
Результаты недавней встречи министров обороны стран Североатлантического альянса на авиабазе «Рамштайн» в ФРГ показали, что у Запада пока нет единства в вопросе о поставках танков Украине. Канцлер Германии Олаф Шольц испытывает беспрецедентное давление со стороны как внешних сил, так и внутренних критиков, из-за своего отказа передать танки немецкого производства Leopard Украине.
Автор издания The Conversation пишет, что позиция Германии привела к серьезным дебатам в НАТО о передаваемых украинской армии вооружениях. Сегодня западные страны не могут договориться о том, какие именно виды вооружений надо поставлять Украине и какими могут быть последствия их передачи, в том числе ответ со стороны России.
Нерешительность ФРГ может объясняться не только пацифистскими традициями страны, сформированными опытом Второй мировой войны. Некоторые аналитики считают, что поставка танков Украине может стимулировать Москву к применению тактического ядерного оружия против ВСУ.
Но вряд ли этот аргумент является убедительным. Германия – один из крупнейших в мире продавцов оружия, занимающий четвертое место по объему продаж различных вооружений. Да и Украине Берлин давно поставляет артиллерию, ракетные установки, средства противовоздушной обороны и бронемашины. Более убедительной причиной является дисфункция вооруженных сил Германии. Бундесвер сталкивается со значительными проблемами и в плане обеспечения техникой, и в плане комплектования воинских частей и подразделений.
Канцлер Шольц, кстати, заявил о том, что он разрешит поставлять танки Украине в том случае, если США тоже начнут поставки Украине своих танков Abrams. Такое заявление было рассчитано на то, чтобы продемонстрировать европейским странам нежелание США расставаться с дорогостоящими танками.
По утверждению The Conversation, в итоге можно сделать вывод об отсутствии в НАТО единой стратегии военной помощи Украине. А ведь сейчас Североатлантический альянс оказался в очень сложной ситуации, связанной с переоценкой дальнейшего военно-политического курса Запада.