А если бедность – действительно не порок
Демография и демократия по-русски
Ранее мы обсудили проблемы демографии и прогнозы сокращения населения России в целом и сокращение русских в частности. Но, как ясно, в конечном итоге увеличение рождаемости неразрывно связано с ростом жизненного уровня и повышением благосостояния граждан страны.
Росстат оценил уровень бедности в России по итогам января – сентября 2022. Согласно статистическим оценкам, 17,2 млн человек в стране живут с доходами ниже прожиточного минимума. И вряд ли они захотят иметь много детей или даже одного ребенка.
Но повышение благосостояния – это не только рост зарплат и пенсий, это ещё хорошая система здравоохранения и образования, улучшение жилищных условий, всеобщая газификация страны... Об этом мы ещё поговорим. А пока заметим, что президент РФ проблему понимает. Так, Владимир Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста реальных зарплат, снижения бедности, а также увеличения рождаемости и продолжительности жизни.
Об этом говорится в перечне поручений правительству РФ, опубликованном на сайте Кремля 26 января этого года. Поручения от главы государства были даны по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, проходившего 15 декабря 2022 года. А 19 декабря глава государства подписал федеральный закон, которым на 2023 год устанавливается МРОТ в размере 16 242 рублей.
Как сообщалось, закон будет способствовать повышению зарплат около 3,5 млн работников бюджетной сферы. Напомним, что борьба с бедностью, как задача для государства была названа в Послании Президента РФ Федеральному Собранию еще в январе 2020 года. Кстати, граница бедности у нас теперь считается по-новому. Новый показатель решили ввести в связи с тем, что с 2021 года используется новая модель расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В основе их расчета теперь лежит среднедушевой медианный доход и медианная заработная плата (ранее – продовольственная корзина) И как вы уже догадались, в результате новой методики «жить стали лучше, жить стали веселее».
Но чтобы разобраться в ситуации с бедностью, немного теории.
Немного теории
После развала СССР в России, как известно, торжествовали идеи построения рыночной экономики. И наши новые управленцы стали говорить, что бедные в России – это те, кто просто не вписались в рынок. Жаль, конечно. Но ничего не поделаешь!
Вот выдержка из трактата еще молодого Чубайса (от 30 марта 1990 г.):
Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и заместитель председателя правительства РФ (1994–1995) Владимир Полеванов вспоминал:
Что это, как не «обыкновенный фашизм»?
Но при этом Чубайса никто не судил, он продолжал занимать в России высокие посты, ему дали руководить «Роснано». За годы, когда он им рулил, немало денежек попало в его карманчик и карманчики его друзей. Пока однажды он просто не сбежал из России. Но его ученики – чубайсята остались. И до сих пор жируют в России, высасывая из неё деньги. И не только деньги.
Вспоминая Союз
Не случайно сегодня многие граждане СССР с ностальгией вспоминают социализм. Просто напомню, что основной экономический закон социализма гласил, что
Ровно это было записано и в Программе КПСС.
При этом основным экономическим законом капитализма был и остался закон прибавочной стоимости. Не случайно Маркс писал:
А ведь в России сейчас как раз капитализм.
Хартия сказала: надо!
В Европе ещё в 1996 году была принята «Европейская социальная хартия». Госдума РФ ратифицировала эту Хартию в 2009 году. Тогдашний министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представившая документ, сообщила, что предложенные к ратификации статьи и пункты Хартии, подписанной от имени РФ в Страсбурге 14 сентября 2000 года,
Она особо подчеркнула, что
Кроме того, Хартия не требует обязательного немедленного принятия всех статей. Обязательными являются только 9 статей из 31.
А Россия готова принять обязательства в отношении 19 статей. Из обязательных будут признаны 6 статей: о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола…
Вот так. Понимаете, эти статьи Хартии не требовали дополнительного бюджетного финансирования!
Из интересного.
В ходе обсуждения законопроекта депутат Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, не повлечет ли ратификация Хартии увеличения пенсионного возраста. Т. Голикова отметила, что Хартию ратифицировали 40 европейских государств и во всех этих государствах пенсионный возраст разный. Министр заверила депутатов в том, что «в ближайшую и среднесрочную перспективу» увеличения пенсионного возраста не предполагается.
Но, как видим, уже через 10 лет в России началось поэтапное увеличение пенсионного возраста. Кстати, практически все фракции ратификацию поддержали. Против высказался только Жириновский, который заявил, что положения Хартии «не выполнимы». А справоросс Александр Ломакин-Румянцев отметил, что следовало бы также ратифицировать положения о социальной интеграции инвалидов, о праве на жилье, на медицинскую помощь, праве лиц пожилого возраста на социальную защиту, праве на защиту от бедности.
Но эти слова депутата так и остались просто пожеланием.
Отметим также, что в статье 75.5. Конституции РФ говорится, что
Сравните с Программой КПСС, в которой было записано, что задачей партии является «повышение благосостояния, улучшение условий труда и жизни советских людей». Конечно, после развала СССР все это просто осталось в истории.
Но, отметим, что сегодня медицина становится все более платной, как, впрочем, и хорошее образование. А о бесплатных путевках в пионерские лагеря и дома отдыха можно ныне только мечтать. А ведь в СССР они действительно были бесплатными.
О других особенностях статистики по бедности – в моей следующей заметке.
Информация