Спутники "Луч-5Б" и "Ямал-300К" выведены на орбиту

Спутники "Луч-5Б" и "Ямал-300К" выведены на орбитуРоссийский спутник-ретранслятор "Луч-5Б", запущенный в ночь на субботу вместе с другим российским спутником связи "Ямал-300К" с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", выведен на расчетную орбиту.

"Отделение космического аппарата "Луч-5Б" от разгонного блока "Бриз-М" прошло штатно, в расчетное время", — сообщает Роскосмос.

В 13:33 мск должны раскрыться антенны "Луча-5Б", а в интервале между 15:00 мск и 19:00 мск должна произойти ориентация "Луча-5Б" на Землю для дальнейшей работы в режиме ретранслятора.


Спутник связи "Ямал-300К" также успешно выведен на орбиту.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Запуск был произведен 3 ноября в 1:04 по московскому времени.

Через девять минут после старта от ракеты-носителя отделился разгонный блок "Бриз-М" с космическими аппаратами "Луч-5Б" и "Ямал-300К", сообщил представитель Роскосмоса. Разгонный блок продолжит выведение спутников на целевую орбиту. Ожидается, что они будут выведены туда сегодня после 10 утра.

"Ямал-300К" принадлежит спутниковому оператору "Газпром космические системы". Он будет обеспечивать на территории России и СНГ работу всех видов связи в С- и Ku-диапозонах.

"Луч-5Б" — второй в серии из четырех спутников-ретрансляторов. Он предназначен для работы с низколетящими космическими аппаратами. "Луч" будет принимать от них информацию и передавать ее на российские наземные станции в режиме реального времени.

Подробнее:

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. alexneg 6 ноября 2012 06:15
    В свете последних неудач в Космосе,эта инфа воспринимается, как сводка с театра боевых действий. Слава Богу всё удачно.
    1. WW3 6 ноября 2012 06:30
      Хорошие новости - улучшают настроение, а с хорошим настроением жить всегда веселее... good
      WW3
      1. Sergh 6 ноября 2012 08:35
        Спутник "Луч-5Б" массой 950 килограммов будет работать с низколетящими спутниками с высотой орбит до двух тысяч километров над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки. Спутники серии "Луч" будут принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты. Кроме того, "Луч-5Б" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого на спутнике установлены две четырехметровые антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых cможет независимо сопровождать свой объект. На космическом аппарате также установлены шесть транспондеров S- и Ku-диапазонов.

        На "Луче-5Б" также установлен лазерно-радиотехнический канал связи и специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы со специальных земных опорных станций будут передаваться дифференциальные поправки к измерениям, которые осуществляются по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала ГЛОНАСС до сантиметров на территории России.

        Sergh
  2. King 6 ноября 2012 06:24
    Надеемся это первая ласточка в выздравлении нашей космической отросли. так держать.
  3. Wedmak 6 ноября 2012 07:33
    Во, пинка дали, все заработало. Ну как всегда....
    1. snek 6 ноября 2012 07:36
      Цитата: Wedmak
      все заработало. Ну как всегда....

      Ну про как всегда - это громковато сказано. Но, судя по всему, разборки после серии аварий с протонами пошли на пользу.
      snek
      1. Wedmak 6 ноября 2012 07:53
        Я про то, что у нас без пинков все делается или медленно и со скрипом, или со взяткой, или не делается вообще. Стопроцентная гарантия, что кто-то на этих аварийных запусках набил свой карман. Ну сколько можно хапать-то? Неужели не понятно, что если все, что мы создаем нового и полезного, в конечном итоге поднимет уровень жизни? И не одного человека, а тысяч и сотен тысяч! Что за люди.. я хапну, построю себе дворец, заведу 5 машин, 10 яхт и буду сидеть на золотом унитазе, а потом хоть трава не расти(это я смотря на хапуг из МО, не понимаю я их, хоть убейте.).
        1. snek 6 ноября 2012 07:58
          Ну с этим не поспоришь
          snek
          1. Sergh 6 ноября 2012 11:32
            А вот выезд.

            Sergh
  4. Эдуард72 6 ноября 2012 09:11
    Хорошо бы отслужили весь свой срок,не понаслышке знаю расчитан на 5-6 лет эксплуатации,а с орбиты сваливается через пол года
  5. Быков. 26 ноября 2012 13:59
    Ну вот и с космосом-позитив. И дальше так же. Всё где надо, на орбите и разгонный блок, куда надо разогнал.
    В добрый путь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня