19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Ракетные войска и артиллерия являются важнейшим оперативным средством решения разнообразных боевых задач, стоящих перед Вооружёнными силами России. Эти войска предназначены для решения огневых задач, обеспечивающих успешные действия других родов войск. Российские ракетчики и артиллеристы готовы к отражению любой агрессии, в том числе и с использованием ядерного оружия. Имеющиеся в их распоряжении силы и средства предназначены для уничтожения наземных группировок войск противника, его авиации, находящейся на аэродромах, объектов ПВО, танков, огневых средств и живой силы противника, резервов и пунктов управления войсками, а также узлов коммуникации и других стратегических объектов.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии



Русская артиллерия родилась в 14 веке, когда в ходе защиты Москвы от осады орды монгольского хана Тохтамыша использовались так называемые "тюфяки" и "пушки великие" – прообразы современных орудий. Первый серьёзный импульс к развитию этот род войск получил при Иване Грозном, с развитием вооруженных сил и в связи с ведением войн на нескольких фронтах – с севера, юга и востока. Ещё чуть более чем через полвека, в 1654 году, в России было установлено пушкарское знамя – первое свидетельство особого статуса данного рода войск, а при Петре Великом, в 1701 году, была сформирована 1-ая. бомбардирская рота при Преображенском полке, тогда же русская артиллерия получила постоянное собственное знамя.

Силу и мощь русской артиллерии на своей захватнической шкуре испытали шведы под Полтавой, турки при взятии Измаила, французы в 1812 году, немецкие и австрийские вояки на фронтах Первой мировой…

Образно названная Богом войны, артиллерия оправдала своё прозвище и на полях Великой Отечественной. Славным днём 19 ноября 1942 года* под Великим Сталинградом русская артиллерия снесла ненавистного врага, нарушив всю его оборону, что позволило нашим войскам начать победоносное контрнаступление, закончившееся в самом логове врага – Берлине.

В ознаменование неоценимых заслуг артиллерии в разгроме немецких агрессоров под Сталинградом и в одержании Великой Победы Указом президиума Верховного Совета СССР от 21.10.1944 года был учрежден День артиллерии – 19 ноября – в память о дне начала Сталинградского контрнаступления.

Новым импульсом в развитии артиллерии и ракетного вооружения стало противостояние СССР с США в годы Холодной войны. Уже июле 1946 года на базе гвардейского полка реактивной артиллерии была сформирована первая ракетная часть. Вторая половина 1950-х. годов – время создания межконтинентальных ракет и начало новой эпохи развития идеи поражения противника на расстоянии, продолжающейся до сих пор и развивающейся в новых формах и направлениях.

*С 2006 года в соответствии с Указом Президента России «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ», День ракетных войск и артиллерии празднуется 19 ноября.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти