Власти Косово поддерживают идею значительного увеличения числа солдат НАТО в рамках миссии KFOR
10 9977
Премьер-министр самопровозглашённой республики Косово Альбин Курти заявил в интервью немецкому изданию Die Welt о том, что власти страны всецело поддерживают идею увеличения числа солдат и военной техники НАТО в рамках миротворческой миссии KFOR. Как добавил глава так называемого косовского правительства, все эти меры направлены на укрепление «безопасности» не только в Приштине, но и на всей территории Западных Балкан.
Решение об увеличении числа солдат в миротворческих силах НАТО KFOR (международные силы под руководством североатлантического альянса, как бы отвечающие за безопасность в Косово) предусматривает повышение расходов на оборону за счёт существенного увеличения солдат и резервистов
– подчеркнул Курти.
Напомним, что ещё в конце прошлого года президент Сербии Александр Вучич заявлял о том, что его страна сумела избежать полномасштабного столкновения с Косово. По словам сербского лидера, Белграду удалось сорвать планы Приштины по отправке ею своих военных в северную часть Косова и Метохии, где проживают в большинстве своём этнические сербы.
Отметим, что сегодня в Косово дислоцировано порядка 3800 солдат KFOR под командованием НАТО. Отдельно со стороны ВС ФРГ "безопасность и стабильность" в регионе поддерживают дополнительно около 70 военнослужащих.
Теперь в Приштине считают, что этого мало и что нужно существенно увеличить число натовских военнослужащих в составе упомянутой "миротворческой миссии".
В результате резкого обострения обстановки на севере Косова и Метохии 6 декабря косовский спецназ начал проводить операцию по захвату помещений избирательных комиссий в регионе. В конечном счёте сербское население дало жёсткий отпор косовским албанцам благодаря баррикадам, возведённым на дорогах на косовско-сербской границе. Не осталось без внимания происходящее и со стороны российского МИД, заявившего о том, что североатлантический альянс не способен обеспечить компромисс в отношениях между Белградом и Приштиной.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация