По размеру дефицита торгового баланса в мире лидируют Соединенные Штаты Америки

19
По размеру дефицита торгового баланса в мире лидируют Соединенные Штаты Америки

Данные за 2022 год показывают, что по размеру дефицита торгового баланса в мире лидируют Соединенные Штаты. Второе место по данному показателю заняла Британия.

Об этом свидетельствуют официальные данные статистических служб стран мира.



В США этот макроэкономический показатель составил 1,18 триллиона долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом почти на десять процентов. В Соединенном Королевстве он оказался на отметке 209,4 миллиарда. Таким образом, американцы и британцы заняли первое и второе места в мире по размеру дефицита торгового баланса.

За ними с относительно небольшим отрывом от Великобритании следует Индия с показателем 268,3 миллиарда долларов. По сравнению с предыдущим периодом рост отрицательного сальдо торгового баланса в этой стране составил около 50 процентов. Четвертое место досталось французам, у которых соответствующий показатель достиг 171,7 миллиарда.

Замыкает пятерку «лидеров» Япония, у которой дефицит торгового баланса за 2022 год составил более 150 миллиардов долларов. На этой стране стоит остановиться чуть подробнее. Дело в том, что еще в 2021 году данный показатель в Стране Восходящего Солнца был примерно в десять раз меньше.

Но и это еще не предел, ведь в Турции он «подскочил» в 52,5 раза и составил 21 миллиард.

Дефицит торгового баланса – это превышение стоимости импортированных страной товаров и услуг над экспортированными. Если же объем экспорта выше объема импорта, то имеет место профицит данного показателя.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    22 марта 2023 09:45
    В торговом балансе не учитывается производство и экспорт денег, а это важная часть экономики как США как и Британии.
    1. +7
      22 марта 2023 09:51
      Британию еще вчера надо было сделать декорациями дна моря, за их предполагаемые поставки урановых наконечников боеприпасов для Украины. Только за одну эту мысль.
      1. +1
        22 марта 2023 11:01
        Цитата: Silver99
        Британию еще вчера надо было сделать декорациями дна моря,

        вам бы лучше мешки ворочить...
        1. 0
          22 марта 2023 13:35
          Дефицит торгового баланса – это превышение стоимости импортированных страной товаров и услуг над экспортированными

          Что-то я не понял.
          А Китай?
          Да он весь мир снабжает.
          И, в отличии от США, не бумажками, а реальными товарами.
          И Индия никак не может тут быть превыше Китая.
          Да, потребляет Китай много. Но, опять таки, в основном для того, что бы сделать больше импорта.
          1. 0
            23 марта 2023 06:21
            Я тут немного не допонял
            .Второе место по данному показателю заняла Британия.

            Хотя
            В Соединенном Королевстве он оказался на отметке 209,4 миллиарда.

            А в тоже время
            . За ними с относительно небольшим отрывом от Великобритании следует Индия с показателем 268,3 миллиарда долларов.

            Что-то новое в арифметике, или у экономистов она не такая как у всех.
      2. -5
        22 марта 2023 11:44
        Цитата: Silver99
        поставки урановых наконечников

        Не наконечников, а сердечников. И не отдельно, а в составе выстрела для Challenger. Но, к чему таки детали для настоящего патриота? Главное побольше пафоса и экспресси про "кузькину мать"!
        Цитата: Silver99
        Только за одну эту мысль.

        И это не мысль, а факт, который МИД, МОРФ, АП пережевали и сглатывают.
  2. -6
    22 марта 2023 09:50
    Ничего хорошего в профицитном торговом балансе нет.
    Профицитный баланс означает, что из страны выкачиваются деньги, т.е. другие страны живут за счет профицитной страны.
    1. -2
      22 марта 2023 10:29
      Ровно наоборот. Страну накачивают деньгами, а выкачиваются из нее товары (и услуги). В результате возникает ревальвация (повышение курса нацвалюты) и дефляция. В том же случае, если увеличение денежной массы происходит за счёт притока нацвалюты (в случае России т.н. "торговля за рубли"), возникает девальвация и, соответственно, инфляция с неизменным ростом цен.
      1. +2
        22 марта 2023 12:43
        Цитата: blackGRAIL
        Ровно наоборот. Страну накачивают деньгами, а выкачиваются из нее товары (и услуги).

        Не путайте людей . Из страны выкачивают товары и услуги , и при этом ВЫКАЧИВАЮТ и деньги - весь тот самый профицит . Ибо торговля осуществляется в валюте\валютах стран должников (с дефицитным торговым балансом , но при этом эмитентами международных валют) .
        Профицит в торговых балансах происходит тогда , когда странам экспортёрам запрещено использовать изрядную часть выручки - обязание оных стерелизовать часть валютной выручки в специально придцманных для этого "резервных фондах" . А если профицитный экспортёр ещё и сверх того выводит средства из собственной экономики для инвестирования в страны-должники ... это чистый и незамутнённый ЛОХОТРОН .
        Но Лох может гордиться тем , что он такой успешный экспортёр и у него такие большие валютные резервы .
        В идеале торговый баланс необходимо сводить к нулю . прежде это особо прописывалось в договорах о взаимной торговле между приличными странами (не лохами и жуликами) . А валютные резервы должны были иметь возможность покрытия возникающих время от времени перекосов в торговом балансе . Удачным и наиболее правильным инструментом такой сбалансированной торговли , являются валютные свопы . В своё время эти принципы очень активно старался продвигать ВВП ... Последнее время разговоров об этом мало , но ... полным ходом идёт создание новой системы международных расчётов в национальных валютах в рамках БРИКС . Может и выгорит что ... но теперь эту систему под себя подгребёт Китай .
        Цитата: blackGRAIL
        В том же случае, если увеличение денежной массы происходит за счёт притока нацвалюты (в случае России т.н. "торговля за рубли"), возникает девальвация

        Опять ровно наоборот - когда государству необходимо увеличить\сохранить\сбалансировать\стабилизировать приток налоговой массы в бюджет (в случае просадки цен на нефть\газ\другой экспортный продукт) , государство просто проводит плановую девальвацию национальной валюты . В результате рублёвый доход экспортёров и налоговые выплаты в бюджет в рублёвой массе растут и ... дыры в бюджете не появляются . Иногда это делается по сговору с экспортёрами , для увеличения их (и государства) прибыли или для получения конкурентных преимуществ .
        Все эти процессы управляемы , и если кому-то кажется что ими движет "стихия рынка" , это лишь от того , что он не видит истинных управленцев этими процессами . У нас в стране зачастую такими процессами управляли из вне .
        Сейчас же имеет место некоторый бунт или его имитация .
        1. -1
          22 марта 2023 18:28
          Видимо именно поэтому Трампо-Китайские торговые войны велись за снижение торгового профицита Китая в торговле с США. Трамп же и не знал, что подсадил Китай на ЛОХОТРОН. И Си, видимо, не в курсе, что его разводят и стремится еще более усилить имеющийся профицит. Китай экспортирует в США товаров на 567млрд. долларов, а США в Китай на 153млрд.
          1. 0
            23 марта 2023 08:24
            Цитата: blackGRAIL
            Видимо именно поэтому Трампо-Китайские торговые войны велись за снижение торгового профицита Китая в торговле с США. Трамп же и не знал, что подсадил Китай на ЛОХОТРОН.

            Трамп прекрасно знал , что Китай на Лохотроне .
            Но во первых - срок межгосударственного торгового соглашения о ТАКИХ условиях торговли , заканчивались и Китай не был намерен продлевать их на прежних условиях .
            Во вторых - США особо нечего предложить Китаю на ТАКИЕ суммы (объём поставок из Китая) .
            Поэтому Трамп постарался навязать Китаю как можно больший объём таких товаров из США , которые Китай закупал в других странах дешевле и в достаточных объёмах . В качестве компенсации он согласился на исключение из условий нового договора каких либо особых прав Англии . Трамп кинул Англию через бедро .
            В результате Китай сохранил доступ на китайский рынок , но ему перекрыли доступ их "Хуавей" к американским технологиям и американскому рынку . И вместе с тем Китай обязался закупать в США нефть , СПГ и продовольствие в фиксированных объёмах (и не меньше !) . Такова плата за доступ к рынку США .
            Но Китай сохранил свою суверенную финансовую систему .
            РФ - нет . РФ развели как лоха (с малой буквы) навязав кабальные условия ещё ДО (незадолго до) распада Союза .
            Но и срок договора с РФ у США (и Англии) закончился ... И глава РФ объявил о преращении выполнения условий прежнего договора 25.02.2022. - о прекращении выполнения условий "Бюджетного Правила" и начале домонетизации Экономики РФ (пока до 70% , при норме 100% от годового ВВП) .
            А Вы думаете ЧТО сейчас в мире творится ?
            И почему накануне , да и после начала СВО ВВП так часто говорил о неких "условиях нового договора" , что "мы просили дать нам нормальные условия и свою нишу" и т.п. ? smile Именно поэтому - США и Англия отказали РФ в подписании нового договора на приемлемых для РФ условиях . С Китаем подписали , урезав собственного "осетра" , а с нами не захотели .
            И навязали нам СВО .
            Вернее навязали нам крупный региональный конфликт , который Кремль попытался перевести в некую СВО , но СВО не получилась ... получилось лишь закрепить это название конфликту .
            Так что война (в гораздо более широком смысле этого слова) идёт именно за отмену кабальных условий данного договора и за новые правила торговли и взаимных отношений .
            Цитата: blackGRAIL
            Китай экспортирует в США товаров на 567млрд. долларов, а США в Китай на 153млрд.

            Торговый профицит торговли РФ ежегодно составляет более 500 млрд. дол. Прежде эти средства главным образом стерелизовались в резервных фондах , либо выводились в западные юрисдикции бизнесом . Примерно половина этой суммы приходилась на государство , половина - на бизнес . РФ отменила эти правила в одностороннем порядке и сумела вывести почти все свои резервные фонды из-под ареста . Бизнес (компрадорский) - нет (хоть его и предупреждали) .
            Надеюсь теперь Вам будет понятней .
    2. +1
      22 марта 2023 11:20
      Вы возможно перепутали профицит (внешняя торговля с плюсом, когда выручеп приходит в страну) с дефицитом (когда как раз " из страны выкачиваются деньги"). но и профицит это палка о двух концах, можно иметь хороший профицит, но всю сумму вкладывать в кубышку, а можно что-то в кубышку, а основное как инвестиции в экономику (тогда профицит будет полезен)
      Францию можно отдельно посчитать, но все как-то говорят об ЕС, а тогда ЕС на втором месте
      годовой экспорт товаров Европейского союза составил € 2,572 трлн с увеличением на 17,9%, а импорт увеличился на 41,3% до € 3,004 трлн. Баланс превратился в дефицит в размере € 432,1 млрд по сравнению с профицитом в размере € 55,0 млрд в 2021 году
      https://eadaily.com/ru/news/2023/03/20/godovoy-balans-evrozony-gigantskiy-deficit-vmesto-neplohogo-proficita
      А так прошедший год был годом очень больших цен на энергоносители поэтому те к кого есть промышленность, но нет добычи естественно окажутся с дефицитом, хотя тот же ЕС в январе 2023 когда цены уже упали, а вот дефицит растет
      дефицит торгового баланса еврозоны с остальным миром составил € 30,6 млрд, что выше, чем дефицит предыдущего месяца в декабре 2022 года в размере € 8,8 млрд и выше ожиданий аналитиков о дефиците в € 12,5 млрд
      1. -1
        22 марта 2023 11:48
        Цитата: BrTurin
        но и профицит это палка о двух концах, можно иметь хороший профицит, но всю сумму вкладывать в кубышку, а можно что-то в кубышку, а основное как инвестиции в экономику (тогда профицит будет полезен)

        А когда уже некуда вкладывать - получаем многолетнюю стагфляцию, как в Японии. (Спойлер: России это не грозит от слова совсем, даже если нефть будет продаваться по $200, а газ по $2000.)
  3. +2
    22 марта 2023 10:06
    Я не экономист и эти понятия для меня темный лес. Надо бы пояснить что к чему, хорошо это для нас или плохо?
    1. +4
      22 марта 2023 10:52
      VLAD , представьте себе что вы что то производите в семье , как пример , печёте хлеб .
      Каждый день вы его продаёте на сумму 10 000 руб .
      Но вам нужны для выпечки мука , вода , соль , дрожжи , электроэнергия (или дрова) и т д .
      Что бы нормально существовать вы должны продавать товара больше чем ваши затраты .
      Иначе вы вылетите в "трубу" .
      Так и государство , оно должно продавать товар на большую сумму , чем закупать .
      Проданный товар называют - экспортом , завезённый из за рубежа - импортом .
      Сами понимаете , выгоднее , больше экспортировать .
      Ну или экспорт -импорт должны равняться .
      Это простой пример , но там есть множество нюансов . Американцы например , торгуют долларами , и имеют большой навар .
      Надеюсь поняли .
      1. -1
        22 марта 2023 11:21
        Само выражение "торговый БАЛАНС" намекает на то, что надо соблюдать некоторые правила...
        Т. е. если не рано, такого не бывает, пожалуй, то заходить далеко, в ту или другую сторону, чревато.
        Не многие страны позволяют себе нарушать общие правила, чрезмерно, ибо расплата настигнет, по любому.
      2. -4
        22 марта 2023 11:38
        Цитата: Кузнец 55
        Сами понимаете , выгоднее , больше экспортировать .

        История экономики Японии последних лет 30-ти этого не подтверждает.
        Цитата: Кузнец 55
        Это простой пример , но там есть множество нюансов . Американцы например , торгуют долларами , и имеют большой навар .

        Да, а ещё можно иметь профицит ТБ, но разворовывать созданный им бюджет.
  4. -2
    22 марта 2023 11:34
    Данные за 2022 год показывают, что по размеру дефицита торгового баланса в мире лидируют Соединенные Штаты.

    По этому показателю они лидируют десятки лет. И как это сказалось на жизни простых американцев?
    1. +1
      22 марта 2023 13:29
      Интересно, а минусовальщикам есть что сказать по-существу? Или всё так и есть, но разочарованный патриот внутри всё-равно лихорадочно ищет козлов отпущения?