Квинт Серторий. Великий противник Рима
Предполагаемый Квинт Серторий, бюст
В недавнем небольшом цикле статей, посвящённом Луцию Корнелию Сулле, упоминался Квинт Серторий – сторонник главного противника этого диктатора Гая Мария. Однако Серторий, пожалуй, достоин отдельного рассказа. Сегодня мы поговорим именно о нём.
Происхождение и молодость героя статьи
Полагают, что Квинт Серторий родился около 122 года до н. э. в небольшом сабинском городе Нурсия, через который пролегала Салариева дорога. Сабины многим известны по эпизоду легендарной истории Рима, связанному с похищением девушек этого племени пришлыми римлянами и ставшему сюжетом многих картин и скульптурных композиций.
Джироламо де Паккья. «Похищение сабинянок», 1520 г.
«Похищение сабинянок», скульптура Джамболоньи, Флоренция, 1583 г.
Племя сабинов дало Риму Тита Тация – соправителя Ромула, а также второго царя Нуму Помпилия.
Прорисовка портрета Нумы Помпилия на аверсе монеты Кальпурния Пизона
Окончательно земли сабинян были присоединены к Риму в 290 г. до н. э.
Ещё через полвека сабины получили права римского гражданства – значительно раньше других италийских племён. Страбон писал, что сабины были «древнейшей народностью и исконными жителями» Италии:
При этом Плиний Старший называл племя сабинян храбрейшим, Гораций – суровым, Силий Италик – воинственным. Доблесть и мужество сабинян римские ораторы порой ставили в пример своим соотечественникам. Помимо Сертория известными представителями сабинского племени были император Веспасиан (мать которого родилась как раз в Нурсии) и два знаменитых писателя – Марк Теренций Варрон и Гай Саллюстий Крисп. Что касается имени «Серторий», то оно встречалось тогда в основном среди представителей племени сабинов и потомков этрусков.
Семья героя статьи принадлежала к сословию всадников и была не очень богатой, но в своём городе весьма уважаемой. Однако в Риме Серторий был лишь одним из многих приезжих провинциалов и не мог претендовать на высокое положение в обществе.
Мальчик рано потерял отца, погибшего в одной из войн, и воспитывался матерью. Она хотела, чтобы сын стал юристом, и ораторский талант Сертория отметил даже Цицерон, который считал его умным и «лёгким на язык». Однако Серторий всё же предпочёл военную службу, которая в условиях постоянных войн давала больше перспектив карьерного роста. В армии он начинал служить под командованием консула Квинта Сервилия Цепиона, а первой войной, в которой он принял участие, стала боевая кампания против тевтонов и кимвров. Начало было неудачным: 6 октября 105 г. в битве при Араузионе у реки Родан римляне были разбиты германцами и их союзниками-галлами. Серторий тогда потерял коня, был ранен, однако переплыл через реку, сумев сохранить панцирь и щит. Этот поступок не остался незамеченным и заслужил всеобщее одобрение. Известно, что поведение Сертория в том бою ставили в пример ещё в IV в. н. э. Однако награды Серторий не получил, поскольку у римлян было не принято награждать воинов проигравших армий.
Теперь сражаться с германцами был отправлен Гай Марий, который как раз в это время победоносно завершил в Африке войну против нумидийского царя Югурты. Он был заочно избран консулом на 104 год до н. э., и потом его полномочия продлевались ещё 4 раза подряд.
Плутарх сообщает, что в 102 году Серторий был награждён за то, что пробрался в лагерь галлов-амбронов и вернулся с ценными сведениями. Этот же автор утверждает:
В следующий раз на страницах исторических источников имя Сертория появляется в 98 г. до н. э., когда мы видим его в должности военного трибуна в испанской армии консула Тита Дидия. Здесь шли ожесточённые бои с кельтиберами, которых, по утверждению Аппиана, только у Термесса было перебито около 20 тысяч человек. Плутарх сообщает, что в иберийском городе Кастулон, гарнизон которого возглавлял Серторий, во время ночного нападения оретанов были перебиты многие римляне. Однако отступивший Серторий отбил город, а затем его солдаты, одевшись как испанцы, захватили соседний город, жители которого выступили союзниками оретанов. За эти действия он получил очень престижную и редкую награду – corona graminea. Её называют также «травяным» или «осадным» венком: он вручался легионерами командиру, действия которого спасли легион или армию.
Возвратившись в Рим, Серторий добился для себя должности квестора – это был первый шаг по так называемой «дороге чести» (cursus honorum).
Союзническая война и её последствия
В статьях о Сулле мы уже говорили о Союзнической (Марсийской) войне, которую в 91 г. до н. э. начали против Рима италийские племена марсов, марруцинов, пелигнов, френтанов, пиценов, вестинов, гирпинов, самнитов, луканов и япигов.
Карта племён Аппенинского полуострова
Италийцев не устраивало неравноправное положение в римской державе, в которой они числились «союзниками» Рима и не имели даже римского гражданства, которое давало много преимуществ. Они попытались создать собственное конфедеративное государство и чеканили монеты, на которых италийский бык попирал римскую волчицу. Римскими полководцами, которые противостояли им на разных фронтах, были Луций Корнелий Сулла, Гней Помпей (который войдёт в историю под прозвищем Магн – Великий), Гай Марий, а также менее известные широкому кругу читателей Квинт Цецилий Метелл Пий, Гней Помпей Страбон (отец Помпея Магна), Луций Корнелий Цинна. Римляне вынуждены были пойти на значительные уступки, в частности, предоставить италийцам права римских граждан. Но далеко не все племена италиков готовы были идти на компромисс: марсы, самниты и пицены продолжили боевые действия. К тому же в Римской республике теперь появились две категории граждан – «старые» и «новые». Противоречия между ними скоро привели к двум гражданским войнам, которые вели сторонники партий популяров и оптиматов.
После начала боевых действий квестор Серторий был отправлен в Цизальпийскую Галлию, где он должен был сформировать новые армейские части. Плутарх сообщает, что он не просто справился с этим поручением, но
В одном из последовавших затем боёв он потерял глаз, причём, как утверждают, гордился этой раной, поскольку она делала его похожим на Ганнибала. Его потом и называли «испанским Ганнибалом».
В общем, человек явно был на своём месте, и тот же Плутарх утверждает, что в театре Сертория стали
Но в Союзнической войне погиб человек, на покровительство которого мог рассчитывать незнатный уроженец Нурсии – Тит Дидий. А Гай Марий и люди из его ближайшего окружения, похоже, Серторию не доверяли. Ещё хуже у Сертория были отношения с Суллой, который открыто воспрепятствовал избранию его трибуном.
Гражданские войны
Первая гражданская война началась из-за противостояния партий оптиматов и популяров, опиравшихся в том числе и на многочисленных «новых граждан». Одним из лидеров оптиматов был консул Луций Корнелий Сулла. Его главный противник – трибун Публий Сульпиций Руф, вождь популяров, требовал распределения новых граждан не по 8 трибам, а по всем 35, что давало партии популяров значительный перевес при голосованиях. Кроме того, по его инициативе было принято решение о передаче Гаю Марию армии Суллы, который, как консул, собирался вести её на войну против царя Понта Митридата VI Эвпатора (в 89 году до н. э. Митридат атаковал азиатские владения Рима). Сулла сдавать командование отказался, вместо этого он двинул свою армию на Рим.
Бой сулланцев и марианцев на улице Рима на картине П. Денниса, 1982 г.
Захватив город, он отменил все законы, принятые по инициативе Сульпиция – его самого, Мария и ещё 10 человек объявил вне закона. Однако на выборах консулов победили сторонники популяров Гней Октавий и Луций Корнелий Цинна. Именно тогда Серторий попытался добиться избрания трибуном, но потерпел поражение из-за противодействия Суллы. Не имевший связей Серторий был обречён примкнуть к какой-то партии. Учитывая враждебное отношение к нему Суллы, он выбрал марианцев. По словам Плутарха, Серторий, став сторонником Цинны,
А Цинна принял Сертория не из дружбы, а потому что тот уже был довольно известным военачальником – опытным и уважаемым в среде легионеров. Сулла же, который, захватив Рим, не сумел разбить партию популяров, всё-таки отбыл на войну с Митридатом, рассчитывая укрепить свой авторитет громкими победами над внешним врагом. После его отъезда консул Цинна снова внёс предложение о распределении «новых граждан» по 35 трибам, а также потребовал возвращения в Рим Мария и его сторонников. Дело дошло до вооруженных столкновений между оптиматами и популярами, причём Цинна даже пытался привлечь на свою сторону рабов. В конце концов, Цинна и его сторонники (среди которых был и Серторий) потерпели поражение и вынуждены были покинуть Рим. Сенат постановил отрешить Цинну от должности консула, хотя никаких прав на это не имел. А изгнанный Цинна нашёл поддержку в италийских городах. Ему удалось склонить на свою сторону солдат армии Аппия Клавдия Пульхра, которая в то время располагалась под Нолой. А в Этрурии в это время появился Гай Марий, прибывший туда из Карфагена. Серторий выступил против союза с ним, поскольку считал, что сил и без того достаточно, а Марий обладает тяжёлым характером и «неспособен делить власть с другими». Однако Цинна всё-таки заключил договор с опальным полководцем.
Гай Марий, бюст, музеи Ватикана
Серторий был назначен одним из четырёх командующих собранными войсками (другими были Цинна, Марий и Карбон).
Именно Серторий выступил противником Помпея Страбона, сын которого станет известен как Помпей Магн – самого опытного полководца из всех, имевшихся тогда в распоряжении у сената. Плутарх сообщает, что популярами был подкуплен некий Луций Теренций, один из контуберналов сына Помпея Страбона, который согласился убить вражеского полководца. Покушение не удалось, однако в лагере поднялся мятеж. Гней Помпей Младший «появился среди воинов и с плачем умолял не покидать отца». Ему удалось предотвратить переход большей части армии на сторону Сертория. Но из лагеря тогда всё-таки ушли 800 человек – среди них оказались и высокопоставленные командиры, присутствовавшие на военных советах Помпея. Один из них – Луций Гиртулей потом стал одним из самых успешных военачальников Сертория. В последовавшей битве решающего успеха не достигла ни одна из армий, но поле боя осталось за Помпеем, именно его солдаты занимались на следующий день погребением погибших. Орозий сообщает, что один из воинов Помпея в том бою убил своего брата, которого не узнал, поскольку «в схватке узнаванию мешал шлем, здравому размышлению – неистовство»:
Затем в армиях сената вспыхнула какая-то эпидемия, традиционно названная чумой. Помимо прочих умер тогда и Гней Помпей Страбон. Остатки его армии не захотели идти под командованием консула Гнея Октавия, требуя, чтобы их возглавил более авторитетный полководец – Квинт Цецилий Метелл Пий. После отказа они перешли на сторону Цинны. Метелл отошёл от Рима, в осаждённом городе начался голод, а сенат, вступив в переговоры с Цинной, согласился вернуть ему звание консула и разрешил ввести войска в Рим – второй раз в истории этого города. Марианцы немедленно развернули репрессии против оптиматов. Если верить Плутарху, только Серторий тогда
А затем Серторий по приказу Цинны окружил лагерь рабов, примкнувших к Марию (которые свирепствовали больше всех прочих), и перебил их.
Но вот Орозий сообщает, что бежавшие к Сулле сенаторы и знатные римляне
Но самое страшное для Рима было ещё впереди. Веллей Патеркул утверждает:
Возвращение Суллы
Луций Корнелий Сулла, бюст. Музей археологии, Венеция
Одержав победу в войне с Митридатом, Сулла переправил свою армию в Брундизий. В Италии к нему присоединились отряды Гнея Помпея (он не имел собственных войск и набрал их из своих друзей и клиентов), Марка Лициния Красса, Метелла Пия и некоторых других уцелевших оптиматов. Гай Марий к этому времени уже умер, а Цинну убили взбунтовавшиеся солдаты. Консулами были выбраны Луций Корнелий Сципион и Гай Юний Норбан, не имевшие большого боевого опыта. Серторий оказался легатом в армии Сципиона. Сулла же провёл свои войска в Кампанию, где у Тифатской горы одержал победу над армией Норбана, который отступил к Капуе. После этого Сулла близ Теана вступил в переговоры со Сципионом, одновременно ведя агитацию в его армии. Опытный Серторий предупреждал консула о том, что он может без боя потерять армию, но его речи вызвали лишь раздражение. В итоге Серторий был отправлен посланником в лагерь Норбана. По дороге он самовольно захватил Суэссу Аврунку, которая располагалась на Аппиевой дороге, закрывая возможный путь отступления. Сципион пытался оправдаться перед Суллой, уверяя, что ничего не знает о действиях подчинённого. В его войсках нарастало недовольство, и закончилось всё, как и предполагал Серторий, переходом солдат на сторону Суллы. Серторий же перебрался в Этрурию, где собрал отряд из 40 когорт. В Риме в это время проходили выборы консулов, на которых победили Гней Папирий Карбон и Гай Марий-младший, которому было всего 26 или 27 лет. Интересно, что Марий Младший, подобно отцу, оказался враждебно настроен к Серторию. В конце концов, его в должности претора с проконсульскими полномочиями отправили в Ближнюю Испанию. Эксуперантий сообщает:
О победе Суллы во Второй гражданской войне, его репрессиях, которые потрясли воображение современников и добровольном отказе этого диктатора от власти мы уже говорили в статьях, посвящённых жизни и судьбе этого диктатора. Продолжим рассказ о Сертории.
Проконсул Ближней Испании
Отправив Сертория в «воинственную» Ближнюю Испанию, да ещё и с приказом «по пути привести в порядок дела в Трансальпийской Галлии», недоброжелатели выделили новому проконсулу лишь незначительный отряд. И потому, по сообщению Плутарха, ему пришлось заплатить местным племенам за право прохода через Пиренеи. Возмущённым его уступчивостью спутникам он сказал, что «покупает время, которое особенно дорого человеку, стремящемуся к великой цели» (Плутарх).
В 82 г. до н. э. Серторий вступил в управление провинцией. Мы помним, что он уже воевал в Испании под командованием Тита Дидия. Плутарх утверждает, что Серторий
А также, что Серторий был «мягок в решении гражданских дел».
О том же пишет Эксуперантий:
А у Саллюстия можно прочитать, что Серторий «был любим за умеренное и безупречное управление».
При этом, по сообщению Плутарха, новый проконсул
Изгнанник
Впереди была война с диктатором Суллой, который не стал вести с Серторием переговоры (как с наместником Сицилии Перперной), а сразу внёс его имя в проскрипционные списки.
Проскрипционный лист
Эта война получила название Серторианской. Луций Анней Флор говорил о ней как о «наследии проскрипций». Веллей Патеркул назвал её «страшной», а Цицерон – «жесточайшей», «ужаснейшей» и «величайшей».
Для охраны пиренейских проходов Серторий отправил 6 тысяч воинов, которыми командовал Ливий Салинатор. Для защиты побережья строились боевые корабли. Был заключён союз с киликийскими пиратами.
Первым противником Сертория стал проконсул Гай Анний Луск, который вёл армию, насчитывавшую до 20 тысяч человек. Прорваться через проходы в Пиренейских горах ему удалось после того, как он договорился с предателем об убийстве Ливия Салинатора. Оставшись без командира, солдаты ушли со своих позиций. У Сертория к тому времени было всего три тысячи человек, с которыми он отступил в Новый Карфаген. Здесь, посадив своих солдат на корабли, он отправился с ними в Африку – но не в римскую провинцию, где ещё сражался марианец Домиций Агенобарб, а в Мавретанию. Казалось, у него теперь нет и малейших шансов на успех. Но с помощью киликийских пиратов ему потом удалось захватить остров Питиуса (Ибица). Затем его корабли пересекли Гибралтарский пролив и высадили десант чуть выше устья реки Бетис. Здесь он, кстати, встретил моряков, побывавших на каком-то острове Канарского архипелага (по другой версии – на острове Мадейра), которые приняли эти земли, где всегда тепло и нет смены времён года, за один из Островов Блаженных:
Серторий даже захотел поселиться на этом острове и основать там «новый Рим». Но вместо этого, не удержавшись в Бетике, снова отплыл в Мавретанию. Здесь он принял участие в гражданской войне, поддержав противников свергнутого царя Аскалида. Он разбил армию бывшего царя и осадил его в городе Тингис (Танжер). У этого города ему удалось разбить отряд сулланцев, который возглавлял Вибий Пакциан: сулланский военачальник погиб в бою, остатки его войска перешли на сторону Сертория. Тингис был взят, моральный дух солдат Сертория повысился, а лузитаны прислали послов, передавших приглашение стать их вождём в предстоящей войне против римлян. По другой версии, Серторий сам обратился к лузитанам с предложением возглавить их войска. Так или иначе, теперь, в 80 г. до н. э. Серторий вернулся на Пиренейский полуостров, где к нему присоединились около 4 тысяч лузитанских воинов. Здесь он нашёл поддержку также у некоторых других местных племён, части римских поселенцев, а также среди тех римлян и италийцев, что бежали в Испанию от репрессий Суллы.
О продолжении Серторианской войны мы поговорим в следующей статье.
Информация