Военное обозрение

Российский доброволец рассказал о тонкостях работы снайпера в зоне спецоперации

24
Российский доброволец рассказал о тонкостях работы снайпера в зоне спецоперации

Находящиеся на линии фронта снайперы должны отличаться повышенной терпеливостью и обладать целым набором других нужных качеств. Об этом рассказал российский военнослужащий-доброволец с позывным «Леший», о чем сообщает РИА Новости.


Житель Тулы, 34-летний «Леший» работал на оборонном заводе и увлекался охотой. Специальную подготовку снайпера он не получал, но смог освоить эту непростую воинскую профессию благодаря своим охотничьим навыкам и знаниям.

Снайперу потребуется знание алгебры и физики, рассказывает собеседник российских журналистов. Ведь есть очень много нюансов, без которых будет невозможно работать, да и вычислят быстро.

Нужно учитывать деривацию - нарезку ствола вправо. При вращении пуля имеет отклонение. Чтоб вы понимали - на расстоянии километра пуля за счет своего вращения уходит вправо на 62 см. Нужно учитывать и поправку на ветер. А свыше 1200-1500 метров даже приходится учитывать вращение Земли

- цитирует «Лешего» РИА Новости.

Самое главное для снайпера – терпение, умение выдерживать психологическое давление со стороны врага. Украинские военные сразу начинают искать снайпера, после первого выстрела. Участок, откуда, по их мнению, могли стрелять, начнут интенсивно обстреливать, могут даже РСЗО вызвать. Для борьбы со снайперами используют квадрокоптеры, вооруженные осколочными гранатами.

Чтобы избежать обнаружения, снайперы обустраивают ложные позиции. Они делают несколько позиций и минируют подходы к ним. Затем позиции быстро меняют.

Кроме терпения и сообразительности, а также стальных нервов, снайперу нужна хорошая физическая подготовка. Часто ему приходится лежать несколько часов в самых неудобных позах. Поэтому неподготовленному человеку будет практически невозможно выполнять задачи снайпера. Что касается ненависти к противнику, то ее как таковой и нет, врага снайперы рассматривают лишь как цель, по которой надо отработать.
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лт. запаса ВВС
    Лт. запаса ВВС 17 февраля 2023 20:01
    +12
    Нужны электронные снайперские прицелы, чтобы там отображалась точка уже с поправками(тогда в боевой ситуация может непрофессиональный стрелок стрелять).
    1. paul3390
      paul3390 17 февраля 2023 21:05
      +6
      А ежели батарейки сядут? Моё глубокое ИМХО - все эти электронные приборы можно давать только после того, как человек с открытого стрелять научится, потом с обычной оптики.. Иначе - можно неожиданно "просочиться в канализацию" в самый неподходящий момент..
      1. Лт. запаса ВВС
        Лт. запаса ВВС 17 февраля 2023 21:21
        +2
        Цитата: paul3390
        А ежели батарейки сядут? Моё глубокое ИМХО - все эти электронные приборы можно давать только после того, как человек с открытого стрелять научится, потом с обычной оптики.. Иначе - можно неожиданно "просочиться в канализацию" в самый неподходящий момент..

        Хорошего снайпера надо готовить не один год. Тоже самое можно говорить про электронный баллистический вычислитель, а если сломается, или бортовая электронная сеть откажет. Там и так на передовой много беспилотников аккумуляторных их надо заряжать, да те же самые приборы ночного видения или коллиматорные прицелы все на батарейках.
        1. paul3390
          paul3390 18 февраля 2023 09:01
          +6
          Поймите - если у вас нет навыков стрельбы, вам никакая электроника не поможет. Она не привьёт вам навыка плавно выбирать спусковой крючок, правильную вкладку, удержания оружия - ну, и кучи всяких мелочей, из которых и складывается стрелок. Она - может только помочь уже умеющему стрелять.
      2. IlgizL
        IlgizL 18 февраля 2023 05:41
        +2
        Что очень неплохо описано например в романе "Звездная пехота" где в будущем перед выдачей супертехнологичного костюма как у железного человека бойцов сначала тренировали как обычных солдат двадцатого века.
    2. vkfriendly
      vkfriendly 17 февраля 2023 21:18
      0
      https://topwar.ru/97759-icnayper-test-rossiyskogo-umnogo-pricela.html
    3. seacap
      seacap 19 февраля 2023 10:55
      0
      Винтовка, прицелы, вычислители - все это инструменты и без человека просто железо. Снайпером (настоящим, а не его имитацией) может быть далеко не каждый, должен обладать врожденными специфическими чертами характера и навыков. Не каждый охотник- снайпер, егерь да, разведчик, может быть, но не снайпер. Снайпер (с напарником, тоже снайпер) одиночка у него совершенно другая и специфическая среда обитания, это очень специфический, дорогой и редкий инструмент командира.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 17 февраля 2023 20:03
    -5
    Охотно верю что "Леший" не настрелялся на полигоне на оборонном заводе.У него что охотничьего оружие било ,больше километра?Вообще-то я при СССР читал фельетон ,как ходили с разрывными патронами на зайцев,одни уши оставались.
    1. paul3390
      paul3390 17 февраля 2023 21:10
      +5
      Я лично - даже ни разу не пробовал на километр. Смысл патроны жечь - всё равно не попаду. Максимум метров на 500.. Тут надо иметь охрененные навыки, очень хорошую винтовку правильного калибра, отборные патроны, и качественную оптику. Ну - и для форсу баллистический калькулятор с метеостанцией..

      А так - свиста насчёт на километр из СВД да нашим патроном слышал много, даже допускаю что кто-то так реально умеет, но вот своими глазами - не видал ни разу такой стрельбы..
      1. Лт. запаса ВВС
        Лт. запаса ВВС 17 февраля 2023 22:24
        0
        Цитата: paul3390
        Я лично - даже ни разу не пробовал на километр. Смысл патроны жечь - всё равно не попаду. Максимум метров на 500.. Тут надо иметь охрененные навыки, очень хорошую винтовку правильного калибра, отборные патроны, и качественную оптику. Ну - и для форсу баллистический калькулятор с метеостанцией..

        Думаю надо подкалиберные патроны делать, тогда проще будет попадать. США делают подкалиберные снаряды для 25мм пушки брэдли. Что мешает выпускать подобные патроны для винтовок? Снайперская винтовка на дальние дистанции это не автомат на который патронов не напасёшься, как правило расход боеприпасов не такой большой, так может стоит заморочиться?
      2. Shooting
        Shooting 17 февраля 2023 22:55
        +7
        В СССР было упражнение в стрелковом спорте ПВ-9 по моему. Но могу ошибаться. Стрельба из произвольного крупнокалиберного оружия(7,62) на 300 м. Там десятка с коробок. Один раз стрелял без подготовки 10 выстрелов(до этого только МК-мелкашка). 91 очко выбить смог. СВД стандартный прицел. На тот момент был КМС из мелкашки. Так что подготовка - это наше все. И ни какой электроникой это не заменить. Она только в помощь. Так считаю.
        1. Лт. запаса ВВС
          Лт. запаса ВВС 17 февраля 2023 23:07
          +2
          Цитата: Shooting
          И ни какой электроникой это не заменить. Она только в помощь. Так считаю.

          Вы не сравнивайте стрельбу на 300-500 метров и на 1-2 километра. Давайте тогда и танкисты будут сами высчитывать корректировки, а не пользоваться баллистическим вычислителем. Вертолётчики кстати уже не пользуются автоматом сопровождения цели при использовании управляемых ПТУРов, сами ведут ракету держа в перекрестии. Типа чтобы сноровку не потерять, в Сирии это было видно на видео.
      3. Bingo
        Bingo 19 февраля 2023 10:46
        +1
        А если учесть, что поправка на ветер на дальней дистанции - о-очень приблизительна))) То есть, из-за особенностей рельефа ветер неоднородный всегда, тупо - кусок лесополосы попался, значит ветра уже нет) Тк что только пристрелка...
        Вообще, как понимаю, там удача играет. Ну тот же рекордный выстрел во Вьетнаме, насколько помню, из пулемета 12,7 одиночным - свыше двух км... Ну какой там расчет, если цель - едущий велосипедист, причем по тропинке и попадание в голову? Разброс просто патрона даже оставим - просчитать, как там вихляет тропинка, пока пуля летит, и где окажется велосипедист - невозможно в принципе...
      4. seacap
        seacap 19 февраля 2023 11:08
        +1
        СВД винтовка для "ширпотреба" штатного снайпера-срочника мотострелкового отделения, которое ведет стрелковый бой на дистанциях 300-400 м, от него не требуется вести огонь на 1000+ м, никто таких задач ему не ставит. 800+ совершенно другая "лига" и другие средства. Да и штатный оптический прицел ПСО-1 не позволит комфортно вести огонь на дистанции 500+, да еще и по движущейся цели.
  3. Анатолий Проскурин
    Анатолий Проскурин 17 февраля 2023 20:08
    +4
    Нужна вторая волна мобилизации.Хватит игратся с гангреной. Болезнь не лечится медленно, а ударными дозами антибиотиков и хирургически.Иначе осложнения бывают по другим органам. Быстро и бес жалости-иначе хирургу нельзя.Иначе только ХУЖЕ больному!
    1. ivan1979nkl
      ivan1979nkl 17 февраля 2023 20:17
      +3
      Быстро и бес жалости-иначе хирургу нельзя

      но и ненависть к врагу - хорошая мотивация, лишней не будет
  4. Buyan
    Buyan 17 февраля 2023 20:26
    +2
    Лучшая снайперская винтовка - танк..... wassat
    1. paul3390
      paul3390 17 февраля 2023 21:06
      +3
      Не. Ядерный фугас хотя бы на десяток килотонн.. laughing
  5. polinet
    polinet 17 февраля 2023 20:31
    +2
    Цитата: Лт. запаса ВВС
    Нужны электронные снайперские прицелы, чтобы там отображалась точка уже с поправками(тогда в боевой ситуация может непрофессиональный стрелок стрелять).

    А лучше - робот.
  6. wladimirjankov
    wladimirjankov 17 февраля 2023 23:37
    +6
    к сожалению у наших снайперов очень мало хороших винтовок и атрибутов к ним. Воевать сегодня с СВД это анахронизм. Снайпера врага имеют как всегда лучшее оружие, а значит преимущество и лучшие результаты. Давно пора нашему МО закупить винтовки у лобаева. Качественный же продукт делают. И дать им возможность расширить свое производство.
  7. штурм
    штурм 18 февраля 2023 02:04
    +3
    Метеостанция и баллистический вычислитель давно стали стандартными приборами для западных снайперов.
    Первый номер расчёта (командир-наводчик) на основании показаний приборов выдаёт второму номеру (стрелку) координаты цели и корректировки для прицела.
    Нам срочно следует навёрстывать 20-30 летнее отставание как в обеспечении снайперских подразделений специальными приборами, экипировкой, современным снайперским оружием.
    Хорошо, что есть наш уважаемый Лобаев, который и супер-оружие производит и боеприпасы и благотворительностью занимается, но таких производителей и разработчиков всех типов стрелкового оружия в стране должно быть несколько десятков и только Лобаев, прошедший "семь кругов ада" до конца знает какие законы для этого нужно отменить и изменить, какие структуры и каких чиновников ликвидировать чтобы открыть дорогу для новых талантливых инженеров и конструкторов.
  8. Decimalegio
    Decimalegio 18 февраля 2023 11:11
    +2
    Конечно, в стрелковых отделах есть люди, уже имеющие опыт стрельбы, но из того, что я читал, меткость — не первое, на что обращают внимание при выборе снайпера, учитывая, что этому можно научить. Подготовка к меткой стрельбе одинакова между полицейским и военным стрелком. На самом деле во многих странах в целях экономии это обучение проводится в одних и тех же школах, например в Италии. Обучение стрельбе также проводится в армейских школах для гражданской полиции. Чему полицейских стрелков не учат за ненадобностью, так это совершенствованию приемов скрытного передвижения, подхода, наблюдения в дневных и ночных условиях и углублению приемов маскировки. Что вы ищете в военном шутере, так это способности в этих действиях. Есть несколько критериев, например, полицейский стрелок может использовать очки, которые не разрешены армейскому стрелку.
  9. геолог
    геолог 18 февраля 2023 15:18
    0
    Недавно читал мемуары Людмилы Павличенко. Она пишет, что снайперы имеют определенный дар -совершенное глазное яблоко и великолепное зрение от рождения, которое, при определенных дефектах невозможно исправить тренировкой. Однажды я делал измерение дальности на расстояние 1800 м при помощи эдектронного теодолита и потом чуть не потерял сознание от перенапряжения глаз.
  10. Above_name
    Above_name 20 февраля 2023 01:36
    0
    "Что касается ненависти к противнику"
    Ненависть является саморазрушающим моментом для личности - "спокойствие, только спокойствие".