Западное СМИ усомнилось в способности армий стран НАТО хорошо воевать в Арктике
11
Вооруженные силы стран-участниц Североатлантического альянса в настоящее время недостаточно хорошо подготовлены к боевым действиям в Арктическом регионе. Такой вывод делает информационное агентство Bloomberg.
Речь идет не только о том, что армии многих стран НАТО не приучены воевать в холодном климате. Даже северные государства альянса испытывают множество проблем в данном отношении. Например, пишет агентство, военные аэродромы и логистические центры армий США и Канады строились без учета резкой смены температур. Они могут выйти из строя по причине слишком холодной погоды.
Для США и Канады на первом месте – инженерные проблемы. Недавно, как сообщает агентство, Пентагон провел исследования, выявившие наличие целого ряда потенциальных рисков. Например, таяние вечной мерзлоты и оттаивание подземных вод могут вывести из строя взлетно-посадочные полосы военных аэродромов и автомобильные дороги, которые используются для снабжения баз. Сильные метели могут стать препятствием для полноценной работы радиолокационных станций.
В арктических условиях будет хуже работать или выйдет из строя военная техника. Кроме того, сами военнослужащие армий стран НАТО не имеют опыта службы в таких условиях, если говорить о «ротационных» частях. Например, что будут делать в Арктике испанцы или итальянцы, французы или даже немцы с англичанами? Относительно нормально к боевым действиям в арктических условиях подготовлены норвежцы, а также еще не включенные в состав альянса армии Швеции и Финляндии.
В то же время, западная пресса обращает внимание на усиление военного присутствия России в Арктике. Если произойдет вооруженное столкновение РФ с Североатлантическим альянсом, войскам последнего может быть нанесен серьезный ущерб, делает вывод агентство.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация