13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защиты

13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защитыЗадачи, связанные с использованием отравляющих веществ и защитой личного состава от их воздействия, впервые встали перед Русской армией в годы Первой мировой войны. Однако начало централизованного системного подхода к их решению относится к постреволюционному периоду развития отечественных вооружённых сил. Летом 1918 года при Главном артиллерийском управлении РККА был учреждён Особый химический отдел, задачами которого являлись учет и хранение военно-химического имущества, оставшегося на складах после выхода России из Первой мировой войны. Официально Днём рождения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается дата 13 ноября 1918 года. В этот день приказом Реввоенсовета были учреждены первые подразделения химзащиты в действующей армии.

20-30-е годы прошлого столетия – время интенсивного развития теории и практики РХБЗ, закрепившихся в боевом опыте Великой Отечественной войны, когда использование подразделений химических войск стало массовым. Их насущными задачами в этот период была организация дымной маскировки, огнеметное поражение противника, защита личного состава действующей армии от возможного использования противником отравляющих газов.

Годы Холодной войны – кульминационный этап в развитии войск РХБЗ. Именно в годы противостояния СССР и США были изобретены новейшие средства радиационного, химического и биологического поражения потенциального противника, а средствам защиты от возможного воздействия уделялось не меньше внимания, чем разработкам в области наступательных вооружений. Задачи войск РХБЗ тесно пересекались с задачами подразделений гражданской обороны и тыла, что определило специфику их развития на годы вперёд.


13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защитыСлавной и одновременно трагической страницей истории войск РХБЗ является их участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Героическим трудом военнослужащих, а зачастую и ценой их здоровья и жизни, от губительной радиации были очищены огромные территории, спасены тысячи жизней. Благодарные потомки-жители близлежащих к ЧАЭС областей помнят своих спасителей, павших жертвами невидимого врага – радиации.

Структура современных войск РХБЗ включает в себя подразделения и части, выполняющие задачи, связанные с радиационной, химической и биологической разведкой, дезактивацией, дегазацией и дезинфекцией материальных средств, обмундирования и вооружения, а также аналогичных мероприятий на местности. Кроме этого, в структуру войск РХБЗ входят подразделения, задачей которых является боевое применение огнемётного оружия и дымовой маскировки. На сегодняшний день главными задачами войск РХБЗ является защита личного состава вооружённых сил и гражданского населения от воздействия поражающих факторов ядерного, химического и биологического происхождения, а также максимальное смягчение последствий их воздействия на окружающую среду.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. leon-iv 13 ноября 2012 08:49
    Какрады желаю вам одевать ОЗК только на учениях... drinks
    1. klimpopov 13 ноября 2012 09:24
      Мои поздравления! И присоединяюсь к коментарию выше!
      1. sefirs 13 ноября 2012 11:01
        С ПРАЗДНИКОМ ВОИНОВ ДАННОГО РОДА ВОЙСК! love

        Не знаю, может сегодня чего и изменилось (надеюсь, что изменилось!), но во время моей службы в СА всё, что связано с "хим-дымом" было в ужаснейшем состоянии. За два года службы нас дважды пытались впихнуть в эти резиновые гандоны, и всё неудачно. Застёжки у многих комплектов были оторваны, резинки на рукавах и ногах оборваны, размер этих гандонов был какой-то усреднённый - мне при стандартном, в общем-то росте -181см.- , в нём было очень тесно.
        Ну и самое главное - я так и не смог представить: как служить в этом обмундировании да ещё при одетом противогазе? В Азербайджане, где я служил, летом в тени доходило до +40. Мы в этой херне могли просто отстоять, не шевелясь, ну минут 10-15. А если двигаться - то и того меньше....
        --------------------------------------------------------------------------------






        Пы.Сы. Интересно, если пишу культурно "condom" ( только по-русски), то модерация не пропускает. Ну а ГАНДОН - пожалуйста
        laughing
        sefirs
        1. Olegovi4 13 ноября 2012 23:54
          Изменилось.Во всяком случае у нас так было. За какие либо косяки одевали "резину" и вперёд, на встречу светлому будущему))). На вид всё было новое.
  2. sir.jonn 13 ноября 2012 08:55
    От тех угроз, что глаз не видит,
    Что не потрогаешь руками
    Вы нас снабжаете защитой,
    Даря небесный свет над нами.
    Мы бесконечно благодарны
    За сны спокойные ночами,
    И быть счастливей всех на свете
    От сердца чистого желаем.
  3. Yuri11076 13 ноября 2012 09:01
    C праздником мужики, дай бог чтобы вы свои навыки применяли только на учениях!!!
  4. scrack 13 ноября 2012 09:14
    С праздником, ребята! Успехов, как можно больше знаний и умений
    scrack
  5. ЯРЫЙ 13 ноября 2012 09:20
    С праздником! drinks
    Оставаться не у дел и дальше!
    Но-УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!
    ЯРЫЙ
  6. LaGlobal 13 ноября 2012 09:39
    С Праздником ВАС, дорогие солдаты РХБЗ! Пусть химическая, биологическая и радиационная разведка будут у ВАС только на учениях! Всех благ и здоровья ВАМ ЖЕЛАЕМ!
  7. andrei332809 13 ноября 2012 09:40
    с праздником,хим-дым. уж что пить,вы лучше всех знаете
  8. Алекс60 13 ноября 2012 09:45
    С праздником!!!!! Здоровья Воли Отваги!!! И Шиханцам и Нукусятам !!! Саратову Тамбову Костроме !!!! Ну и Москвичам Я.
    Алекс60
  9. sergo0000 13 ноября 2012 09:54
    С праздником ребята !!!желаю всего и много,но главное не отравляться drinks soldier .!!
  10. cerber 13 ноября 2012 09:59
    ИМ юдашкин надеюсь озк не шил
  11. Аскет 13 ноября 2012 09:59
    Труд воинский не ждет похвал, Он каждодневный и невидимый, Но в этот день поднимем мы бокал За здравие всех воинов-хранителей. Щит их окован знанием, мастерством, Уменьем руку помощи подать. Врагу не поддается эта рать - Они способны и умеют побеждать. Они защитники от адского творения: Чернобыля сестры, химической чумы, Лабораторной гадости - увы . Есть на земле тьмы проявления. За ними мы, как за бетонною стеной, Защищены от стрел невидимой угрозы, Пусть распускаются в садах живые розы. И жизнь цветет наперекор врагам.

  12. Манагер 13 ноября 2012 10:07
    Поздравляю от души! Чистого Вам неба и поля! Хорошего обмундирования и учителей! И не дай бог применить свои навыки на деле!
  13. Самовар 13 ноября 2012 10:50
    Химики, с праздником вас!
    Успехов, счастья и ОЗК без дырок. drinks
    Самовар
  14. Егоза 13 ноября 2012 11:16
    С праздником, ребята! Здоровья и успехов, удачи и счастья! И если уж и применять свои знания - то только в битвах с колорадским жуком! А то развелось этих "мериканцев, понимаешь"
  15. Anxious 13 ноября 2012 11:58
    С праздником! Желаю, чтобы дальше учений дело не заходило!
    Anxious
  16. bask 13 ноября 2012 13:20
    С прадником пацаны.Здоровья и ещё раз здоровья.Вы отлично воевали, и своими ,,ШМЕЛЯМИ,,,и громили моджахедов в афгане и чечне. Так держать...А ,,химия,,в будущих войнах нам ещё не раз пригодится.... С праздником товарищи!!!
    bask
  17. Припятчанин 13 ноября 2012 13:34
    С праздником меня, моих сослуживцев и всех причастных !!! Дай нам Бог, чтобы больше мы противогазы не одевали!!!
    Припятчанин
  18. Бендер 13 ноября 2012 14:45
    Всех с праздником!И уж точно,лучше что бы вы свои навыки применяли только на полигонах!Здоровья и счастья мужчины!
    Бендер
  19. Region65 13 ноября 2012 16:02
    мда..ребятки, у моего батьки сегодня праздник......до сих пор вспоминаю, Как он мне еще маленькому свой дембельский альбом показывал......"А вот это, сынок, я.....или вот это я.....а не, вот он я..." хрена все фотки в противогазах и химзащите:)))))))))))
    Region65

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня