Как Татарстан толкают на путь исламизма и национализма
На минувшей неделе откровенно острой показала себя ситуация в Татарстане. Казалось бы, что Татарстан - финансово состоятельный субъект Российской Федерации со сложившимися традициями, мощными политическими силами, глубокими связями как со своими ближайшими соседями, так и с федеральным центром. Уже одно это по определению должно уберегать народы, живущие на территории Республики от взаимных претензий друг к другу ради дальнейшего совершенствования гражданского общества и экономической системы Татарстана. Однако, как оказалось, стабильный Татарстан для некоторых политических и околополитических кругов сегодня неприемлем, как неприемлемо для лиц из тех же кругов поступательное развитие Татарстана в согласовании с федеральными законами.
Одним из тех господ, которые иначе как провокацией, привлечь к себе внимание не могут и не хотят, оказался оппозиционный литературный деятель Дмитрий Быков. Этот человек на сей раз решил привлечь к себе нездоровый интерес общественности тем, что в ходе своей публичной лекции в Казани превратился в «буревестника российского распада». И ведь само место (столица Татарстана) для таких прогнозов господином Быковым было выбрано не случайно. Сегодняшний Татарстан, очевидно, стараются расшатать те силы, которые вполне можно называть экстремистскими и деструктивными.
Так вот, Дмитрий Быков во всеуслышание сообщил всем собравшимся, что распад России неизбежен, и что всем давно пора свыкнуться с мыслью о том, что Дальний Восток, Сибирь и Кавказ в определенной перспективе станут территориями независимыми. Татарстан же, по его мнению, представляет собой анклав внутри России, который является чуждой и потерянной территорией. Мол, Москве давно пора «отпустить» все «чуждые» территории в свободное плавание и окончательно закольцеваться внутри МКАДа, а еще лучше – Садового кольца.
Очевидно, что и сам господин Быков, произнося сии тирады, прекрасно понимал, что представляют они собой безоговорочную провокацию немыслимых размеров. Но не будем забывать, что Дмитрий Быков видит себя апологетом оппозиционности, а потому для него все средства хороши. Сумел больше нагадить – прекрасно, уже больше внимания к своей персоне. Сумел нагадить в том месте, где от такого рода словесного поноса может начаться непременное волнение, - еще лучше. Оппозиция, она на то и несистемная, что там, где у всех законы, у неё сплошь исключения и попытки перевернуть всё с ног на голову.
Вот и получается, что в преддверие Дня народного единства в Татарстан приехал со своими лекциями человек, который о саму идею единства взял да и вытер ноги. Причем Быков-то после произнесенных слов собрался и отбыл восвояси, а вот чрезмерно впечатлительным представителям народов Татарстана остались горестные размышления. И заключались эти размышления примерно в следующем: а, может быть, господин Быков (урожденный Зильбельтруд), поэт, журналист и прозаик, прав? Может быть, пора Татарстану задуматься о несколько более привилегированном положении для начала в составе федерации, а дальше – чем чёрт не шутит…
Выходит, что наша глубокоуважаемая российская (даже не всегда на 100% российская) оппозиция теперь для привлечения к себе внимания решила пойти другим путем. На одной Болотной-то, как говорится, каши не сваришь, вот и начинаются гастроли по другим местам, в которых можно выловить свою рыбку, заявляя о «грядущих политических катаклизмах».
И ведь на «предсказания» господина Быкова о «распаде России» можно было бы просто наплевать, принимая их за очередной поток словесных фекалий, используемый для привлечения средств и внимания, если бы не одно «но»…
Буквально в то же самое время Татарстан всколыхнуло выступление человека, куда более уважаемого в Республике, нежели литератор Быков. Человек этот Минтимер Шаймиев – экс-президент Татарстана, ныне занятый в должности Государственного Советника Республики. Свою речь Шаймиев держал на мероприятии, посвященном 20-летию принятия конституции Татарстана.
Минтимер Шарипович, решив, что такое событие не должно пройти мало замеченным, взял слово и собравшимся сообщил, что федеральный центр «страдает имперским мышлением», забывает о тщательном разграничении полномочий и посягает на самое святое, что есть у национальных республик – звание президента. Подверг жестокой критике Шаймиев и то, что федеральные части недолжным образом реагируют на высказывания в духе «Россия для русских!» В конце своего выступления экс-глава Татарстана произнес фразу на татарском, которая в переводе на русский язык звучит как «Мы можем!», вызвав бурные аплодисменты татарских политических элит и откровенное недоумение у гостей этого мероприятия, прибывших из разных регионов России.
Естественно такие слова на вполне дежурном мероприятии прогремели громом среди ясного неба, и все мысли собравшихся после их произнесения были перенаправлены с ожидания торжественной части на то, что же имел в виду Шаймиев.
А Шаймиев, по всей видимости, решил поиграть в громогласного отца народов, который напоминает федеральному центру о том, что его рано списали со счетов. Видимо, в Шаймиеве до сих пор сидит затаенная обида на Кремль за то, что в 2010-м году Минтимера Шариповича «попросили» освободить свое кресло, подыскав для себя преемника. Как известно, преемником стал Рустам Минниханов, которого Шаймиев, похоже, и консультирует весьма своеобразными методами.
Если уж человек такого республиканского и партийного ранга как Шаймиев говорит о том, что федеральный центр на себя слишком много берет и страдает болезнью «имперских амбиций», то Татарстан становится просто лакомым куском для тех, кто пытается этот кусок оторвать от единой страны. А ведь желающих повести Татарстан по тому же пути, по которому в 90-х повели Чеченскую Республику, более чем достаточно. Экстремисты всех мастей ждут даже самого малого намека от уважаемых властных особ Республики, чтобы развернуть на её территории масштабную акцию по радикальной исламизации Татарстана. Эти люди будут бить по болевым точкам экономической и общественной жизни Республики, стараясь обнажить исключительно негатив, а позитивные процессы искусственно завуалировать известными методами. Классический пример о том, что во всех бедах виновата «остальная Россия» не дает покоя даже такому, казалось бы, разумному политику как Шаймиев.
После выступления экс-главы РТ, не иначе как двусмысленными выглядит выдача разрешения городскими властями Казани на проведения 11 ноября 2012 года пикета представителям движения «Хизб ут-Тахрир», которое в России признано экстремистским. Это сильно отдает демаршем в отношении федеральных законов: мол, вы там в Москве можете принимать любые решения, но для нас все эти решения не больше чем «тьфу»…
В качестве справки приведем определение партии Хизб ут-Тахрир, которое опубликовано на сайте российского представительства этого движения (да-да, сайт действующий, несмотря на то, что Верховный суд признал деятельность организации террористической).
Так вот, Хизб ут-Тахрир
Получается, что в Татарстане не препятствуют проведению акций «политиками» из Хизб ут-Тахрир, основной идеей которых является создание исламского государства. Выходит, что лозунги, культивирующие идею создания на месте субъекта федерации независимого религиозного (даже ничего общего с традиционным исламом не имеющего) государства не является для властей Казани чем-то предосудительным. Уж не поэтому ли в последние годы столь часто в Татарстане стали выявляться организации, являющиеся рассадниками экстремистских взглядов. И организации эти, по сути дела, работают на вполне легальных основаниях, базируясь в мечетях, религиозных центрах, а то и в университетах Республики. На легальных основаниях! И это после того, что какую трагедию мы пережили на Северном Кавказе и после того, что происходит в тех странах, где радикальный исламизм добрался до власти.
На этом фоне в Татарстане слова Шаймиева могут стать призывом к действию для маргиналов и радикалов всех мастей, которые, надо полагать, не останутся незамеченными «демократическими» странами. А если так, то под эту «лавочку» может запеть старую песню о давлении на демократические принципы в России наша доблестная оппозиция.
Хочется надеяться, что власти Татарстана, как и федеральные власти страны, отлично знают следующую закономерность: любая территория, которая заболевает националистическими идеями и прислушивается к словам о повышении собственного статуса за счет статуса других территорий, может стать благодатной почвой для дальнейшего расшатывания даже самой устойчивой общественно-политической системы. Национализм и поиски собственного пути на основе особых религиозных, этнических или расовых «преимуществ» - это дорога в никуда!
Информация