В Казахстане начался процесс по "делу Челаха"

В Казахстане начался процесс по "делу Челаха"В Казахстане начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - рядовой Владислав Челах, которого обвиняют в жестоком убийстве сразу четырнадцати сослуживцев. Корреспондент "Голоса России" в Казахстане рассказал, что обстановка вокруг "дела Челаха" накалилась не только в зале суда, но и во всём казахстанском обществе.

Трагедия произошла ещё в конце мая на пограничном посту "Арканкерген", который расположен на границе Казахстана и Китайской Народной Республики. Пост два дня не выходил на связь, а позже поисковая группа обнаружила на его месте лишь пепелище и пятнадцать трупов.


Следствие по делу о массовом убийстве на посту "Арканкерген" продолжалось почти пять месяцев. В расследовании принимали участие лучшие оперативники сразу нескольких силовых структур - МВД, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Военно-следственного управления. Специалисты провели поистине титаническую работу, счет допрошенных свидетелей идет на сотни, весь грунт и пепел с места трагедии просеян буквально по песчинке. И вот, сегодня в городе Талдыкоргане - это административный центр Алматинской области - состоялось предварительное слушание по этому делу, и оно уже принесло первую сенсацию - главный обвиняемый Владислав Челах неожиданно отказался от суда с участием присяжных заседателей.

Вот что по этому поводу заявил адвокат подсудимого Феликс Арсенов:

"Еще раз хочу повторить, почему мы отказались от суда присяжных. Потому что, манипулируя присяжными, они могли бы получить вердикт о виновности, и потом, как знаменем, размахивали бы им. Говорили, что вот он, глас народа, 10 человек признали бы его виновным".

Решение проводить суд с участие присяжных заседателей ранее как раз и инициировали подсудимый и его адвокаты. Свое решение они объясняли большим общественным резонансом. Но сегодня они передумали, хотя резонанс нисколько не уменьшился. В Интернете на страницах различных казахстанских газет обсуждают самые невероятные версии инцидента на границе. Сегодняшнее предварительное слушание прошло в закрытом режиме, на нем обсуждались рабочие моменты будущего процесса. Сам Владислав Челах на заседании также присутствовал, его привезли в обычном автозаке без дополнительной охраны. Известно, что основное судебное заседание начнется 19 ноября и проходить оно будет в открытом режиме.

Вот что на этот счет заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков:

"Прокуратура намерена в суде четко, опираясь не на домыслы и слухи, а на объективные данные подтверждать обстоятельства, положенные в основу обвинения. Все заинтересованные лица могут принять участие в судебном рассмотрении, что даст возможность всем объективно оценить факты и доказательства, на которых основаны материалы уголовного дела".

Рядового Владислава Челаха нашли через три дня после обнаружения сгоревшего пограничного поста. Он находится в 25 километрах от заставы. Во время задержания у Челаха обнаружили мобильные телефоны и другие вещи погибших пограничников. На следственном эксперименте солдат во всех подробностях рассказал, как убивал своих сослуживцев. Однако после консультации с адвокатами и родственниками Челах отказался от признательных показаний, при этом никакую альтернативную версию событий так и не предложил. Интересный факт, что два тела из 15, обнаруженных на пепелище, так и остались неопознанными. Идентифицировать останки не смогли даже эксперты из Германии.

Рядовому Челаху предъявили обвинение сразу по девяти статьям казахстанского Уголовного кодекса. Помимо массового убийства, совершенного с особой жестокостью, ему инкриминируют дезертирство, хищение и уничтожение государственного имущества.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти