В Казахстане начался процесс по "делу Челаха"

В Казахстане начался процесс по "делу Челаха"В Казахстане начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - рядовой Владислав Челах, которого обвиняют в жестоком убийстве сразу четырнадцати сослуживцев. Корреспондент "Голоса России" в Казахстане рассказал, что обстановка вокруг "дела Челаха" накалилась не только в зале суда, но и во всём казахстанском обществе.

Трагедия произошла ещё в конце мая на пограничном посту "Арканкерген", который расположен на границе Казахстана и Китайской Народной Республики. Пост два дня не выходил на связь, а позже поисковая группа обнаружила на его месте лишь пепелище и пятнадцать трупов.

Следствие по делу о массовом убийстве на посту "Арканкерген" продолжалось почти пять месяцев. В расследовании принимали участие лучшие оперативники сразу нескольких силовых структур - МВД, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Военно-следственного управления. Специалисты провели поистине титаническую работу, счет допрошенных свидетелей идет на сотни, весь грунт и пепел с места трагедии просеян буквально по песчинке. И вот, сегодня в городе Талдыкоргане - это административный центр Алматинской области - состоялось предварительное слушание по этому делу, и оно уже принесло первую сенсацию - главный обвиняемый Владислав Челах неожиданно отказался от суда с участием присяжных заседателей.


Вот что по этому поводу заявил адвокат подсудимого Феликс Арсенов:

"Еще раз хочу повторить, почему мы отказались от суда присяжных. Потому что, манипулируя присяжными, они могли бы получить вердикт о виновности, и потом, как знаменем, размахивали бы им. Говорили, что вот он, глас народа, 10 человек признали бы его виновным".

Решение проводить суд с участие присяжных заседателей ранее как раз и инициировали подсудимый и его адвокаты. Свое решение они объясняли большим общественным резонансом. Но сегодня они передумали, хотя резонанс нисколько не уменьшился. В Интернете на страницах различных казахстанских газет обсуждают самые невероятные версии инцидента на границе. Сегодняшнее предварительное слушание прошло в закрытом режиме, на нем обсуждались рабочие моменты будущего процесса. Сам Владислав Челах на заседании также присутствовал, его привезли в обычном автозаке без дополнительной охраны. Известно, что основное судебное заседание начнется 19 ноября и проходить оно будет в открытом режиме.

Вот что на этот счет заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков:

"Прокуратура намерена в суде четко, опираясь не на домыслы и слухи, а на объективные данные подтверждать обстоятельства, положенные в основу обвинения. Все заинтересованные лица могут принять участие в судебном рассмотрении, что даст возможность всем объективно оценить факты и доказательства, на которых основаны материалы уголовного дела".

Рядового Владислава Челаха нашли через три дня после обнаружения сгоревшего пограничного поста. Он находится в 25 километрах от заставы. Во время задержания у Челаха обнаружили мобильные телефоны и другие вещи погибших пограничников. На следственном эксперименте солдат во всех подробностях рассказал, как убивал своих сослуживцев. Однако после консультации с адвокатами и родственниками Челах отказался от признательных показаний, при этом никакую альтернативную версию событий так и не предложил. Интересный факт, что два тела из 15, обнаруженных на пепелище, так и остались неопознанными. Идентифицировать останки не смогли даже эксперты из Германии.

Рядовому Челаху предъявили обвинение сразу по девяти статьям казахстанского Уголовного кодекса. Помимо массового убийства, совершенного с особой жестокостью, ему инкриминируют дезертирство, хищение и уничтожение государственного имущества.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. путник 13 ноября 2012 11:14
    Много накладок, а потому независимо от вынесения вердикта судьи будут возмущения! Тут только пожелать казахам быть мудрыми и не позволить "раскачать лодку" на этом преценденте... Тут столько краеугольных камней (национализм, коррупция и ...) что наверняка будут попытки "темных сил" использовать факт для демаршей
    путник
  2. Slevinst 13 ноября 2012 11:17
    оболдеть можно как кукушка у пацана съехала
  3. 46bob46 13 ноября 2012 11:20
    Дело мутное на 150%. Судя по словам матери и по сьемкам в больнице -парень далеко не даун.Чо там было на самом деле походу народ не узнает никогда... Чо не привыкли еще?
    46bob46
    1. SSR 13 ноября 2012 11:57
      Интересный факт, что два тела из 15, обнаруженных на пепелище, так и остались неопознанными. Идентифицировать останки не смогли даже эксперты из Германии
      .
      Реально что то мутное.
      SSR
      1. Mikado 13 ноября 2012 14:44
        Да ничего мутного, ситуация очень походит на ситуацию с рядовым Сакалускасом в 87 году, из-за страшных издевательств, выпилил весь свой караул в вагоне, вместе с командиром и проводником.
        Mikado
  4. UPStoyan 13 ноября 2012 11:22
    "Вышку" ему выписать и забыть про это дело.
    UPStoyan
  5. Манагер 13 ноября 2012 11:35
    Пацана закроют и на долго. Хотя жаль! Я думаю что его подставили, и при том свои же военные. Су...ки из за денег погубили жизнь пацана и жизни его родителей! Вот Вам и Казахстан.
  6. geo185 13 ноября 2012 11:38
    еще надо исхитриться 15 человек положить или они сами на убой пошли. Дело мутное это точно.
  7. Anxious 13 ноября 2012 11:49
    Да, история темная...
    Anxious
  8. sefirs 13 ноября 2012 11:58
    Причина может быть вполне банальна - Дедовщина - вещь страшная!
    А такое кол-во трупов можно объяснить тем, что Челах ненавидел всех служащих этого призыва.

    Помню, что меня, как и других бойцов нашего призыва, тоже доставали по поводу и без местные дедушки.
    И, хотя первый год я "курковал" (служил в роте охраны - через день на пост с автоматом и двумя рожками патронов, потому нас и называли "курки") , как-то у меня не возникало мысли отомстить. Ведь я реально мог пристрелить (или как минимум - припугнуть) зарвавшегося деда.
    Идём мы ночью с поста: темно, мы вдвоём и никого кругом за сотни метров, он разводящий - впереди, я зачуханный боец -позади его - и ведь он, гад, даже и не боялся, шёл не оглядываясь..... Может время было другое, но ведь никто из нас (задроченных салабонов) и не думал, что можно отомстить реально при помощи автомата. Хотя и слышали, что случаи такие были. И в нашей части.
    sefirs
    1. лис 13 ноября 2012 12:24
      плохо служил,раз понятия о заставах не имеешь...дельце очень мутное,парни с казахстана много интересного рассказали,например о том,что начальника заставы сначала избили,а потом застрелили...
      1. sefirs 13 ноября 2012 12:42
        Цитата: лис
        плохо служил,раз понятия о заставах не имеешь

        Ну зачем сразу так-то? fool
        Служил, вроде, не хуже других. (отпуск был и звания - хотя, согласен, и это тоже не показатель) .
        Я так полагаю, товарищ капитан, что мы с вами разных возрастных категорий - а это сегодня многое поясняет - жили мы с вами в разных мирах....
        Я служил в Азерб.ССР в 1973-75гг.
        А уже даже через десяток годков отношения в армии, как и в стране, стали несколько иными....
        --------------------------------------------------------------------------------
        ---------------------------------------------------

        А что касаемо данной статьи - я всего лишь высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
        А что уж там на самом деле было - пока не знает никто. Даже вы. fellow
        sefirs
    2. Дядька 13 ноября 2012 23:41
      Цитата: sefirs
      Ведь я реально мог пристрелить (или как минимум - припугнуть) зарвавшегося деда.
      А у меня таких мыслей даже не было, ну может пугнуть, время другое было, воспитание другое, моей жизни никто не угрожал, видимо Челаха особо унижали, если довели до такого. О способах опускания даже фантазировать не хочу, просто была одна подбивавшая все чмырить русского, не чмыришь, значит за него зачмырим тоже. А он оказался сильнее, просто всех положил, другим наука.
  9. zavesa01 13 ноября 2012 12:59
    С одной стороны мог и сам положить. Во время развала такое было не раз. С другой стороны пара не опознанных на заставе. Правду знает только этот парень, а он что - то темнит. Может просто отмазывается, а может и за собственную жизнь боится. То что дело ясное, что дело темное согласен на 100%.
    zavesa01
  10. mar.tira 13 ноября 2012 13:22
    Жил я в Талды-Курганской области на границе.И в Советские времена там было не спокойно,а сейчас и подавно.Довели мужичка однозначно,или подстава ,кто знает?Правду мы ни когда не узнаем.Но то что будет переведено в криминальные разборки ,и там не будет наднационального подтекста,это как два пальца об асфальт.Ну и конечно в пользу власти этой республики!
    mar.tira
  11. болот 13 ноября 2012 13:53

    Посмотрите.
    1. Focker 13 ноября 2012 18:30
      http://lenta.ru/news/2012/11/07/delo/

      «Арканкерген» стоял до последнего патрона
      http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2861

      Документы по делу «Арканкергена». Часть II
      http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2883

      Спецоперация в окрестностях «Арканкергена». Часть III
      http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2892
      Focker
      1. болот 13 ноября 2012 18:40
        Сайт гулиджан-зарегистрирован в США,мутный сайт.
        Посмотрите КТК программу Слуги народа за 11.11.12 http://www.ktk.kz/
        1. Focker 13 ноября 2012 18:54
          Не хочу спорить на эту тему. Я привел эти ссылки для сведения. Есть люди сомневающиеся, вот они и прочтут.
          То, что сайт зарегистрирован в США ни о чем не говорит.
          Focker
          1. болот 13 ноября 2012 19:03
            Цитата: Focker
            То, что сайт зарегистрирован в США ни о чем не говорит.

            Да адвокат Сарсенов работает на фонд Сороса,в слугах народа,главный военный прокурор намекнул Платонову что якобы попавшие дела в прессу могли быть слиты этим адвокатом,ему как раз дали дела для ознакомления.
  12. болот 13 ноября 2012 14:26
    Аркангерген.
    Широта: 45°26'33.05"С
    Долгота: 81°30'55.32"В

    Вот что по этому поводу заявил адвокат подсудимого Феликс Арсенов:
    Адвокат Серик Сарсенов.
  13. sefirs 13 ноября 2012 15:21
    Совершенно согласен со многими, кто пишет, что дело тёмное.....
    Количество трупов наводит на такую мысль. Неуставные отношения....деньги.....межнациональные распри.... неразделённая любовь.... да всё, что угодно!!!!
    Почему москвич Виноградов положил семерых? Кто щас однозначно пояснит?
    А я не уверен, что даже суд прояснит всё. Если только не признают его душевнобольным....
    А это, Брейвик (или как его?) который в Норвегии увёл в могилу чуть ли не 80 человек..... Кто это пояснит?
    И почему мы думаем, что в Казахстане не может быть своих брейвиков, виноградовых и евсюковых?
    sefirs
  14. AK-47 13 ноября 2012 19:49
    Сомнительно, что Челах виноват. Совершить такое массовое побоище могла группа хорошо обученных боевиков. Существует несколько неофициальных версий случившегося, которые следствие, судя по вынесению обвинения в суд, не разрабатывает:
    1.погранзастава находится на границе с Китаем, откуда идет контрабанда наркотиков, пропустить которые или нет, естественно не безвозмездно, в компетенции пограничного руководства более высокого уровня. Незначительный конфликт при распределении прибыли ими ущемление интересов одной из сторон (пограничники, контрабандисты, контролирующее ситуацию пограничного руководство) привело к уничтожению свидетелей, при этом Челаха оставили в качестве жертвы, накачав его препаратами, обеспечив уликами;
    2.рядом с заставой находилось лесничество, любимое место «отдыха» (охота, пьянство, девочки), высокопоставленных властных функционеров, прилетающих на вертолетах в сопровождении значительной охраны. Возможен конфликт с лесничим, так же убитым, или кем ни-будь из пограничников;
    3.в СМИ Казахстана озвучивается также Китайский след, а некоторые одиозные издания договорились до участия в бойне российских спецподразделений в качестве мести за какие-то политические действия Казахских властей не устраивающих Россию.
    Если отбросить последнюю абсурдную версию, то учитывая коррумпированность властных структур Казахстана вероятность двух первых очень высока.
    AK-47
  15. suharev-52 13 ноября 2012 23:16
    Дело очень тёмное, но будем надеяться, что правда выплывёт наружу. С уважением.
  16. копарь 14 ноября 2012 15:52
    Думаю правда никогда не выплывет на ружу,это не выгодно самому Казахстану.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня