Замглавы МИД РФ: Россия выражает готовность сотрудничать с ЕС по отраслям, представляющим интерес для обеих сторон
Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о том, что Россия выражает свою готовность сотрудничать с ЕС по всем отраслям, представляющим интерес для обеих сторон.
В то же время замглавы российского внешнеполитического ведомства отметил, что Брюсселю крайне необходимо всерьёз задуматься о проявлении самостоятельности при принятии решений, равно как и о его будущей роли в многополярном мире.
В интервью общественно-политической газете «Известия», дипломат указал на отсутствие самостоятельности Европейского Союза, когда речь заходит о принятии важных решений.
Вот как он прокомментировал данную ситуацию:
Более того, Грушко добавил, что, несмотря на антироссийскую риторику европейских чиновников в адрес Москвы, по-прежнему удаётся сохранять дипломатические отношения со странами-членами союза. По его словам, до сих пор поддерживаются двусторонние контакты на регулярной основе по основным отраслевым направлениям, среди которых: наука, здравоохранение, образование, ветеринария, фитосанитарный контроль, климат, рыболовство, включая и некоторые аспекты сотрудничества в области торговли и энергетики.
– добавил заместитель главы российского МИД.
Также в беседе с корреспондентом он ещё раз подчеркнул заинтересованность европейского бизнеса в партнёрстве с Россией, так как оно основано исключительно на взаимовыгодных экономических связях. По его мнению, антироссийская риторика, исходящая от различных европейских учреждений и организаций далеко не всегда совпадает с точкой зрения и подходами всех стран-членов, а тем более представителей их общественно-политических кругов и самой общественности.
Под политикой несамостоятельности Брюсселя замглавы дипломатического ведомства, безусловно, подразумевал ряд политических событий, в которых ЕС слепо следует интересам своего куратора в лице Вашингтона. Речь здесь идёт и об отсутствии реакции евробюрократов на решение США выйти из ДРСМД, как и полном бездействии правительств европейских стран в том, что касается подрыва «Северного потока».
Опрометчивые решения Финляндии и Швеции вступить в североатлантический альянс – стран, которые на протяжении десятков лет сохраняли свой нейтралитет по вопросу неприсоединения к каким-либо военным союзам - также не могут не вызывать беспокойство со стороны России, находящаяся в непосредственной близости от этих государств. Всё это лишний раз указывает на давление, оказываемое на Стокгольм и Хельсинки со стороны их заокеанского партнёра.
Информация