Военное обозрение

В Израиле заявили, что с тревогой наблюдают за беспорядками в Иордании

8
В Израиле заявили, что с тревогой наблюдают за беспорядками в Иордании

В шестой раз ставший премьер-министром Израиля Биньямин Нетаньяху формирует правительство, которое уже называют одним из самых правых в истории еврейского государства. Возвращение Нетаньяху к руководству Израилем совпало с начавшимися на прошлой неделе беспорядками в Иордании, с королем которой Абдаллой II у израильского премьера давние непростые отношения.


Старейшая ежедневная израильская газета Haaretz, анализируя непростую ситуацию в отношениях Иерусалима и Аммана, отмечает, что за беспорядками в соседнем государстве с тревогой следят не только в Израиле, но и в Палестине, где опасаются распространения эскалации на Западный берег реки Иордан. В этом случае не исключено обострение отношений израильтян и палестинцев, и жесткие ответные меры нового премьера Израиля, зарекомендовавшего себя как решительного политика в части защиты безопасности своего государства.

Беспорядки по всей Иордании начались на прошлой неделе в знак протеста против роста цен на топливо. Это самые жестокие проявления насилия со времен протестов учителей около трех лет назад, когда в течение нескольких месяцев по всему королевству проходили крупные забастовки. На данный момент считается, что стабильность королевства не находится под угрозой, но события прошлой недели показывают, с какими трудностями сталкиваются королевский дом и правительство в Аммане в связи с сочетанием протестов, насилия и экономического кризиса.

Обеспокоены ситуация на восточном берегу Иордана и в Палестинской автономии. Накануне президент ПА Махмуд Аббас поговорил по телефону с Абдаллой II и выразил поддержку королевскому дому, который традиционно считается союзником Палестины в дипломатической борьбе против Израиля. Внимательно отслеживают обстановку в Хашимитском королевстве и в Египте, где складывается похожая социально-экономическая ситуация.

Высокопоставленные чиновники Иордании обеспокоены еще и тем, что Израиль попытается изменить религиозный статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме, учитывая доминирование крайне правых в новой коалиции. Особую озабоченность вызывает намерение Нетаньяху назначить министром национальной безопасности члена парламента, лидера израильской ультраправой партии «Оцма Иегуди» Итамара Бен-Гвира, который будет отвечать за действия полиции в Иерусалиме.

В то же время, старший вице-президент по исследованиям в Фонде защиты демократии Джонатан Шанцер считает, что Иорданию не следует причислять к так называемой «иранской оси» (Ирак, Сирия и Ливан), которая активно призывает к уничтожению Израиля. При этом королевство явно нашло свое место среди неприсоединившихся государств арабского мира, таких как Алжир и Кувейт. Эти страны решительно выступают в поддержку Палестинской автономии и отвергают нормализацию отношений с Израилем.

Ситуация на Ближнем Востоке усугубляется еще и тем, что иорданцы до сих пор считают, что Нетаньяху, как и другие правые в Израиле, не отказался от идеи о том, что «Иордания - это Палестина». Такой девиз явно не способствует нормализации отношений Аммана и Иерусалима при новом консервативном правительстве еврейского государства.
Автор:
Использованы фотографии:
Сайт короля Иордании
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bairat
    bairat 21 декабря 2022 15:52
    +3
    Как совпало: беспорядки и закрытие воздуха для нашей авиакомпании. Что с чем связано непонятно.
  2. Егоза
    Егоза 21 декабря 2022 16:00
    0
    нормализации отношений Аммана и Иерусалима

    Трудно ожидать нормализации отношений, особенно, если "граница" между двумя государствами три шага. Всегда есть кому задеть, оскорбить, спровоцировать.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 21 декабря 2022 16:09
      +8
      Я патрулировал эту границу на джипах много лет.
      С иорданскими военными были хорошие отношения. Они нас всегда предупреждали о подозрительных боевиках, которые готовились перейти изр.границу (но сами с ними не связывались :))) ).
      Но их инфа очень помогала.
      1. Wildcat
        Wildcat 21 декабря 2022 23:52
        +4
        hi
        Как-то раз на иорданской границе у поста Рабина ближе к ночи перешли КПП - и никого нет... и вызвать такси нечем... телефона местного не было.... хорошо, русскоязычная израильская военщина нам такси до Эйлата вызвала, спасибо ей за это!
        А на посту с Египтом, куда мы потом направились, если кто и бдил, то тоже израильская военщина (ну и Стена Плача в дьюти фри). Египтяне ушли, все ушли.... двери были открыты... даже вьездной египетский штамп был на втором этаже, спал вместе с мужчиной в белой форме и большими знаками на погонах... штампы были проставлены, но на первый этаж мы опять же пошли сами....
  3. rocket757
    rocket757 21 декабря 2022 16:07
    0
    Беспорядки по всей Иордании начались на прошлой неделе в знак протеста против роста цен на топливо.
    . Понятно, экономический кризис шарахнет по всем и... разница по времени если и будет, то не большая.
    Искать, кто виноват, дело такое... не шибко полезное, скорее надо настраивать меры по сохранению собственного государства, экономики и т. п.
  4. nellyjuri
    nellyjuri 21 декабря 2022 16:09
    +1
    Это точно Иордания, а не Иран? Тогда понятно почему запад молчит. Он же замечает беспорядки только в странах, которые враждуют с США. Там это протесты. И страдают от произвола властей только онижедети. А здесь? Здесь протестуют маргиналы.
  5. Talon
    Talon 21 декабря 2022 16:25
    +3
    При этом королевство явно нашло свое место среди неприсоединившихся государств арабского мира, таких как Алжир и Кувейт. Эти страны решительно выступают в поддержку Палестинской автономии и отвергают нормализацию отношений с Израилем.

    ну и кто написал эту муть, у Иордании с Израилем подписаный мир с 1995го года
    Посольства открыты и работают, самый крупный порт Иордании это израильская хайфа, так что королевство очень даже присоединившееся
  6. speed4fun
    speed4fun 22 декабря 2022 01:16
    -2
    Израиль — это послевоенное британское изобретение с благословения России, в котором евреи, преследуемые нацистами во Второй мировой войне, стали преследователями палестинцев, имеющих равные права и право собственности на палестинскую землю. Сионисты стали новыми нацистами. Мы должны еще раз понять слова «фашизм и терроризм», так как сегодня те, кто сказал, что борются с нацизмом, сегодня (США, Европа) защищают украинских нацистов... в Израиле есть только крайне правые политики.