
После освобождения российским войсками Соледара и развёртывании боёв за Бахмут (Артёмовск) многие западные издания, цитируя военных аналитиков и официальных лиц, вышли с публикациями, в которых давались рекомендации отступить из города. При этом необходимость сдачи крупного населённого пункта обосновывалась отсутствием его стратегического значения и большими потерями ВСУ.
С этим в корне не согласны эксперты из американского Института изучения войны (ISW). В своей последней сводке они соглашаются с тем, что сам город не играет оперативной и стратегической роли, а обороняющие его украинские войска несут тяжёлые потери.
Однако отступление из Артёмовска обернётся утратой 100 тыс. кв. км территории с несколькими городами. При этом, со слов американских аналитиков, защита этого населённого пункта необходима прежде всего для нанесения максимального урона российской армии.
Бахмут нужен для истощения российских войск
- отмечается в ISW.
В качестве примера указываются бои за Северодонецко-Лисичанскую агломерацию. В ходе данного сражения, длившегося несколько месяцев, задействованные в штурме подразделения ВС РФ якобы понесли большие потери в личном составе и технике и утратили свой наступательный потенциал. В этой связи в ISW призывают киевский режим повторить этот сценарий в битве за Артёмовск.
Американским аналитикам безразличен масштаб потерь среди украинских военных, их интересует лишь максимально возможное ослабление боевой мощи России. Поэтому они и призывают держаться за Артёмовск всеми силами, а в целом желают противоборства с РФ, как говорится, «до последнего украинца».