Заказ Китаем угля в Австралии стал признаком снижения напряженности в двусторонних отношениях
Китайская сторона заказала партию угля из Австралии, что является признаком того, что между странами идет ослабление напряженности, пишет гонконгская газета South China Morning Post.
Как сообщает издание, речь идет о покупке коксующегося угля, ключевого компонента китайского сталелитейного производства, который труднее заменить в производстве по сравнению с энергетическим углем.
Китай заказал 80 000 тонн коксующегося угля с шахты Moranbah North в Квинсленде. Уголь должен быть в КНР в конце февраля-начале марта, сообщает китайское издание. По данным издания, китайцы получили этот уголь по цене в 325 долларов за тонну.
В январе китайцы заказали в Австралии и энергетический уголь, который используется для производства электроэнергии. Однако только когда эти партии угля действительно окажутся в Китае, можно будет говорить о том, что отношения между странами начали оттаивать, отмечает South China Morning Post.
Издание напоминает, что последний заказ на 80 000 тонн - небольшая партия по сравнению с объемом коксующегося угля, который Китай закупал ранее у Австралии ежемесячно – 2-3 миллиона тонн.
Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель угля, не импортирует австралийский уголь с конца 2020 года на фоне дипломатического конфликта, который усилился после того, как Канберра призвала провести независимое расследование происхождения коронавируса в начале 2020 года без консультаций с Пекином.
Информация