно было удержать под контролем, будь у правящей партии на то структурированный план действий по всем ключевым направлениям: экономика, промышленность и сельское хозяйство. По мнению политика, всё сводится к тому, что действующей власти было крайне необходимо своевременно начать переговоры о поставках голубого топлива с российским «Газпромом», что, в конечно счёте, хоть и было сделано, но с опозданием в целый месяц, причём в спешке. «Плоды» этой недальновидной политики властей уже обернулись колоссальными убытками для страны, в результате чего Кишинёв будет переплачивать до 650 млн долларов (примерно 40,3 млрд рублей) ежегодно за потребление голубого топлива, что лишь усугубит накопление и не без того огромного исторического долга, образовавшегося у «Молдовагаз» перед российским газовым концерном на протяжении не одного десятка лет.
Что касается диверсификации энергетических источников, то и тут не всё так гладко: в итоге тот же российский газ будет поступать реверсом на территорию Молдовы, а после того как был введён в эксплуатацию молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв, строящийся в целях обретения Республикой Молдова «энергетической независимости», это точно станет «актуальной» альтернативой. Даже несмотря на планы официального Кишинёва по закупке газа через этот газопровод из Греции (источник – Азербайджан) или импорт СПГ в качестве замены российского топлива, это мало что изменит, поскольку торговаться он будет по более высокой цене, а значит, всё это явно вновь не будет отвечать интересам конечных потребителей – молдавских граждан, которым уже давно обещают построить «европейское будущее» у себя дома. Только вот опять что-то не сходится в планах проевропейцев, да и у сама Европа сейчас переживает не лучшие времена...
Информация