13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защиты

Задачи, связанные с использованием отравляющих веществ и защитой личного состава от их воздействия, впервые встали перед Русской армией в годы Первой мировой войны. Однако начало централизованного системного подхода к их решению относится к постреволюционному периоду развития отечественных вооружённых сил. Летом 1918 года при Главном артиллерийском управлении РККА был учреждён Особый химический отдел, задачами которого являлись учет и хранение военно-химического имущества, оставшегося на складах после выхода России из Первой мировой войны. Официально Днём рождения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается дата 13 ноября 1918 года. В этот день приказом Реввоенсовета были учреждены первые подразделения химзащиты в действующей армии.

20-30-е годы прошлого столетия – время интенсивного развития теории и практики РХБЗ, закрепившихся в боевом опыте Великой Отечественной войны, когда использование подразделений химических войск стало массовым. Их насущными задачами в этот период была организация дымной маскировки, огнеметное поражение противника, защита личного состава действующей армии от возможного использования противником отравляющих газов.


Годы Холодной войны – кульминационный этап в развитии войск РХБЗ. Именно в годы противостояния СССР и США были изобретены новейшие средства радиационного, химического и биологического поражения потенциального противника, а средствам защиты от возможного воздействия уделялось не меньше внимания, чем разработкам в области наступательных вооружений. Задачи войск РХБЗ тесно пересекались с задачами подразделений гражданской обороны и тыла, что определило специфику их развития на годы вперёд.

Славной и одновременно трагической страницей истории войск РХБЗ является их участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Героическим трудом военнослужащих, а зачастую и ценой их здоровья и жизни, от губительной радиации были очищены огромные территории, спасены тысячи жизней. Благодарные потомки-жители близлежащих к ЧАЭС областей помнят своих спасителей, павших жертвами невидимого врага – радиации.

Структура современных войск РХБЗ включает в себя подразделения и части, выполняющие задачи, связанные с радиационной, химической и биологической разведкой, дезактивацией, дегазацией и дезинфекцией материальных средств, обмундирования и вооружения, а также аналогичных мероприятий на местности. Кроме этого, в структуру войск РХБЗ входят подразделения, задачей которых является боевое применение огнемётного оружия и дымовой маскировки. На сегодняшний день главными задачами войск РХБЗ является защита личного состава вооружённых сил и гражданского населения от воздействия поражающих факторов ядерного, химического и биологического происхождения, а также максимальное смягчение последствий их воздействия на окружающую среду.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти