По следам наградных документов

14
По следам наградных документов

Каким он был, пограничник Бороденко?

Скорее всего, узнать это нам уже никогда не удастся. Но теперь мы хотя бы знаем о том, какой подвиг он совершил.



Этот текст может кому-то показаться слишком коротким. Но хорошо известно, кому родственником приходится краткость. Тем не менее авторы не могут не признать, что им просто больше нечего добавить к написанному в старых документах. Но это, надеемся, только пока...

И может быть, на данный момент это и к лучшему, поскольку мало чего добьёшься, повторяя многократно написанное про Курскую битву. Добавим лишь очень короткую справку о тех, кто подписывал наградные документы на нашего героя. Когда-то – неизвестного, и хорошо, что теперь это уже не так.

***
Приближается 80-летие Курской битвы и Оргкомитет по увековечиванию подвига взвода пограничника-лейтенанта Романовского подключился к акции «Вклад моей семьи в Победу на Курской дуге». Собранные работы будут переданы в музей строящегося Мемориального комплекса «Северная дуга». Его открытие планируется в августе 2023 года.

Просматривая материалы на ушедших на фронт щигровцев и погибших летом 1943 года на Курской дуге, исследователи обнаружили наградной лист на пограничника, старшего сержанта Дмитрия Ефимовича Бороденко, 1917 года рождения, командира отделения 4-й роты, 2-го стрелкового батальона 11-го погранполка войск НКВД.


Бороденко был призван в 1938 году Щигровским военкоматом Курской области. Он участвовал в боях: у деревни Иломля Новгородской области с 27 октября по 29 октября 1941 года, у посёлка Отенский со 2 ноября по 15 ноября 1941 года, у деревни Высочек с 17 января по 23 января 1942 года.

Имеет многочисленные ранения.

Описание подвига старшего сержанта Дмитрия Бороденко из представления на награждение орденом Красного Знамени.

«27 октября 1941 года, действуя в составе истребительного батальона в тылу противника у деревни Иломля, забросал гранатами несколько домов с размещавшимися в них немецкими солдатами.

Возвращаясь с выполнения задания со старшим сержантом Макаренко, бойцы встретились с группой из 12 немецких солдат. Благодаря энергичным действиям и открытому активному автоматному огню группа вражеских солдат была уничтожена полностью.

15 ноября 1941 года в бою под поселком Отенский товарищ Бороденко обнаружил вражеский расчёт со станковым пулемётом. Сблизившись на небольшую дистанцию, пограничник противотанковой гранатой уничтожил расчёт противника, одновременно расстреляв из автомата 15 солдат из Голубой дивизии. Среди них, как известно, были и испанские добровольцы.

При попытке уничтожить второй станковый пулемет товарищ Бороденко был ранен в левую руку и правую ногу.

23 января 1942 года в бою у деревни Высочек комдивом полковником Шитовым было приказано товарищу Бороденко вести в бой батальон и овладеть восемью дзотами противника.

Воодушевляя личным примером, под сильным огнемётным и пулемётным огнём батальон ворвался в расположение дзотов и уничтожил гранатами всех находившихися в них немецких солдат и офицеров. В этом бою Бороденко был ранен в левую руку».



Наградной лист подписан начальником Управления войск НКВД охраны тыла Северо-Западного фронта полковником Головко.

Из досье «Военного обозрения»


Андрей Сидорович Головко – полковник, по окончании войны – генерал-майор, с 1923 года служивший в Красной Армии, куда пошёл добровольцем. Окончил школу младшего комсостава, а позже Киевскую пехотную школу и Военную академию РККА имени Фрунзе. Прошёл все командные посты, в том числе в 25-м Молдавском погранотряде войск ОГПУ.

Был начальником штаба и командиром полка в знаменитой дивизии имени Дзержинского, войну встретил во главе 5-го Донского мотострелкового полка войск НКВД и почти сразу был назначен командиром 22-й мотострелковой дивизии НКВД на Северо-Западном фронте. В 1943 году стал начальником Управления внутренних войск сначала Северо-Кавказского, а потом Прибалтийского военных округов.

Это на его плечи легла тяжесть борьбы с недобитыми предателями на Кавказе и с небезызвестными «лесными братьями». После войны генерал Головко стал начальником отдела боевой подготовки Главного управления внутренних войск МВД СССР.


***
Полковника Головко поддержал бригадный комиссар Н. Н. Потехин в приказе от 26 апреля 1942 года.

Потехин Николай Николаевич – бригадный комиссар, войну закончил генерал-майором. Ровесник А. С. Головко, тоже 1903 года рождения, в 1923–1924 гг. курсант пехотной школы РККА в Ленинграде. Политработник с первых лет службы, окончил Окружную школу погранвойск в Тбилиси, курсы политработников ОГПУ в Смоленске, Школу усовершенствования командно-начальствующего состава войск НКВД при Политотделе войск НКВД Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону.

Служил в погранотрядах в Нахичевани и Батуми, в Ленинградском, Северо-Западном и Прибалтийском округах. С началом войны с Германией – военный комиссар Охраны войскового тыла Северо-Западного фронта.


***

Летом 1943 года старший сержант Бороденко погиб на Курской земле, откуда он и был родом.

Сколько таких солдат осталось лежать на поле брани? Они все ушли в бессмертие. И только благодаря наградным листам мы можем теперь в полный голос говорить о подвигах советских бойцов.

Кстати, в базе данных «Книги Памяти погибших пограничников 1941–1945 гг.». старший сержант Дмитрий Ефимович Бороденко почему-то не значится.

Так что работы, чтобы восполнить все утраченные пробелы, нам предстоит ещё много.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 марта 2023 06:07
    Сильным огнемётным - это как? Хотя даже если хоть один факел где то был, то уже очень сильно призадумаешься - бежать ли туда... А вообще и сильного пулемётного огня предостаточно для того что бы стало понятно - кто герой, а кто так.
    Вечная память нашим героям. И прошедших войн, и нынешней...
    1. +2
      28 марта 2023 17:52
      Добрый день!
      Хочу сказать, что немцы во Второй Мировой войне всё же использовали огнемёты, как и другие страны. И у них, судя по всему, были огнемёты Фидлера.
      Их применяли как в наступлении, так и в обороне. А если в кого-то попал огонь, то муки страшные...
      Вечные память и слава нашим защитникам!!!
      1. 0
        29 марта 2023 03:16
        Цитата: Kojote21

        Добрый день!
        Хочу сказать, что немцы во Второй Мировой войне всё же использовали огнемёты, как и другие страны. И у них, судя по всему, были огнемёты Фидлера.

        И Вам доброго. Разумеется немцы, можно сказать изобретатели ранцевого огнемёта, использовали это оружие. Я к тому, что действовать, зная что у противника точно есть огнемёты, могут только мужественные люди.
  2. 0
    28 марта 2023 06:47
    Нельзя забывать подвиг наших дедов.Рассказывать поколениям,идущим нам на смену.Забытая история обречена на повторение.Что мы и видим
  3. +5
    28 марта 2023 08:13
    Каким он был, пограничник Бороденко?
    Судя по наградному листу ,реально "кровавым,гебистом" laughing laughing
    1. +5
      28 марта 2023 09:39
      Столько крови пустил "бедным немецким зольдатен" и их союзникам из "голубых" испанцев....
  4. +4
    28 марта 2023 09:41
    А сколько мы никогда не узнаем, хотя бы потому, что некому было писать наградные листы...
  5. +6
    28 марта 2023 12:01
    О пограничниках:
    22 июня 1941 года удар приняли на себя 85 тысяч пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут.

    По факту:
    Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три — 20, а до пяти суток — 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель — 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.
    1. +2
      28 марта 2023 19:00
      Читал, где-то в Прибалтике не только выстояли погранцы, но и выбили немцев за границу.
      1. 0
        1 апреля 2023 21:14
        Еще можно вспомнить Дунайский десант и бои за Пшемысль, когда в первые дни войны напавших выбили за границу
  6. 0
    28 марта 2023 12:58
    Безотносительно ук данному случаю могу сказать по собственному опыту что к написанному в наградных нужно относиться с осторожностью и по возможности перепроверять.
    Очень часто изложенные там события мягко говоря немного не соответствуют действительности
    Как совет тем,кто занимается историческими исследованиями: нельзя выстраивать итоговые реконструкции базируясь только на сведениях из наградного листа
    1. 0
      28 марта 2023 19:02
      Про одних только панфиловцев недавно столько нового узнали. Опять непонятно, что где когда.
      1. 0
        29 марта 2023 11:20
        Панфиловцы это самый яркий пример: если считать по наградным, то 16.11.41 в р-не Дубосеково - Петелино - Морозово красноармейцы подбили около 30 танков, а немцы докладывают только о двух, да и те подорвались на минах.
        Восстанавливать историю ВОВ по наградным путь самый легкий и поэтому заманчивый.
        Но, как известно каждому по жизни, когда что-то делается легко, то не всегда получается хороший результат
  7. 0
    28 марта 2023 19:21
    Это написали, только потому, что есть брань с украинцами, иначе мы никогда бы про них не узнали.