Американский обозреватель анализирует возможность повторения ошибок времён Корейской войны на Украине
32
Модель исхода Корейской войны становится вполне реалистичной для дальнейшего развития событий на Украине. Об этом пишет американский обозреватель Сайрус Джим в статье для издания 19fortyfive.com.
По утверждению аналитика, сейчас многие эксперты обращаются к анализу перспектив развития событий по корейской модели, при этом ряд авторов утверждает, что необходимо избегать любой ценой повторения корейских ошибок. Последствия корейского конфликта были не очень позитивными для США, подчеркивает Джим.
Перемирие на Корейском полуострове положило конец боевым действиям, но настоящее мирное урегулирование так и не наступило. КНДР и Республика Корея и сейчас юридически остаются в состоянии войны. В свое время в конфликт были вовлечены 25 стран мира, погибли миллионы людей, возник риск применения ядерного оружия.
Однако, в отличие от текущей ситуации, США тогда допускали вероятность прямого столкновения с Советским Союзом. Американская администрация выступала за полное уничтожение северокорейского коммунистического правительства и его армии и за воссоединение полуострова под властью Сеула. Но добиться этой цели не получилось. В июле 1953 года противоборствующие стороны прекратили боевые действия. Джим указывает и на то, что в Южной Корее так и не сформировался в то время демократический стиль политического управления, это произошло лишь через несколько десятилетий.
Сейчас попытки отобрать у России Донбасс и Крым в перспективе способны привести к масштабной эскалации с прямым конфликтом великих держав. Джим советует США избегать «ловушки» эскалации, выбрав путь дипломатического урегулирования как единственно возможного применительно к ситуации на Украине.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация