ПРО от Ванкувера до Владивостока

0
ПРО от Ванкувера до Владивостока
Еще два-три года назад наша военная верхушка относилась к развитию отношений в области противоракетной обороны (ПРО) с США и НАТО весьма скептически. Перелом произошел после того, как президент Обама объявил о том, что США отказываются от планов по развертыванию элементов национальной ПРО в Польше и Чехии. Воля создавать совместную ПРО в Европе была выражена на самом высоком уровне — об этом однозначно высказались президенты России и США, генсек НАТО, а начальник российского Генштаба генерал армии Макаров вообще заявил, что «никакая противоракетная оборона в Европе невозможна без участия России». Но практических шагов за декларациями так и не последовало, а некоторые отечественные эксперты стали утверждать, что «проект совместной ПРО нам не очень и нужен», что он «практически нереализуем из-за несовместимости систем», что «предлагаемая натовцами система ПРО непонятна (против кого она и кто там будет нажимать кнопку)», да и вообще это «вопрос технический». Серьезное заблуждение.

На самом деле, тема создания совместной ПРО в повестке дня наших отношений с США и Западом самая важная. Она гораздо весомее и сотрудничества по Афганистану, и даже нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Если будет принято решение о создании совместной ПРО «от Ванкувера до Владивостока», как это предлагает сделать генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен, Россия и НАТО, Россия и США становятся не просто союзниками, а суперсоюзниками. Ведь даже партнеров по Варшавскому договору Москва старалась не допускать к своим разработкам по ПРО, да и Вашингтон до недавнего времени неохотно шел на сотрудничество в этой сфере со своими союзниками.

Что касается вопроса технологической и организационной совместимости систем ПРО России и США, то положительный ответ дан на него давно и нашими военными, и гражданскими специалистами. Иначе и быть не могло: в период противостояния мы слишком внимательно следили друг за другом и многое заимствовали. Министр обороны России Сердюков по этому поводу сказал: «Результаты работы подтвердили возможность совместимости российских и натовских систем, позволяющей существенно повысить эффективность ПРО». Споры по поводу контроля за «кнопкой» и порядка принятия решений в совместной системе ПРО — пустые: когда в тебя летят ракеты, обсуждать что-либо поздно, команда об их уничтожении должна приниматься в автоматическом режиме. Против каких ракетных угроз строится система, ясно любому серьезному эксперту: совместная ПРО должна защищать не только от единичных пусков ракет, но и от многих десятков боеголовок, а в перспективе — не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных ракет. Иначе нет смысла затевать такой дорогостоящий проект. Если будет создана мощная и эффективная совместная ПРО, с нашим полноценным участием, становятся бессмысленными споры о нашем вступлении или невступлении в НАТО, снимается вопрос о взаимном ядерном сдерживании между странами-участницами этой системы.

Безусловно, придется вести долгие и жесткие переговоры о том, чтобы Россия не была статистом в новой объединенной системе ПРО. «Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, — сказал в Довиле президент Медведев. — Думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане там видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать». Нельзя также ограничиваться совместным использованием наших радиолокационных станций в Армавире и Габале. Недостаточно и создания Совместного центра обмена данными о пусках баллистических ракет: интеграция должна быть более глубокая и сущностная. Наши зенитные ракетные комплексы дальнего радиуса действия типа С-400 и перспективные С-500 вполне конкурентоспособны и должны занять достойное место в совместной системе ПРО не только на территории нашей страны. Отечественные возможности по выведению на орбиту космических летательных аппаратов для этой системы также необходимо максимально использовать. В этом случае значительная часть российского оборонно-промышленного комплекса может стать равноправным участником этого проекта.

В последние недели ситуация в треугольнике Москва — Брюссель — Вашингтон начинает принципиально меняться. От процесса примирения между Россией и Западом после августовской войны в Грузии 2008 года мы перешли к реальному диалогу о сближении. Это стало очевидно после заявления Дмитрия Медведева о том, что он все же полетит 19 ноября в Лиссабон на саммит Россия — НАТО. Ни Россия, ни Запад не могут себе позволить упустить шанс для дальнейшей интеграции: слишком серьезны вызовы, которые предъявил им ХХI век, справиться в одиночку с ними будет не под силу. Создание совместной ПРО — это та самая «ниточка», с помощью которой мы сообща можем распутать весь клубок противоречий межу Россией, США и НАТО, доставшийся нам еще с времен холодной войны.