Американская ВПК: Поставки истребителей F-35 не возобновятся до тех пор, пока не завершится расследование причин его поломки
Генеральный директор американской военно-промышленной корпорации (ВПК) Lockheed Martin Джеймс Тайклет заявил о том, что компания ждёт завершения расследования по поводу причин поломки истребителя-бомбардировщика F-35B во время проведения испытательного полёта в штате Техас. По словам главы концерна, пока неясно, когда возобновятся поставки этих боевых самолётов.
В то же время, согласно отчёту, проведённому американской ВПК, объём чистой выручки от продажи авиационной техники за 2022-й год составил около 27 млрд долларов (приблизительно 1,8 трлн рублей), что на 239 млн долларов (около 16,5 млрд рублей) больше, по сравнению с тем же периодом 2021-го года. Что касается общей суммы заключённых контрактов на поставку армии истребителей, то и тут был зарегистрирован рост на 80 млн долларов (5,5 млрд рублей) и 55 млн долларов (3,8 млрд рублей), соответственно. В документе также уточняется, что данный рост был компенсирован за счёт спада продаж F-35 на 310 млн долларов (21,4 млрд рублей).
По предварительным данным ВМС США, которые до сих пор проводят расследование инцидента, возможной причиной неисправности истребителя пятого поколения могло стать высокое давление в топливной системе.
Таким образом, компания успела завершить к концу прошлого года поставки 141 бомбардировщика F-35 в рамках контрактных обязательств с Пентагоном. Но что будет в дальнейшем пока вопрос. Как вопрос и то, что же всё-таки стало реальной причиной инцидента с истребителем.
Информация